Главная → Пресс-центр → Новости
29.05.2013 версия для печати

Обращение Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области И.Р. Морокова к родителям школьников

Вчера, 28 мая 2013 года, в Свердловской области произошла очередная трагедия на школьной спортивной площадке, приведшая к гибели малолетнего ребёнка – в г. Каменск-Уральский хоккейными воротами убило 7-летнюю девочку.

Ровно год назад, в мае 2012 года, мной был подготовлен и распространен специальный доклад «О нарушениях прав учащихся детей в связи с ненадлежащим обеспечением безопасности их жизнедеятельности», в котором были приведены конкретные факты бездействия и халатности руководителей органов и учреждений образования, не принимавших мер по наведению порядка на закрепленных за ними территориях, и были даны рекомендации Правительству Свердловской области, Министерству общего и профессионального образования Свердловской области и главам муниципальных образований Свердловской области по обеспечению безопасности детей в образовательных учреждениях. Однако вчерашняя трагедия показала, что ни чрезвычайные происшествия с детьми, случившиеся в прошлом году, ни конкретные примеры бездействия должностных лиц не привели к кардинальному изменению в лучшую сторону ситуации с безопасностью на школьных игровых и спортивных площадках. Как говорится, «урок – не впрок»!

Уважаемые родители! Наступает летний оздоровительный сезон, кто-то детей будет отдыхать с вами и с вашими близкими на дачах и в садах, а значительная часть детей будет отправлена в загородные лагеря или станет ежедневно посещать городские оздоровительные лагеря, сформированные на базе общеобразовательных учреждений. Таким образом, многие дети будут проводить большую часть своего времени на пришкольных территориях, играя в активные игры и занимаясь спортом, а стало быть, возрастает риск получения ими травм, который резко увеличится на тех площадках, где есть незакрытые колодцы и сломанные игровые конструкции, где территория захламлена строительным и прочим мусором.

Каким образом можно уменьшить этот риск? Мне и немногочисленным сотрудникам моего Аппарата физически невозможно осуществить за сезон инспекционные посещения всех пришкольных территорий и загородных лагерей Свердловской области. В прошлом году нам удалось проверить организацию безопасности жизнедеятельности детей только в 80 городских и 40 загородных лагерях. Однако, мировая и российская практика показывает, что государственные и муниципальные органы, их должностные лица, работают гораздо ответственнее и эффективнее там, где существует общественный контроль, т.е. ваш контроль.

Уважаемые родители! Предлагаю вам, для повышения безопасности ваших детей и профилактики детского травматизма на пришкольных территориях, направлять в мой адрес электронной почтой ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ) информацию обо всех увиденных лично вами нарушениях – незакрепленных воротах, сломанных конструкциях, отрытых люках и т.п. И тогда по вашему сообщению мои сотрудники будут безотлагательно выезжать даже на самые удаленные территории для проверки и для немедленного принятия соответствующих мер. Жду ваших обращений и фотографий нарушений!

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области
И.Р. Мороков
29 мая 2013 года

P.S. В качестве примера «готовности» образовательных учреждений к летнему оздоровительному сезону привожу ниже фотографии, сделанные вчера сотрудниками Аппарата Уполномоченного на территориях школ №6 и №12 г. Алапаевска.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс