Сначала историческая справка. Первая Мировая война: начало – двадцать восьмое июля одна тысяча девятьсот четырнадцатого года; окончание – одиннадцатое ноября одна тысяча девятьсот восемнадцатого года. Причины возникновения: экономический империализм, территориальные и экономические притязания, торговые барьеры, союзные обязательства европейских держав. Противоборствующие стороны: блок Антанта ("согласие" по-французски) и блок Центральных держав.
Собирая по «крупицам» обрывочные, скудные воспоминания, касающиеся Первой Мировой войны, я узнала, что моя двоюродная прапрабабушка Дуня (Евдокия) участвовала в строительстве Высокогорского механического (снарядного) завода, пущенного в эксплуатацию на второй год участия Российской империи в Первой Мировой войне. Тогда женщины возили тачки с землёй, рыли котлованы для цехов. Позднее на этом заводе выпускали снаряды для Второй Мировой. О мужчинах-родственниках - участниках Империалистических событий воспоминаний немного больше. Им – нашим уцелевшим героям после пришлось пройти ещё три войны: Гражданскую, Финскую, Великую Отечественную. Мой прадедушка Иннокентий и его старшая родная сестра Августа, которым сейчас уже далеко за восемьдесят лет с дрожью в голосе и гордостью рассказали, что их отец- Кузнецов Алексей Карпович, уроженец села Энгенер Яранского района Кировской области был инвалидом и участником Первой Мировой. «Тятя» (так ласково называли его все семь детей) рассказывал об увиденном на фронте бронеавтомобиле: «Тама то еть железна телега об четырех колесах сама без лошади ездеть, а седоки в нутрях и дым с неё». Детишки «пужались» и к друг дружке на печке жались, слушая тятины рассказы: «Глико чо, железна телега без лошади сама ездить .. жуть, как страшно»… Вот он – то, неграмотный, простой деревенский, трудолюбивый человек и поведал, что был призван на службу в Карпаты, на границу с Румынией вместе со своим братом Григорием. Далее обрывки воспоминаний: лезли по горам..; в бою пробили кость на ноге..; упал..; брат на себе тащил..; если б не он, погиб бы там на чужой земле… Вернулся с войны мой прапрадедушка инвалидом, с огромной раной на ноге, и, хромая до конца своих дней, жил и работал на благо своей Родины и семьи.
![]() |
А отцу моей прабабушки Гвоздеву Василию Денисовичу в год начала Империалистической войны был 21 год. Он, рассудительный, спокойный человек в это страшное время был уже женат и имел годовалую дочку. Но, к сожалению, оказался в рядах солдат, которые встали на защиту Отечества. Об этом свидетельствует сохранившаяся в семейном альбоме фотография, на которой Василий Денисович изображён с боевым другом во время Первой Мировой войны. Василий Денисович вернулся домой по ранению или другой причине неизвестно. Но уже в феврале одна тысяча девятьсот семнадцатого года родилась вторая дочка, а потом и ещё девять детей.
Вот такие они мои прапрадеды! Мне незнакомые, но незабываемые! Участники той войны, пока ещё до конца для меня непонятной: Мировой или Отечественной. И нам ещё предстоит разобраться, что было поставлено тогда в далёком четырнадцатом году на кон: завоевание территорий или само существование нашей великой страны. Слушая рассказы престарелых родных и, будто проживая с ними все события начала двадцатого века, искренне переживала за родственников – героев войны. Теперь я просто обязана жить, помнить и не оборвать связь времён. Есть у меня и моих родных такое желание. Будем помнить войну: Первую Мировую, Вторую Отечественную, Империалистическую, сто лет назад начавшуюся!
комментарии