Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
30.01.2014 версия для печати

О расширении круга субъектов профилактики бытовых пожаров

2013 год для Свердловской области отличился небывало высоким количеством погибших в пожарах детей – всего в 22 бытовых пожарах погибло 32 ребёнка – почти в полтора раза больше, чем в предыдущем году (для сравнения: 2012 год – 22, 2011 год – 20, 2010 год – 22).

Очевидно, что даже 20 погибших детей – это очень и очень много, но когда рассматриваешь более широкий период – четырехлетний – и получается, что погибла почти сотня малолетних детей, и это не считая ещё полутора сотен ребят, которые получили серьёзный вред своему физическому и психическому здоровью, то возникает обоснованный вопрос – какой же народ может себе позволить такое пренебрежительное отношение к своему будущему?

2013 год оставил нам такой страшный некролог.

4 января, г. Полевской – поздним вечером загорелся над печью потолок в частном жилом доме. Часть семьи смогла выбежать из дома, а молодой женщине и двум девочкам, 2005 и 2009 г.р., путь оказался отрезан огнем, на окнах стояли решетки – задохнулись в дыму.

19 января, с. Ильинское Богдановичского ГО – в огне погибли молодая женщина и её полуторагодовая дочь, наиболее вероятная причина – непотушенная сигарета.

25 января, г. Ирбит – трехлетний мальчик и двухлетняя девочка, были оставлены дома одни матерью, которая, заперев квартиру и оставив включенными телевизор и обогреватель, ушла к соседке. Из-за неисправности электропроводки квартира загорелась. Тела задохнувшихся детей были найдены пожарными на диване.

30 января, г. Екатеринбург – ближе к вечеру в коммунальной квартире загорелась одна из комнат. Большинство из жильцов успели эвакуироваться, но в одной из комнат отравились продуктами горения женщина и её дочь, 2010 г.р., еще пятеро детей также получили отравления, но были спасены.

5 февраля, г. Екатеринбург – в многоквартирном доме из-за неисправности электрооборудования загорелась квартира – из-за отравления продуктами горения погибли мать и её трехлетний сын.

23 февраля, г. Красноуфимск – ночью во дворе частного дома загорелся автомобиль, огонь от которого перекинулся на деревянные строения – в результате погиб владелец дома, а позднее в машине скорой помощи скончался от отравления продуктами горения его трехлетний сын. Второго ребёнка врачам удалось спасти.

1 марта, г. Североуральск – ночью в одной из квартир, где спали мать и 6 её детей, из-за неисправности электропроводки возник пожар. Пятерых детей мать вывела, но один из детей, трехлетний мальчик, спрятался под стол и в дыму его не нашли. В результате – из-за отравления продуктами горения ребёнок скончался в машине скорой помощи.

14 апреля, г. Туринск – когда загорелся дом, в нем находился отец, его 6-летня дочь и 2-летний сын. Отец попытался погасить загоревшуюся мебель, но когда понял, что погасить огонь не удастся, вынес дочь из дома. Найти сына отец позже не сумел, т.к. ребёнок спрятался в шкафу и там задохнулся.

4 июня, г. Красноуфимск – вечером из-за неисправности электропроводки загорелся частный дом, в котором находились мать и 2 её детей. В результате пожара дети погибли от ожогов, а их мать в тяжелом состоянии была доставлена в больницу.

13 июня, г. Ивдель – поздней ночью загорелся частный дом, по версии следствия – из-за непотушенной сигареты нетрезвых родителей. В результате, погибло четверо человек, среди них 2 детей – 10-летняя девочка и 4-летний мальчик.

15 июня, с. Марсяты Серовского ГО – в половине первого ночи загорелся частный дом, в котором находились хозяйка дома и двое её внуков, приехавших на каникулы – девочка 2002 г.р. и мальчик 2008 г.р. По наиболее вероятной версии пожар мог возникнуть из-за непотушенной сигареты. Хозяйка и её внуки сгорели.

19 июня, с. Шамары Шалинского ГО – в трехквартирном деревянном доме сгорели дед и трое его внуков – близнецы 2005 г.р. и девочка 2009 г.р. Наиболее вероятная версия – из-за непотушенной дедом сигареты, которого ранее видели курящим на веранде. Все четверо угорели в огне, только один из близнецов пытался выбраться из дома, но так и не смог, задохнувшись в дыму.

