Главная → Пресс-центр → Новости
24.05.2013 версия для печати

От слаженной работы всех уровней власти с общественными организациями зависит повышение качества жизни семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья

Комитет Законодательного Собрания Свердловской области по социальной политике провел «круглый стол», посвященный оценке эффективности существующих мер по поддержке семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

В обсуждении вопроса приняли участие председатель комитета по социальной политике Вячеслав Погудин, заместители председателя Законодательного Собрания Елена Чечунова и Георгий Перский, депутаты Анатолий Никифоров, Евгений Касимов, министр по социальной политике Андрей Злоказов, представители министерств здравоохранения, общего и профессионального образования, физической культуры, спорта и молодежной политики, Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова, Уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков, представители общественных организаций, занимающихся проблемами семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, работники учреждений психолого-педагогической и медико-социальной помощи.

Встречи депутатов в формате «круглого стола» с представителями общественных организаций, занимающихся поддержкой людей с ограниченными возможностями, в которых принимают участие исполнительные органы власти, позволяют обсудить наиболее проблемные вопросы самым детальным образом. Это уже не первый опыт проведения «круглого стола», посвященного такой важной теме, как поддержка семей с детьми-инвалидами. По словам депутатов, практика таких встреч будет продолжена и в дальнейшем.

Как подчеркнул председатель комитета по социальной политике Вячеслав Погудин, открывая заседание «круглого стола», качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе семей, воспитывающих детей-инвалидов, должно быть выше. Существует целый ряд проблем, трудностей, с которыми сталкиваются инвалиды, которые известны органам власти, общественным организациям, учреждениям здравоохранения, социальной помощи, однако ситуация в лучшую сторону меняется медленно. Вместе с тем, и проблематика рассматриваемого вопроса настолько широка, поэтому комплекс мер, который позволит решить поставленную задачу, пока не до конца определен. В этой связи парламентариям крайне важно мнение представителей общественных организаций и инвалидов о том, что еще необходимо сделать на законодательном уровне. «Обмен мнениями, взаимодействие, в том числе на межведомственном уровне, обсуждение проблем, с которыми сталкиваются инвалиды и особенно дети с ограниченными возможностями здоровья, должно носить постоянный характер. Решение всех насущных проблем – это очень сложная работа, которая, возможно, потребует определенного структурирования по темам, когда мы будем собираться, чтобы рассмотреть конкретные вопросы отдельно», — сказал Вячеслав Погудин.

В ходе «круглого стола» специалисты министерств по социальной политике, здравоохранения, общего и профессионального образования, физической культуры, спорта и молодежной политики доложили о тех мерах, которые уже существуют в рамках законодательства на федеральном и региональном уровне, обозначили свое видение дальнейшей законотворческой работы. В Свердловской области принято достаточное количество нормативно-правовых актов по защите прав детей-инвалидов, в том числе благодаря работе депутатского корпуса предыдущих созывов. В числе таких мер соцподдержки ежемесячные выплаты нетрудоспособным гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставление реабилитационных мероприятий, различные льготы и создание условий для обучения и повышения доступности жилых домов и учреждений для данной категории граждан. Однако многие вопросы долгое время не решаются.

Например, одной из проблем, являющейся важной для семей с инвалидами, можно считать улучшение жилищных условий. Государство в этом вопросе стоит на стороне людей с ограниченными возможностями здоровья, но меры, существующие сейчас, не решают имеющиеся трудности. Есть нарекания к реализации законодательства в сфере предоставления в первоочередном порядке земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Такие вопросы относятся к компетенции органов местного самоуправления. Вячеслав Погудин отметил, что депутатами Законодательного Собрания будет подготовлен ряд обращений, а возможно и законодательных инициатив по тем проблемам, которые существуют уже многие годы. Вместе с тем, многие вопросы, которые связаны с образованием, здравоохранением, развитием инфраструктуры можно и необходимо решать и на областном уровне. Многое из того, что относится к этому блоку, регулируется уже действующим законодательством, но, как было отмечено в ходе заседания «круглого стола», проблемы возникают чаще всего по причине неисполнения законов должным образом.

К примеру, по словам общественников, существуют сложности с обеспечением санаторно-курортного лечения, получением образования различными группами детей с ограниченными возможностями здоровья. Такие меры поддержки уже закреплены нормативно-правовыми актами, необходимо установить жесткий контроль за их исполнением. Общественники обратили внимание депутатов на разобщенность различных уровней власти и некоммерческих организаций, недостаточный уровень их взаимодействия в вопросе повышения качества жизни детей-инвалидов. От слаженной работы всех уровней власти зависит повышение качества жизни семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Свое мнение, что нужно всем вместе делать дальше, высказали заместители председателя Законодательного Собрания Елена Чечунова и Георгий Перский, депутаты Анатолий Никифоров и Евгений Касимов. Депутаты поблагодарили общественников и работников учреждений, принявших участие в «круглом столе», за профессиональную работу и пригласили к дальнейшему взаимодействию.

«Самое главное было услышать мнение общественных организаций, людей, которые напрямую общаются с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья. Нам это удалось сделать. Этот вопрос мы не оставим и будем продолжать им заниматься», — подчеркнул Вячеслав Погудин. Председатель комитета по социальной политике подчеркнул, что общественные организации имеют большой потенциал в деле оказания помощи инвалидам, поэтому опыт их работы и мнение следует учитывать при разработке законодательных инициатив. Работники некоммерческих организаций в свою очередь обратились к исполнительным органам власти и депутатам с просьбами повлиять на ситуацию в лучшую сторону в таких вопросах, как качество изделий специального назначения для инвалидов, доступность общественного транспорта для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Еще одно пожелание касалось доступа общественных организаций к областному реестру, который аккумулирует всю информацию по данной категории граждан. В ходе заседания было отмечено, что такую статистику ведут различные ведомства, однако доступность к сведениям подобного рода регулируется правовыми актами и существует ряд запретов. Депутаты подчеркнули, что этот вопрос требует тщательной законодательной проработки. По их мнению, сейчас в первую очередь необходимо сосредоточиться на тех вопросах, которые можно решать на региональном уровне, может быть, даже опережая в чем-то своих федеральных коллег.

В завершении «круглого стола» депутаты Законодательного Собрания еще раз поблагодарили участников обсуждения за конструктивную работу.

Источник: Пресс-служба Законодательного Собрания Свердловской области

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс