Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
01.11.2013 версия для печати

Руденко Юлия, 16 лет

Сложно представить нашу жизнь без информационных технологий: без ноутбуков, телевизоров, телефонов и других устройств. Трудно, да и не надо.

Развитие должно происходить во всех сферах жизни человека. Все новые устройства – это неотъемлемая часть нашей жизни. Они облегчают ее и делают интереснее, помогают узнавать новое, добывать полезную и интересную информацию. Невозможно представить современного подростка, который не пользуется телефоном, не имеет электронной почты, не переписывается с друзьями. Другое дело, что не стоит зацикливаться на этом и менять живое человеческое общение на многочасовую переписку в Интернете. Кроме общения в социальных сетях есть ещё одна проблема: некоторые подростки очень увлекаются играми, которые со временем заменяют им реальность. Привыкнуть совсем недолго, а отвыкать приходится годами. Есть и ещё одна причина задуматься о последствиях бездумного интернет-общения - усиливающаяся безграмотность.

Традиционно под словом «грамотный» подразумевают человека, умеющего читать и писать. Грамотность – это фундамент, на котором можно простроить дальнейшее развитие человека. Грамотно писать надо для того, чтобы понимать друг друга, ведь слово несет в себе определенный смысл, который может исказить неграмотная запись. Отсюда возможно двоякое понимание слов и выражений. Несоблюдение норм орфографии и пунктуации может привести к вырождению языка, мы перестанем понимать классическую литературу, потеряем исторические корни.

Интернет сегодня – это самый колоссальный источник информации, который знало человечество. Быстрота и доступность связи между пользователями позволили использовать Интернет не только как инструмент познания, но и как средство общения и развлечения. А виртуальная коммуникация породила особый язык – язык виртуального общения. Множество чатов, программа ICQ, блоги – основные способы общения молодежи. Ими пользуются сотни тысяч молодых людей всего мира. Здесь очень важным является то, насколько рано человек увлекся таким языком. Если это произошло, когда уже сформирована элементарная образовательная база, это одно, но если это ребенок в раннем школьном, а то и в дошкольном возрасте, если ребенок только-только открывает для себя этот необъятный мир, то последствия могут быть печальными. Если родителям важно то, насколько культурным и образованным вырастет их ребенок, ему будут говорить о правилах приличия и грамотности, в такой семье будут правильно произносить слова, мотивировать ребенка на образование и саморазвитие. В этом случае влияние Интернета будет минимальным. Но есть и такие, кто не придает значения формированию грамотной устной и письменной речи ребёнка и считает времяпровождение в Интернете и банальное: «Прифет, как дела?» - обычным делом, либо развлечением, которое, по их мнению, не принесет детям большого вреда, ну разве что зрение испортят, а так ничего, пусть общаются, играют, дети же, что с них взять.

Безусловно, грамотность это необходимая вещь, которая сопровождает нас в течение всей жизни. И от того, насколько мы ею владеем, во многом зависит наше будущее, да и настоящее тоже. Стремиться быть грамотным просто необходимо. Например, это понадобится в будущем при устройстве на работу, для дальнейшего карьерного роста, в конце концов, для того, чтобы ощущать себя культурным и образованным человеком.

Юлиан Тувим говорил: «В речи некоторых людей слышны грамматические ошибки». Так давайте же будем стремиться к тому, чтобы избежать этого в родной речи. И не самое страшное, если какая-нибудь девочка напишет в заявлении «изключит», гораздо страшнее то, что не знающие элементарного родного языка студенты мединститута завтра введут неправильный препарат, легкомысленно полагая, что буква в слове не самое важное…

комментарии 

 
#5 Алекс 10.11.2013 11:03

полностью согласен с предыдущим оратором, на мой взгляд самая глубокая и взвешенная работа
Цитировать
 
 
#4 gektor_rvd 10.11.2013 07:37

Явление однозначно отрицательное. Хотя, свои корни оно берет еще с 90-х годов - тогда в реалиях мощнейшей девальвации, развала Союза и прочих "радостей жизни" в оборот входило понятие "аскать" - испрашивать деньги у прохожих на улице, выполняя роль уличных музыкантов.
Ввиду ограничения по количеству символов, подведем итоги: автор несомненно заслуживает благодарности за раскрытие столь значимой на сегодняшний день проблемы. И пользуясь случаем, мне хочется задать вопрос: А как Вы видите решение описанной вами проблемы?
Цитировать
 
 
#3 gektor_rvd 10.11.2013 07:33

Тема действительно очень актуальна на сегодняшний день. На собственном опыте убедился, насколько неграмотно пишет современная молодежь. Из десятков знакомых, с кем приходится в силу некоторых обстоятельств переписываться, лишь единицы пишут грамотно. Остальные просто-напросто губят один из красивейших языков мира, аргументируя фразами "ой, я што - на контрольной штоли, штобы писать правельно?"
Но на мой взгляд - это еще на самое страшное. Наиболее опасное явление на сегодняшний день - тенденция замещения родных слов иностранными аналогами, постепенно укореняющимися в молодежном лексиконе. Примеров - массы: "Го (пошли) гулять?", "гамать (от "game" - "игра", видоизмененное "играть") пойдешь?", "да я его зафрендил ( от "friend" - "друг", видоизмененное "добавил в друзья")
Цитировать
 
 
#2 Elena 07.11.2013 21:37

great article! well done!
Цитировать
 
 
#1 Аноним 07.11.2013 12:14

Очень классно! Голосую:)
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Голосование

Конкурс эссе «Разноцветная паутина»
Бадартинова Юлия - 2.5%
Балеевских Софья - 0.3%
Балябина Полина - 0.3%
Банных Дмитрий - 0.1%
Бирюков Сергей - 11.7%
Бояркин Данил - 0.5%
Вараксина Анастасия - 11.4%
Воронкова Екатерина - 0.5%
Гальянова Надежда - 0.8%
Гареев Богдан - 3.9%
Гребенщикова Эллина - 0.1%
Григорьева Соня - 0.4%
Деменцев Егор - 0.1%
Ефимов Игорь - 2%
Змеева Екатерина - 4.3%
Исматова Камила - 0.1%
Кискина Мария - 2.3%
Ковалёва Мария - 0.4%
Кожанова Лилия - 0.1%
Козлова Елена - 0.1%
Коноплёва Лиза - 0.2%
Копылов Эрик - 0.1%
Косолапова Виктория - 0.9%
Косых Виктория - 0.1%
Крапивин Пётр - 0.1%
Крылова Евгения - 0.1%
Куренёв Андрей - 0.1%
Курылева Екатерина - 0.1%
Лазовская Яна - 0.5%
Лебедев Максим - 0.1%
Лежнина Мария - 3.8%
Леонова Аня - 0.1%
Лимонов Виктор - 0.1%
Лобов Дмитрий - 0.1%
Лукомская Лидия - 0.1%
Лунина Екатерина - 0.1%
Мазилкин Игорь - 0.2%
Малыгина Таня - 0.1%
Мансуров Кирилл - 0.1%
Мирошниченко Диана - 0.1%
Мисриханова Айнаханум - 0.1%
Мокроусова Юлия - 0.2%
Мостовщикова Кристина - 0.1%
Никифоров Артем - 0.1%
Николкина Мария - 0.1%
Парыгин Данил - 0.3%
Пастухова Анастасия - 3.1%
Пилипчук Карина - 0.8%
Писцова Мария - 1.1%
Полянский Эльдар - 0.1%
Попова Саша - 0.2%
Пузырёв Александр - 0.4%
Романенко Олеся - 0.9%
Руденко Юлия - 3.5%
Савина Елизавета - 13.4%
Сайлер Эдуард - 0.1%
Саминина Наталья - 0.1%
Смолина Алина - 0.1%
Тараньжина Екатерина - 0.8%
Титова Диана - 0.3%
Федюнина Анастасия - 0.6%
Хаяк Анастасия - 7.4%
Чучерилов Николай - 0.1%
Шалупина Екатерина - 2%
Швецова Ирина - 1.2%
Шевнин Павел - 0.1%
Щеглова Марианна - 4%
Юдина Вера - 0.3%
Юдникова Анастасия - 3.8%
Юняшин Сергей - 5.8%
Юрьев Константин - 0.2%
Яценко Ангелина - 0.4%

Всего проголосовало: 1326

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com