Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
06.04.2014 версия для печати

Полищук Мария, 17 лет

Золотые страницы подвига.

«Прекрасный порыв охватил всю Россию…»

Николай II

Первая мировая война – далёкий от сегодняшнего дня и малознакомый широким слоям населения этап российской истории. А между тем, это была великая война, очень долгая и кровопролитная. За более чем четыре года Россия потеряла убитыми и ранеными, по разным данным, от двух с половиной до семи миллионов человек, многие попали в плен. Участие в войне принесло разорение российской деревне и ухудшило снабжение городов. Как и предрекали в Германии, Первая мировая привела Россию к революции и смене власти, ввергнув страну в ещё более ужасную эпоху гражданской…

Но, тем не менее, Первая мировая война открыла миру новые имена героев Российского Отечества, незаслуженно забытые в советские годы. Именно на фронтах Первой мировой многое в военной истории было совершено впервые, как первый воздушный таран Петра Нестерова. Так нарабатывался опыт, который впоследствии применялся советскими воинами в годы Великой Отечественной войны и, может быть, помог сохранить драгоценные жизни…

Из прекрасной «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого нам известно о подвиге летчика Алексея Маресьева, потерявшего обе ноги в результате ранения и последующей гангрены. Его угнетала мысль о том, что без ног он больше не сможет летать. Опорой ему стала старая заметка о летчике времен Первой мировой, поручике Карповиче, который, лишившись одной стопы, научился летать с протезом. Как приветливый взмах руки друга через десятилетия, эта заметка подарила надежду, цель и поддержку в нелегком деле овладения полетом без помощи живых ног. Труден был путь Маресьева, но ведь первому всегда труднее. Так кто же он был, этот поручик Карпович?

Неизвестно, существовал ли он на самом деле, но подвиг этот совершил другой человек, русский летчик Юрий Гильшер. Потомственный дворянин, кавалерист, он, закончив летную школу в Гатчине, добивается перевода в авиацию уже на второй год войны. После травмы и лечения в госпитале, проходит обучение управлению новым типом самолетов и становится командиром отряда истребителей в апреле 1916 года, а уже в мае сбивает австрийский аэроплан.

В тот же день, в результате неисправностей в системе управления, самолет корнета Гильшера вошел в штопор и разбился. Летчику ампутировали левую ступню. Не желая расставаться с авиацией, он сконструировал специальный тренажер и научился летать с протезом. Меньше, чем через год Гильшер возвратился на фронт и продолжил вести бои вместе с летчиками своего авиаотряда. За четыре месяца сбил три вражеских аэроплана.

В июле 1917 года Юрий Гильшер совершил свой последний полет. Его самолет был сбит в неравном бою в восемью противниками. Летчик погиб, но память о нем золотыми буквами выписана в историю русской авиации.

Многое можно рассказать о подвигах русских патриотов: героя Моонзундского сражения, матроса с эсминца «Гром» Федора Самончука, потопившего торпедой германский миноносец и взорвавшего собственный корабль, чтобы он не достался врагу; поручика Марии Бочкаревой, добровольно вступившей в армию и ставшей полным георгиевским кавалером; о сестре милосердия Римме Ивановой, смертельно раненной во время атаки, в которую она подняла солдат, оставшихся без офицеров… Каждый из них не жалел жизни за Отечество.

И, хотя она закончилась поражением России, эта война не даром называлась в те далекие годы Второй Отечественной. Как и война с Наполеоном, она велась против захватчиков, только на этот раз немецких. Как писал один из французских послов тех лет: «Собирательная душа Святой Руси с 1812 года не выражалась с такой силой». В едином порыве на защиту родины встал российский народ, проявляя чудеса храбрости, стойкости и воинского мастерства.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Голосование

Вторая Отечественная – забытая война!
Болгова Татьяна и Енулевич Христина - 3%
Букреева Ирина - 0.8%
Бурцев Владимир - 0.1%
Волкова Любовь - 0.1%
Горбунова Анастасия - 1.8%
Горина Кристина - 17.1%
Дзбановская Елизавета - 1.4%
Дудина Оксана - 4.5%
Дунаев Павел - 0.1%
Зайцев Александр - 3.2%
Зырянов Павел - 0.1%
Кириллов Георгий - 2.1%
Козина Алёна - 0.1%
Коноплева Елизавета - 0.8%
Котельников Артем - 0.1%
Кошкарова Елизавета - 5.7%
Крохалева Наталья - 0.1%
Куминова Татьяна - 2.1%
Лобанов Тимур - 0.1%
Логинов Егор - 3.9%
Лылова Юлия - 6.4%
Мазилкин Игорь - 0.2%
Малышева Эльза - 8.7%
Мигачева Дарья - 0.5%
Никонов Дмитрий - 0.2%
Нурушев Артур - 0.1%
Ольховикова Екатерина - 0.7%
Пастухова Анастасия - 0.9%
Полищук Мария - 0.1%
Пономарев Кирилл - 0.2%
Попова Ирина - 6.1%
Ромаренко Александр - 0.9%
Ситников Игорь - 0.1%
Смирнов Лев - 3.8%
Стародубцев Роман - 2.1%
Титова Елена - 1.1%
Тряпицын Михаил - 18.9%
Тяжельников Дамир - 0.4%
Чикуров Кирилл - 0.4%
Шоройко Марина - 1.4%

Всего проголосовало: 1675

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com