01.11.2013 напечатать

Ефимов Игорь, 15 лет

Умеем ли мы в наше сумбурное время использовать интернет? Стал ли он феноменом или «остановил бег» в жизни человека? Давайте поговорим об этом.

Интернет стал неотъемлемой частью жизни каждого человека. Некоторые не могут и дня прожить без посещения своей «странички», проверки электронной почты или онлайн игр. Интернет явился помощником, который дал возможность «обратной связи», оживил общение, дал новое представление о знакомых процессах и явлениях. Конечно, много произошло изменений в этой сфере. Наверное, по праву можно сказать, что интернет – феномен технической и духовной культуры человека.

Еще сто лет назад люди не могли просто так взять и позвонить на другой континент. Для этого нужно было послать письмо почтой и ждать ответа, что могло затянуться на долгие месяцы, или приехать туда самому. А с появлением сети Интернет все мы стали немного ближе друг к другу. Можно просто позвонить в Skype и готово.

В давние времена новости ходили очень медленно, задерживаясь на месяцы, а то и более. Но теперь в интернете можно следить за последними новостями в мире и в своей стране. С помощью интернета человек подключается к разнообразным сетям глобального общения, становится частью и культурного процесса. Он дает возможность познакомиться с достижениями человека в различных сферах, познакомиться с разными открытиями. Благодаря сети огромный мир воспринимается нами как живой мир, полный «невиданных чудес». Такие крупные интернет-энциклопедии, как Википедия уже давно стали «внешним мозгом» многих людей.

Интернет - место, где можно высказаться, проконсультироваться, поделиться с людьми опытом. Различные тематические форумы тому подтверждение. Интернет делает человека более просвещённым, рассудительным - многим вещам можно научиться, не отходя от дисплея. Мне, как активному пользователю этого феномена, интернет помогает учиться, совершенствоваться. А это важнейшее качество личности человека. Ведь самостоятельность личности – это и поиск разных решений, нестандартное понимание мира. На мой взгляд, это «чудо века» можно назвать, с одной стороны, феноменом.

Но с другой стороны… появился мусор! Всяческий спам, лживая информация, ненастоящие данные – все с этим сталкивались не раз. Это нравственно истощает человека. Информация, извлекаемая человеком из интернета, может включать бранную речь, коверканный язык, «чернуха», от которых большинство нормальных людей с души воротит. Довольно в сети и тупых и жестоких игр, которые ужасают как меня, так, наверное и большинство людей, и заставляют задуматься о том, «до чего дошел прогресс…». Острый вопрос…не правда ли? Так как же найти «разумное, доброе, вечное», чтобы «не остановился бег»?

Человек делает себя сам. При этом важно, что выбор делает сам человек. И мне лично интернет оказывает непомерную помощь в развитии и поиске информации, я не жертвую живым общением ради переписок, но и переписки, когда человек далеко, могут вызвать эмоции. Я не хожу по улицам, уткнувшись в телефон, но мне приятно иногда вернувшись после трудного дня просто зайти на свою страничку, послушать музыку, полистать новости. Человек сам решает, погрязнуть ему в пучине или вылавливать нужное и интересное. Можно пребывать в сети по 15 часов в сутки, но это не окажет пагубного влияния, а даже наоборот. Всё зависит от человека.

Плохой интернет или хороший, феномен он или вредитель, решать Человеку. Нужно просто уметь его правильно использовать.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вернуться вверх
Вернуться На главную