Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
31.03.2014 версия для печати

Ситуация с гибелью детей на пожарах остается тревожной. Итоги 1-го квартала

Ситуация с гибелью детей в результате пожаров в Свердловской области продолжает оставаться напряженной. По состоянию на 31 марта 2014 года в огне сгорело девять ребятишек и еще пятеро получили травмы различной степени тяжести.

По-прежнему гибнут самые маленькие и беспомощные. Семи несовершеннолетним, которые погибли на пожарах, было от 1 года до 7 лет. Это самый «беспомощный и беззащитный возраст», когда жизнь ребенка полностью зависит от папы или мамы. И опять основная причина их смерти – это безответственное отношение взрослых к судьбам маленьких детей. Так, в отчетном периоде условиями, которые способствовали возникновению пожаров стали: употребление алкоголя, курение в жилом помещении и оставление малолетних детей дома одних. В результате за три месяца 2014 года в огне погибло столько же детей, сколько и за аналогичный период прошлого года, ставшего «рекордным» по количеству детских смертей. Все это говорит о том, что те профилактические меры, которые реализуют сегодня все уполномоченные органы положительного результата пока не дали. И возможно причина лежит в формальном подходе некоторых руководителей к выполнению своей основной функции – защите детей.

При этом, необходимо отдать должное органам Роспожнадзора, сотрудники которого в большинстве случаев оперативно реагируют на все случаи гибели детей. Ими проводятся профилактические рейды, в ходе которых специалистами осуществляется инструктирование граждан, и даются рекомендации по устранению выявленных нарушений. Однако без должной помощи всех социальных служб, органов системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних проблему не решить. Данная работа может и должна осуществляться по инициативе и под контролем территориальных комиссий по делам несовершеннолетних, поскольку именно эти исполнительные органы призваны организовывать и координировать работу по защите прав и законных интересов детей во всех сферах жизнедеятельности.

В феврале 2014 года Уполномоченным по правам ребёнка Игорем Мороковым было проведено заседание межведомственной рабочей группы по вопросам профилактики травмирования и гибели детей в результате пожаров. В качестве первоочередной меры, предложенной к реализации в ближайшее время, стала организация совместных рейдов сотрудников МЧС, полиции, территориальных комиссий по делам несовершеннолетних, социальных работников и ряда иных субъектов системы профилактики по семьям, находящимся в зоне риска, и, в первую очередь, по неблагополучным семьям. Кроме того, поставлен вопрос о создании работоспособной системы информирования территориальных комиссий о состоянии противопожарной безопасности жилых помещений, принадлежащих таким семьям с использованием возможностей различных участковых служб, включая врачей, работников ЖКХ и т.д.

Произошедший 31 марта случай в Тюменской области, когда в огне «пьяного пожара» сгорело сразу пятеро ребятишек, должен заставить задуматься о том, все ли мы делаем, чтобы не допустить повторения подобного в Свердловской области. Поэтому только постоянный и скоординированный контроль со стороны специалистов всех государственных и муниципальных служб и ведомств, работающих с семьями или по каким-либо обоснованным поводам посещающих семьи с детьми, может устранить большинство причин и условий, приводящих к бытовым пожарам и гибели ребёнка!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com