Главная → Пресс-центр → Новости
10.10.2011 версия для печати

Павел Астахов: Причины отравления детей, инфекционных и других массовых заболеваний должны расследоваться в приоритетном порядке

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов поручил Уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области Игорю Морокову провести собственное расследование обстоятельств массового отравления детей в детской саду «Родничок» посёлка Цементный Невьянского района Свердловской области.

«Отравления детей в различных детских учреждениях происходит с пугающей регулярностью. Только за период летней оздоровительной кампании пострадали более 600 детей. Считаю, что санитарно-гигиеническое состояние работы детских садов и других детских учреждений должно быть качественно улучшено», - отметил Павел Астахов.

По поручению Игоря Морокова руководители правого и оперативного отдела Аппарата Уполномоченного выехали в город Невьянск для уточнения обстоятельств произошедшего и выяснения актуальной ситуации. В ходе поездки состоялась рабочая встреча с прокурором города, с заместителем руководителя Следственного отдела СУ СК по Свердловской области и со следователем, ведущим дело об отравлении. После чего сотрудники Аппарата осмотрели помещение детского сада, который на данный момент закрыт на карантин, и выяснили у директора учреждения обстоятельства происшествия, в результате которого 72 детям и 3 взрослым поставили предварительный диагноз – «дизентирия».

Необходимо отметить, что данный диагноз косвенно подтверждает событие годовой давности, в результате которого директора детского сада «Родничок» уже привлекали к административной ответственности в связи с нарушениями санитарно-эпидемиологических правил и норм в детском саду «Малышка», руководителем которого она также является.

Руководитель оперативного отдела Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка Елена Алексеева созвонилась с некоторыми мамами пострадавших детей и предложила содействие со стороны Уполномоченного в области правовой защиты: консультирование, помощь в оформлении документов, и направлении искового заявления. Выяснилось, что по выздоровлению детей родители предполагают написать коллективное заявление о возмещении морального ущерба.

К сожалению, на прошлой неделе это был не единственный случай массового заболевания детей. Напомним, что 4 октября несколько кадетов школы-интерната, которая находится при механико-технологическом техникуме в Верхней Пышме, обратились за медицинской помощью с жалобами на тошноту и рвоту. Медики в ходе опроса и осмотра выявили еще несколько детей с такими же симптомами и госпитализировали 31 ребенка с подозрением на отравление. Впоследствии выяснилось, что кадеты были инфицированы норовирусом. Это подтвердили сотрудникам Аппарата Уполномоченного родители заболевших ребят.

От предложенной помощи со стороны Аппарата Уполномоченного родители кадетов отказались.

Несмотря на благополучный исход данного случая ситуация в целом остается достаточно напряженной, поскольку описанные события, прогремевшие в одну неделю, ни для Свердловской области, ни для Российской Федерации не уникальны.

«Я буду инициировать проведение межведомственного совещания с участием Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области, Министерства образования Свердловской области и регионального отделения Роспотребнадзора, с целью выявления проблемного звена в организации питания дошкольных и общеобразовательных учреждений, которое приводит к подобным ситуациям», – сообщил Игорь Мороков.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел