Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
05.02.2014 версия для печати

Русский Экспедиционный Корпус во Франции

К 100-летию Первой Мировой войны

В январе 1916 года была сформирована 1-я особая пехотная бригада двухполкового состава. Начальником бригады был назначен генерал-майор Лохвицкий. Она была отправлена по железной дороге до Дайрена, откуда на французских пароходах перевезена в Марсель и прибыла на западный фронт. Появление российских войск произвело тогда большое впечатление на французов. Позднее французский маршал Фош написал: «Если Франция и не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству Русских солдат».

Предлагаем вашему вниманию подборку исторических фотографий, показывающих эпизоды первых месяцев пребывания 1-й особой бригады Русского экспедиционного корпуса во Франции.

На первой фотографии 15-летний воспитанник – талисман экспедиционного корпуса (к сожалению, имя этого подростка выяснить не удалось).

Историческая справка:

В ответ на настоятельную просьбу союзников о помощи, Император Николай II повелел создать и отправить во Францию экспедиционные особые войска. Во исполнение Высочайшего повеления, четыре русских отдельных бригады, по два полка каждая, общей численностью в 750 офицеров и 45 000 унтер офицеров и солдат, прибыли в 1916-м году во Францию: 1-я и 3-я бригады были отправлены на фронт Шампани; 2-я и 4-я - на Салоникский фронт, в Македонию.

В настоящее время в восточных районах Франции, включающих в себя регионы Эльзас, Лотарингия и Франш-Конте, Шампань, расположено 40 кладбищ, на которых покоятся около 9 тысяч российских и советских воинов.

Лагерь Мирабо и Марсель. Апрель 1916

«Латуш-Тревиль», флагман Русского экспедиционного корпуса прибыл в Марсельский порт. После путешествия длиной в сорок пять дней, солдаты смотрят на док, куда гражданские и военные власти города пришли для торжественной встречи союзников

Генерала Лохвицкого приветствуют губернатор Марселя, генерал Мениссье и полковник Игнатьев, военный атташе во Франции.

Генерал Лохвиций наблюдает высадку солдат с "Латуш-Тревиль".

Первый полк Русского Экспедиционного Корпуса с генералом Лохвицким.

Люди из русского экспедиционного корпуса позируют рядом с их флагом

Штандарт первого полка с монограммой Николая II.

После получения оружия солдаты первой русской бригады идут к Марселю для участия в параде.

Смотр на площади Республики в Марселе, русские войска были тепло встречены жителями города.

Русские войска во время парада на площади Республики в Марселе

Русские войска празднуют Пасху по благословению отца Окунева, полкового священника.

Сбор по плацу лагеря Мирабо. Солдаты получают благословение перед отправкой на фронт

В военном лагере Майли Об на Марне Апрель-май 1916 Генерал Лохвицкий, командир первой бригады Русского экспедиционного корпуса, готовится принять участие в параде на плацу в лагере.

Солдаты в ожидании обеда. Чтобы убить время, солдат играет на аккордеоне, а один из его товарищей осматривает винтовку, одну из тех, что была им выдана французской армией

Солдаты первой бригады генерала Лохвицкого обедают в своей казарме

Солдаты первой русской экспедиционной бригады позируют возле своих казарм. Среди них, пятнадцатилетний талисман, сопровождающий их во всех сражениях

Солдат из первой бригады генерала Лохвицкого бреется у лагерного парикмахера.

Солдаты Русского экспедиционного корпуса получают хлебный паек на день.

Танцы в лагере в минуты отдыха.

Французский унтер-офицер, ответственный за военную подготовку первой русской бригады разговаривает с солдатами в казарме.

Солдаты из Русского экспедиционного корпуса выстраиваются в очередь на получение еды.

В военном лагере Мурмелон-ле-Гран на Марне и позиции под Оберивом. Июль 1916 Солдаты из первой бригады генерала Лохвицкого копают траншеи в непосредственной близости от лагеря в рамках обычных тренировок

Группа русских санитаров позирует перед камерой рядом с их французскими инструкторами. Прибывшие в лагерь в середине июня 1916 года русские солдаты проходят военную подготовку. Это обучение дает им возможность изучить французский язык и французскую военную тактику.

Группа солдат чистит сапоги. Они во французских касках, но одеты в русские гимнастерки.

По дороге из лагеря. Солдаты идут на поле, где будут тренироваться в рытье траншей. Прибывшая1-я бригада генерала Лохвицкого проходила подготовку в лагере Мурмелон-ле-Гран, прежде чем отправиться в Оберив, к северу от Реймса.

Под Оберивом генерал Лохвицкий инспектирует войска занявшие траншеи в районе форта Помпелль к северу от Реймса

Оберив. Генерал Лохвицкий инспектирует окопы второго русского полка.

Оберив. Находящиеся на линии фронта русские солдаты наблюдают за траншеями противника.

Фотография показывает узость окопов. Солдаты экспедиционного русского корпуса оснащены французским оружием, чтобы облегчить французам поставку боеприпасов.

Шалон-сюр-Марн. Царь Николай I Черногорский посетил расположение Русского экспедиционного корпуса, дислоцированного в этом регионе. В сопровождении своего Генерального штаба царь приветствует русских солдат. Разгромленная австро-венгерской армией Черногория сдалась 25 января 1916, вынудив короля удалиться в изгнание во Францию.

Оберив. Генерал Лохвицкий проверяет проделанные оборонные работы в окрестностях форта Помпелль. Германия начала массивное наступление на этом участке в сентябре 1916 года, район форта был захвачен, Корпус потерял более 500 человек.

Оберив. Русские солдаты стирают свою одежду.

Оберив. Смена часовых.

Оберив. Солдаты из 1-й бригады несут обед на позиции.

В фронтовых окопах, расположенных в районе Оберива солдат наблюдает за нейтральной полосой.

В лагере Мурмелон-ле-Гран играют французскую комедию в честь русской бригады. На переднем плане, слева направо: французский генерал Андрие, командир 152-й пехотной дивизии, подполковник Андрей Прежибьянов, русский военный атташе в Бельгии, и генерал Лохвицкий, командующий 1-й бригады.

После посещения театрального представления русские и французские офицеры беседуют с актерами.

Ещё один талисман

В августе 1916 года 3-я особая пехотная бригада, отплыла из Архангельска во Францию. По дороге в Архангельск офицеры 5-го полка устроили складчину, чтобы, проезжая через Екатеринбург, купить будущий полковой талисман. Звали его Мишкой, как всех русских медвежат.

Ласковый и общительный медвежонок стойко перенёс долгую дорогу до Шалон-сюр-Марн и лагеря в Майи.

Во время боевых действий медведь-талисман вместе с солдатами экспедиционного корпуса был отравлен хлором, применяемым германскими войсками, поэтому врачи назначили ему специальный рацион. После войны он остался доживать свои дни в парижском зоологическом саду.

Фотографии Русского экспедиционного корпуса
хранятся в Российском государственном военном архиве.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com