Главная → Пресс-центр → Новости
06.10.2011 версия для печати

Игорь Мороков: Если ребёнку не дают реализовать его права, то нужно обращаться к нам

Четвертого октября в актовом зале екатеринбургской епархии прошел Международный круглый стол на тему «Комплексное сопровождение семьи ребенка с синдромом Дауна как фактор его успешной интеграции в общество: опыт России и США».

Организатором круглого стола выступила Свердловская областная общественная организация поддержки людей-инвалидов с синдромом Дауна и их семей «Солнечные дети».

С Российской стороны на мероприятии присутствовали представители министерств образования, здравоохранения, управления образования Екатеринбурга и Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков. Для того чтобы поделиться опытом Москвы по данной проблематике в заседании приняла участие директор по взаимодействию с государственными структурами и международному сотрудничеству «Даунсайд Ап» г. Москва Наталья Ригина.

Соединенные Штаты Америки были представлены исполнительным директором некоммерческой организации поддержи людей с генетическими заболеваниями «Lettercase» Стефани Мередит и руководителем Американской некоммерческой родительской организации «Гильдия помощи людям с синдромом Дауна в Канзас-Сити» Эми Эллисон.

Участники круглого стола высказались по проблеме формирования толерантного отношения к семье ребенка с синдромом Дауна, на примере США обсудили возможности перехода от интернатных форм поддержки людей с синдромом Дауна к социальной модели инвалидности, затронули актуальную тему отказов родителей от детей, которым ставится диагноз «синдром Дауна».

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области в своем выступлении, кратко обрисовал сферу своей деятельности и отметил важность понимания правового аспекта защиты и поддержки детей с ограниченными возможностями. Многие родители просто не знают того, на что они имею право. В то время как одной из задач Уполномоченного по правам ребёнка является пропаганда правовых знаний.

«Аппарат Уполномоченного как раз и существует для того, что если у тебя есть право и тебе его не дают реализовать, то нужно прямиком идти к нам», – заявил Игорь Мороков.

Отметил Уполномоченный и высокий профессионализм в деятельности организации «Солнечные дети».

«Замечательная организация, и замечательные дети! Организации есть разные – от некоторых приходят представители и декларируют, что для них нужно сделать. «Солнечные дети» совершенно другие. Они не только на своем примере показывают, что нужно делать, но и не дают покоя чиновникам – мотивируют нас на деятельность. Они не просто просители, они люди, уже многое сделавшие сами», - пояснил собравшимся Игорь Мороков.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел