По словам Владимира Путина, отсрочку от мобилизации предоставят аспирантам, студентам частных вузов, имеющих государственную аккредитацию, а также учащимся вечерних отделений.
«Этот указ вступает в силу со дня его подписания, — уточнил президент. — То есть сегодня. Я его два часа назад уже подписал».
Кроме того, согласно действующему законодательству, отсрочка от частичной мобилизации предоставляется:
- Сотрудникам предприятий из приоритетных высокотехнологичных отраслей экономики. К ним относятся предприятия военно-промышленного комплекса, финансовые организации, аккредитованные IT-компании, операторы связи и зарегистрированные СМИ, включенные в перечень системообразующих.
Важно: отсрочка положена не каждому. Чтобы иметь на нее право, человек должен быть оформлен на полный рабочий день и иметь профессиональное высшее образование. Кроме того, следует помнить, что отсрочка — она же в данном случае «бронь» — выдается, грубо говоря, не человеку, а должности. Как только сотрудник покидает «забронированную» должность на конкретном предприятии, он теряет и право на отсрочку.
- Людям, ухаживающим за родителями, которые нуждаются в постоянном уходе или являются инвалидами I группы, но только если делать это больше некому.
- Людям, у которых в военном билете стоит категория «Д» — «не годен к военной службе». Тем, кто получил категорию «Г» — «временно не годен», — дается отсрочка от призыва на шесть месяцев.
- Люди, проходящие службу в Государственной противопожарной службе и состоящие на специальном воинском учете, призыву по мобилизации не подлежат.
- Студентам очной и очно-заочной формы обучения, которые получают первое высшее образование в государственных образовательных учреждениях. В том числе это касается тех, кто продолжает учебу после восстановления в вузе, а также тех, кто находится в академическом отпуске.
- Освобождаются от мобилизации люди определенного возраста: рядовые и сержанты — старше 35 лет, младшие офицеры — старше 50 и старшие офицеры — старше 55 лет.
- Люди с диагнозом ВИЧ/СПИД мобилизации не подлежат, так же как и пациенты, состоящие на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере.
- Не подлежат мобилизации мужчины, воспитывающие четырех и более детей возрастом до 16 лет. Единственное условие — человек должен быть либо прямым биологическим отцом, либо опекуном. Сожительство без официально оформленного статуса основанием для исключения из списков призывников являться не будет.
- Не распространяется требование о мобилизации и на тех, кто находится под административным надзором после освобождения из мест лишения свободы.
Кроме того, отсрочку или полное освобождение от мобилизации могут предоставлять людям в индивидуальном порядке — например, если у человека запланирована серьезная хирургическая операция, он страдает осложнениями после перенесенного COVID-19, имеет тяжелую форму бронхиальной астмы и так далее. Во всех этих случаях рекомендуется отправляться в военкомат с пакетом подтверждающих медицинских документов на руках.