22 июня, г. Нижний Тагил – из-за поджога подростками деревянной лестничной клетки в 16-квартирном шлакоблочном доме загорелась одна из квартир, в которой проживала семья с 9-летним ребёнком. В результате погиб отец и его малолетний сын.

24 июля, г. Каменск-Уральский – ночью в муниципальном жилом доме барачного типа из-за непотушенной сигареты загорелась квартира, в которой находились женщина, две её внучки 7-ми и 3-х лет и внук 4-х лет. В результате – бабушке со старшей внучкой и внуком удалось выбраться через окно, а младшая внучка – сгорела.

10 сентября, г. Среднеуральск – в одной из квартир многоэтажного дома из-за непотушенной сигареты нетрезвой матери погибли – годовалая дочь, трехлетний сын и их парализованный дед. Площадь очага горения старого дивана около 2-х кв. м – этого хватило, чтобы едким дымом задохнулось 3 человека.

8 октября, г. Ивдель – ночью из-за неисправности электропроводки загорелся частный дом, в котором проживала приёмная семья с 8 детьми – 6 мальчиков и 2 девочки в возрасте от 3-х до 11-ти лет. В результате – приёмная мама и один из воспитанников погибли, двое детей попали в реанимацию.

25 октября, г. Красноуфимск – в 2-хярусной квартире старого двухэтажного дома из-за неисправной электропроводки возник пожар. В доме находилось трое детей с несовершеннолетней няней. Мама детей была на работе в соседнем селе. В результате пожара из-за отравления продуктами горения 1 ребёнок погиб, двое попали в реанимацию.

31 октября, ст. Касамак Тугулымского ГО – мать, проживавшая с тремя детьми, оставила 2-х младших детей одних, закрыв квартиру. Из-за неисправности электропроводки возник пожар, из-за которого погиб полуторогодовалый мальчик, его трехлетний брат был доставлен в больницу с ожогами.

2 ноября, г. Лесной – в частном деревянном доме в результате неисправности электропроводки или электроприборов возник пожар, в котором погибли 76-летня бабушка и гостивший у неё 3-летний правнук.

5 декабря, г. Нижний Тагил – из-за неисправности электропроводки и электроприборов загорелся частный дом, в котором проживали родители и двое детей. Во время пожара родители сумели эвакуироваться, но обнаружили отсутствие одного из детей. Отец вернулся в горящий дом за ребёнком, но ему и его 7-летнему сыну спастись не удалось.

17 декабря, г. Тавда – в 6-квартирном доме, в квартире, где проживала молодая мать и её дочери в возрасте 5 лет и 1 год, возник пожар. Мать детей находилась в нетрезвом состоянии, но смогла самостоятельно выбраться из квартиры. Её дочери погибли, отравившись угарным газом

25 декабря, г. Новая Ляля – в муниципальном 2-квартирном жилом доме, в котором проживала семья с четырьмя несовершеннолетними детьми. Родители находились на работе. Из-за того, что старший ребёнок решил растопить печь с помощью бензина, в доме возник пожар. В результате – 15-летняя дочь смогла вынести из горящего дома сестру-младенца, а два её младших брата, 4-х и 6-ти лет, погибли от отравления угарным газом.

Этот скорбный некролог однозначно демонстрирует, что в абсолютном большинстве трагедий виноват не случай или какие-либо непредвиденные обстоятельства, а только взрослые – их халатность и безответственность! И не важно, по каким причинам возник пожар – неисправность электропроводки или электроприборов, проблемы с печным отоплением или курение и пьянство родителей – виноваты взрослые!

Все мы тратим огромные усилия и большие средства на воспитание и содержание наших детей, мы понимаем, что дети – это наше будущее, что это наша поддержка в старости, что это будущее нашего государства!

Так почему же мы так пренебрежительно относимся к вопросам обеспечения безопасности наших детей, особенно – самых маленьких, неспособных защитить себя? Ведь ⅔ пострадавших детей – младше 7 лет! Кто вразумит взрослых стать более внимательными и ответственными за жизнь данных им детей? Кто вразумит безответственных родителей и заставит их выполнять элементарные требования противопожарной безопасности, чтобы потом им не корить ни себя, ни государство в том, что их детям не спасли жизнь?

