Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
06.04.2014 версия для печати

Нурушев Артур, 13 лет

В этом году исполняется 100 лет со дня начала Первой мировой войны .Эта война, на мой взгляд, почти забыта, от сегоднящнего дня её отделяет целый век. Я уверен, что мало кто из моих ровесников даже скажет, с кем воевала Россия в то время. Я об этой войне тоже знал очень мало. Восполнить пробелы помогли книги и, конечно, Интернет. А в нашем школьном музее обнаружилось настоящее сокровище – газеты времён Первой мировой войны, два номера за 1916 год. Газеты я прочитал «от корки до корки», нашёл там для себя много любопытного! Я не очень хорошо разобрался с причинами войны, с военными операциями, но меня поразили подвиги наших солдат. Я узнал имена настоящих героев, которые проявляли храбрость, смекалку, отвагу, которые гибли, спасая своих товарищей. Таких отважных смельчаков было очень много, но мне хочется рассказать только о некоторых из них, чьи подвиги увлекли меня больше всего…

Подвиг из газеты «Дружеския Речи»: «Рядовой Трифон Бондаренко был схвачен австрийцами, которые привели его в с вою землянку с целью разузнать о наших войсках, и стали расспрашивать: Кто командир полка? Какой стоит полк? Много ли их? И т. д. На все вопросы Бондаренко отвечал, что ничего не знает, а если бы и знал, то и не сказал бы. Тогда австрийцы, чтобы заставить его отвечать, стали резать ему ухо и отрезали верхнюю часть его, но Бондаренко продолжал отвечать, что он ничего не знает и не скажет. Мучители принялись тогда резать второе ухо, после чего Бондаренко упал без чувств. Во время своего инквизиторского допроса, австрийцы дабы Бондаренко не шевелился и не защищался приставили к нему штыки. Придя в себя, Бондаренко заявил, что ему нужно выйти оправиться. Бондаренко сопровождал один из австрийцев с винтовкой. Выйдя из землянки, Бондаренко, улучив удобную минуту, сильным ударом кулака австрийцу в нос, свалил его с ног, схватил его же винтовку, которой и заколол противника, а сам пустился бежать к нашим окопам, до которых добрался, несмотря на сильную стрельбу, открытую по нему выскочившими из землянки австрийцами. Бондаренко принес с собой и винтовку, которой ударил противника, и которая была вплоть до дула в крови. Таким образом, Бондаренко перетерпел все ужасы истязания, но не открыл противнику военной тайны, которая ему была по службе вверена».

Ещё, подвиг казака Козьмы Крючкова: Возглавляемый им казачий сторожевой дозор вступил в бой с группой немецких кавалеристов и, как записано в наградных документах, Кузьма Крючков в ходе кавалерийской схватки лично зарубил шашкой и заколол пикой 11 человек. Сам бой Крючков описывал так: «Часов в 10 утра направились мы от города Кальварии к имению Алксандрово. Нас было четверо – я и мои товарищи. Начали подниматься на горку и натолкнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицеров и унтер – офицеров. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили 11 человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но в второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течёт, но осознаю, что раны не важные. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько не раненных лошадей носились в испуге. За этот бой нас наградили Георгиевскими крестами».

Меня поразил подвиг казака Фёдор Приданникова. В бою с австрийцами под ним была убита лошадь и снарядом раздроблена нога. Оставшись без лошади, он с раздробленной ногой продолжая биться, заколол трёх австрийцев пикой, а затем, когда пика выпала у него, саблей зарубил ещё троих, после чего сам свалился. Доставленный в Киев, он получил поздравление от командира полка св. Григорием. Несомненно, что в нашей могучей армии таких богатырей огромное количество. Мы лишены возможности знать все их имена, но можем единодушно сказать – честь им и слава!

Я горжусь тем, что имею отношение к этим событиям : герои Первой мировой войны – мои соотечественники, Родина у нас одна – Россия. Наш долг в том, чтобы не забывать о нашей истории, помнить имена тех людей, которые отдали жизнь за свою страну.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Голосование

Вторая Отечественная – забытая война!
Болгова Татьяна и Енулевич Христина - 3%
Букреева Ирина - 0.8%
Бурцев Владимир - 0.1%
Волкова Любовь - 0.1%
Горбунова Анастасия - 1.8%
Горина Кристина - 17.1%
Дзбановская Елизавета - 1.4%
Дудина Оксана - 4.5%
Дунаев Павел - 0.1%
Зайцев Александр - 3.2%
Зырянов Павел - 0.1%
Кириллов Георгий - 2.1%
Козина Алёна - 0.1%
Коноплева Елизавета - 0.8%
Котельников Артем - 0.1%
Кошкарова Елизавета - 5.7%
Крохалева Наталья - 0.1%
Куминова Татьяна - 2.1%
Лобанов Тимур - 0.1%
Логинов Егор - 3.9%
Лылова Юлия - 6.4%
Мазилкин Игорь - 0.2%
Малышева Эльза - 8.7%
Мигачева Дарья - 0.5%
Никонов Дмитрий - 0.2%
Нурушев Артур - 0.1%
Ольховикова Екатерина - 0.7%
Пастухова Анастасия - 0.9%
Полищук Мария - 0.1%
Пономарев Кирилл - 0.2%
Попова Ирина - 6.1%
Ромаренко Александр - 0.9%
Ситников Игорь - 0.1%
Смирнов Лев - 3.8%
Стародубцев Роман - 2.1%
Титова Елена - 1.1%
Тряпицын Михаил - 18.9%
Тяжельников Дамир - 0.4%
Чикуров Кирилл - 0.4%
Шоройко Марина - 1.4%

Всего проголосовало: 1675

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com