Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
06.04.2014 версия для печати

Коноплева Елизавета, 15 лет

Какие героические подвиги, совершенные солдатами Российской империи для защиты своего Отечества, вас поразили?

К сожалению, мы мало что знаем о героических событиях первой мировой войны. В учебнике истории содержатся только общие сведения: в первой мировой войне участвовали 38 государств с населением в полтора миллиарда человек, что составляло 67% от населения земного шара. Россия выступала как сила, сдерживающая Германию, которая хотела захватить российские территории. Следствие этой войны – распад четырех империй, в том числе и российской, крушение самодержавия в России, Февральская и Октябрьская революция 1917года, неисчислимые беды и страдания русского народа на протяжении 20 века.

В ходе войны Россия развернула 5 фронтов и 16 армий, в которых сражалось 9-12% населения страны. Российская армия испытывала нехватку вооружения, не потому, что у нас его не было, а потому, что обозы не всегда успевали за быстро продвигавшейся на помощь союзникам русской армией - все это приводило к неоправданным жертвам среди солдат.

Один из самых ярких примеров самопожертвования и стойкости в той далекой и забытой войне - подвиг защитников небольшой крепости Осовец, расположенной на территории нынешней Белоруссии. Маленькому русскому гарнизону был дан приказ продержаться в крепости 48 часов и не сдать её противнику. Но наши солдаты и офицеры защищали крепость 190 дней. Немцы применили против защитников всё новейшее оружие и авиацию. На каждого русского бойца приходилось несколько тысяч бомб и снарядов, которые сбрасывались с самолётов врага и выпускались из 17 батарей. Немцы бомбили крепость Осовец день и ночь, месяц за месяцем. Наши бойцы мужественно сражались, несмотря на то, что их было очень мало. Противник неоднократно предлагал сдать крепость, но каждый раз получал отказ.

Тогда немцы развернули против крепости 30 газовых батарей. На русские позиции из тысячи баллонов ударила 12- метровая волна химической атаки . У наших бойцов не было даже противогазов .На территории крепости всё живое было отравлено, пожухла даже трава. Всё снаряды были покрыты ядовито- зеленым слоем окиси хлора.

Сразу же за газовой атакой германцы начали артобстрел, затем в сторону русских позиций двинулось 7 тысяч пехотинцев. Немцы считали, что в крепости не осталось живых, но они ошиблись…

Неожиданно на противника обрушалась контратака из ядовито-зелёного хлорного тумана. Русских было чуть большее 60 человек. На каждого солдата приходилось более 100 врагов. Наши бойцы имели жалкий вид, их лица были обмотаны тряпками, они сотрясались от кашля, гимнастерки были окровавлены, но они шли в полный рост - в штыковую. Эти воины повергли противника в такой ужас, что немцы испугались, бросились бежать назад. В панике они топтали друг друга, путались и висли на собственных ограждениях из колючей проволоки. Эта контратака русских получила название «мертвый батальон». На них из клубов отравленного тумана ударила, казалось бы, «мёртвая» русская артиллерия. Несколько десятков полуживых русских воинов обратили в бегство 14 батальонов. Противники еще долго вспоминали весь пережитый ужас, они готовы были поверить, что на них шли мертвецы.

Русские защитники так и не сдали крепость Осовец. Она была оставлена позднее по приказу командующего, когда оборона потеряла смысл. Всё, что уцелело от немецкого огня и бомбёжки, было взорвано.

Меня поразило мужество и героизм безымянных защитников крепости Осовец. Теперь я понимаю смысл написанных кровью слов на стенах Брестской крепости: «Мы умираем, но не сдаемся!» Мы чтим и помним подвиги солдат Великой Отечественной войны, в наших городах стоят памятники, у нас есть книги памяти, где собраны фамилии и имена воевавших. Мы знаем даты начала и окончания этой войны, но мы практически ничего не знаем о войне 1914 года, этим солдатам не был поставлен даже памятник за их подвиг, возможно, что мы никогда не узнаем имена солдат «мертвого батальона», которые шли один против ста человек и победили!

Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин в своём интервью пояснил, что Россия проиграла эту войну из-за национального предательства большевиков и их правительства. Но замалчивать подвиг военных несправедливо. Он обещал выделить деньги на поддержку некрополя в Сербии, где захоронены 124 царских генерала и большое количество русских солдат.

У нашего народа есть поговорка, что память человеческая жива до тех пор, пока живы участники тех событий. Участников той войны давно нет среди нас. Сейчас уходит, практически уже ушло, поколение победителей в Великой Отечественной войне, но мы должны сохранить память об их подвигах и передать следующим поколениям, чтобы не прерывалась историческая, человеческая, духовная связь.

 

комментарии 

 
#1 Слава Иванов 09.04.2014 11:08

+
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Голосование

Вторая Отечественная – забытая война!
Болгова Татьяна и Енулевич Христина - 3%
Букреева Ирина - 0.8%
Бурцев Владимир - 0.1%
Волкова Любовь - 0.1%
Горбунова Анастасия - 1.8%
Горина Кристина - 17.1%
Дзбановская Елизавета - 1.4%
Дудина Оксана - 4.5%
Дунаев Павел - 0.1%
Зайцев Александр - 3.2%
Зырянов Павел - 0.1%
Кириллов Георгий - 2.1%
Козина Алёна - 0.1%
Коноплева Елизавета - 0.8%
Котельников Артем - 0.1%
Кошкарова Елизавета - 5.7%
Крохалева Наталья - 0.1%
Куминова Татьяна - 2.1%
Лобанов Тимур - 0.1%
Логинов Егор - 3.9%
Лылова Юлия - 6.4%
Мазилкин Игорь - 0.2%
Малышева Эльза - 8.7%
Мигачева Дарья - 0.5%
Никонов Дмитрий - 0.2%
Нурушев Артур - 0.1%
Ольховикова Екатерина - 0.7%
Пастухова Анастасия - 0.9%
Полищук Мария - 0.1%
Пономарев Кирилл - 0.2%
Попова Ирина - 6.1%
Ромаренко Александр - 0.9%
Ситников Игорь - 0.1%
Смирнов Лев - 3.8%
Стародубцев Роман - 2.1%
Титова Елена - 1.1%
Тряпицын Михаил - 18.9%
Тяжельников Дамир - 0.4%
Чикуров Кирилл - 0.4%
Шоройко Марина - 1.4%

Всего проголосовало: 1675

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com