Во благо семьи
Что такое МРОТ
МРОТ — это та сумма, меньше которой платить своим сотрудникам не может ни один работодатель. Однако речь при этом идет о зарплате за полностью отработанный месяц, так что если работник трудится, например, на полставки, то и минимальный размер выплат для него будет в два раза ниже. В субъектах Федерации также может действовать региональный МРОТ. Его рассчитывают исходя из экономической эффективности и особенностей географического расположения, например сурового климата. Для этого нужно заключить трехстороннее соглашение между местным правительством, региональным Союзом профсоюзов и Союзом работодателей. На региональный размер МРОТ по умолчанию должны ориентироваться все работодатели региона. При этом МРОТ в регионе не может быть меньше общероссийского показателя.
Минимальный размер оплаты труда связан с прожиточным минимумом. Согласно действующему законодательству, МРОТ не может быть меньше этой величины.
При этом от величины МРОТ не зависит размер выплат на детей из малообеспеченных семей. Такая поддержка положена россиянам, если доход на каждого члена семьи не превышает прожиточный минимум на душу населения в регионе.
Соцгарантии сохранят и расширят
Увеличение МРОТ означает, что будут расти социальные выплаты и пособия, подчеркнула член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. «Таким образом, государство продолжит не только выполнять все социальные гарантии, но и расширять их, охватывая поддержкой наибольшее количество граждан», — сказала депутат.
«Мы зачастую концентрируемся на решении проблем пособий, пенсий, а ведь и то и другое — производная от заработной платы», — пояснил депутат. Он уточнил, что чем выше зарплата, тем больше возможностей для решения социальных вопросов, тем больше возможностей у бюджета для решения социальных проблем, потому что подоходный налог является основным источником для финансирования бюджетной сферы».