Очевидно, что все люди рождаются разными – кто-то по жизни всегда идет «легко», ни за кого и ни за что не отвечая, в т.ч. и за жизнь своих детей. Но для этого и существуют общество и государство – чтобы вразумлять таких безответственных взрослых и принуждать их к соблюдению элементарных приёмов выживания и правил техники безопасности, к элементарному «родительскому инстинкту»!

Анализ чрезвычайных происшествий с детьми, произошедших в 2013 году в Свердловской области, показывает, что в большинстве случаев эти пожары смогли бы предупредить соседи и близкие погорельцев, а также служащие государственных органов – пожарного надзора, социальных служб и полиции, и сотрудники муниципалитетов и предприятий ЖКХ, но это возможно только в том случае, если они будут делиться друг с другом соответствующей информацией и предпринимать оперативные меры.

Почти в половине случаев пожары произошли в двух- и более квартирных жилых домах, где пострадали и жилые помещения соседей погорельцев. Очевидно, что после пожара эти соседи клянут и осуждают виновников, но где они были раньше, когда вольно или невольно были свидетелями непорядка и разрухи в его квартире?

Кроме того, анализ также показывает, что из погорельцев треть семей относятся к многодетным, ещё треть – к ведущим асоциальный образ жизни или оказавшихся в трудной жизненной ситуации. С такими семьями всегда должен работать широкий круг государственных и муниципальных служб и органов:

- органы опеки и попечительства и учреждения социальной защиты , имеющие дело с многодетными и малоимущими семьями, а также надзирающими за жизнью детей в опекунских и приёмных семьях и оказывающие социальную помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;

- органы полиции (участковые уполномоченные и сотрудники отделов по делам несовершеннолетних) и территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, контролирующие быт юных правонарушителей и семей, ведущих асоциальный образ жизни;

- органы образования, в которых школьные учителя должны иметь представление, в каких условиях проживают и готовят домашние задания их ученики, и органы здравоохранения, участковые педиатры и терапевты которых посещают пациентов на дому.

Посещаются жилые помещения и сотрудниками органов местного самоуправления, управляющих компаний и коммунальных служб .

Так почему же никто из этих уполномоченных посетителей не замечал признаков пожарного неблагополучия, а если и замечал, то не доводил эту информацию до сотрудников пожнадзора? Вероятно потому, что считали и считают такие действия, находящимися вне рамок своих должностных обязанностей. Действительно, какое им дело до нахождения в жилом помещении самодельного электронагревательного прибора, до ветхой электропроводки, до находящейся в аварийном состоянии печи, до закрытых решётками окон, и главное – до того, что родители малолетних детей оставляют их дома одних, без надзора взрослых!? А ведь последнее элементарно могут уточнить сотрудники социальных служб, к которым многодетные матери приходят за оформлением социальной помощи!

В тоже время, если бы между этими многочисленными службами и организациями существовала согласованная система взаимного уведомления и, в первую очередь, оповещения органов пожарного надзора, то многих трагедий удалось бы избежать.

Для сотрудников полиции, государственных гражданских служащих, социальных работников, учителей и участковых медиков после посещения семьи и наблюдения ими элементарных и очевидных нарушений правил противопожарной безопасности не должно быть «великой проблемой» позвонить в пожарную службу и уведомить её о замеченных проблемах.

Именно такая схема позволит решить первую часть задачи – выявление жилых помещений, имеющих высокий риск возникновения пожара, в которых проживают семьи с малолетними детьми .

Выявление таких жилых домов и квартир позволит сформировать перечень объектов, которые будут находиться под более пристальным вниманием сотрудников пожарного надзора, но далее требуется решение и второй части задачи – устранение причин, которые могут привести к пожару, а это уже сложнее, поскольку требует привлечения соответствующих ресурсов.

В настоящее время органы местного самоуправления, безусловно, заинтересованы в решении проблемы бытовых пожаров, поскольку это не только спасенные жизни и здоровье их жителей, но сокращение очереди на получение муниципального жилья погорельцами. Однако и здесь всё упирается в наличие средств.

О решении вопроса устранения причин приводящих к пожару будет говориться в следующей статье проекта «Вразуми их!».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com