Главная → Пресс-центр → Новости
14.10.2011 версия для печати

Игорь Мороков посетил школу №32 Екатеринбурга

11 октября в средней общеобразовательной школе №32 Екатеринбурга на уроке физкультуры умерла 10-летняя девочка. Дети совершали разминочную пробежку, когда одной из учениц неожиданно стало плохо. Ребенок умер еще до приезда скорой помощи.

13 октября Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков, посетил 32-ю школу для того чтобы оценить насколько соответствует закону процедура сбора информации о происшествии. Во время визита Уполномоченный отметил, что действия сотрудников учебного заведения, после того как девочка потеряла сознание, были правильными и безотлагательными, а следственные мероприятия проводятся в соответствии с законом, в присутствии родителей, директора школы и представителя районного отдела образования.

Как сообщил старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Свердловской области Александр Шульга, по предварительным данным, смерть школьницы наступила в результате болезни сердца – острой коронарной недостаточности. Выявить это заболевание силами медицинского работника, опирающегося только на ресурсы школьного медкабинета, невозможно. Сама девочка не жаловалась на свое здоровье и в спецгруппах по состоянию здоровья не состояла. Тем не менее, ее трагическая смерть вновь показала – насколько актуальным является вопрос комплектования школ штатными медицинскими работниками, которые должны постоянно находиться рядом с детьми.

К сожалению, далеко не все школы могут позволить себе такую «роскошь». В школе №32 постоянного медика нет. Последний уволился из-за низкой заработной платы. Не помогли и доплаты из родительского фонда. На данный момент два раза в неделю учебное заведение посещает фельдшер из 8-й детской больницы.

Таким образом, у классной руководительницы, которая вела урок физкультуры в тот день, не было возможности направить ребенка к медику, поскольку его не было в школе. В такой ситуации преподавателю очень трудно принимать решения о физическом состоянии воспитанников. К тому же, далеко не все школьники сообщают педагогу о своих проблемах: из-за собственной стеснительности или по другим причинам.

В связи с этим Игорь Мороков порекомендовал преподавателям и классным руководителям в ситуациях, когда нет возможности опереться на профессиональное медицинское заключение, больше прислушиваться и внимательнее относиться к информации, которую им сообщают дети о своем состоянии. Необходимо чтобы дети, которые на уроке или перемене почувствовали себя плохо, не стеснялись сообщать о своем самочувствии и не дожидались ухудшения ситуации.

комментарии 

 
#1 Анастасия 18.10.2011 10:30

Слишком поспешили давать какие-либо комментарии по данной ситуации. Больше похоже на стандартный отчет. Очень жаль...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел