Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
26.09.2013 версия для печати

Реплика: Развод за счёт детей?

Ряд членов Совета Федерации России выдвинули идею об увеличении госпошлины при разводе до 30 000 рублей против нынешних 400 рублей с каждого из супругов, а премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил вынести этот вопрос на общественное обсуждение, используя при этом и формат открытого правительства.

О том, что большинство жителей России сомневаются в эффективности данного предложения, показывают социологические опросы. Например, опрос проводимый газетой «Взгляд» дает следующие результаты: практически ⅔ проголосовавших против принятия такого решения; ¼ часть - за, но считает, что это вряд ли уменьшит число разводов; и только незначительная часть граждан полагает, что такая мера реально поможет снизить количество разводов.

Не буду гадать, принесут ли эти меры какой-либо результат, а взгляну на вопрос увеличения государственной пошлины за оформление развода с другой стороны – стороны законных интересов ребёнка.

Представьте, разводятся супруги, имеющие несовершеннолетних детей, с каждого взыскивается госпошлина, в результате – эта «треснувшая» семья наказывается на 60 тысяч рублей, а следовательно, дети этих родителей могут потерять в своём содержании несколько десятков тысяч рублей! Получается, за развод наказывают родителей, а пострадают дети!

Безусловно, государство должно стоять на страже браков и принимать меры по укреплению семьи, но делать это нужно разумно и эффективно.

В этой связи у меня есть предложение, которое я предлагаю обсудить в обществе.

Почему бы не дифференцировать государственную пошлину при разводе: для разводящихся родителей, родивших в своем браке детей и воспитывающих их, оставить прежний размер госпошлины, а вот для тех супругов, которые за весь период своих брачных отношений детей родить не удосужились – сделать госпошлину по максимуму.

Убежден, что подобное решение будет справедливым, т.к. не затронет интересы несовершеннолетних детей, а сама госпошлина для бездетных родителей выступит неким аналогом налога на бездетность, который существовал у нас в ХХ веке.

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области И. Мороков

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com