«Отразился ли в настроении и действиях российского народа «отечественный» характер этой войны?»
Любая война, сама по себе, - это огромнейший стресс для того народа, который участвует в этой войне. Первая мировая война не исключение, т.к. в нее были задействованы многие страны. Сформировалось 2 коалиции: Антанта (Российская Империя, Англия, Франция, Япония и др.) и Тройственный союз (Австро-Венгрия, Германия, Турция, и др.). Каждая нация, которая участвовала в этой войне, испытывала как патриотизм, так и огромную трагедию потери каждого солдата, ушедшего на войну. Ведь каждая мать хочет видеть своего сына живым и здоровым, каждая жена хочет, чтобы ее муж поддерживал ее в трудную минуту, каждые сын и дочь хотят видеть своего отца и жить в полноценной семье. Так как эта война задевала каждую страну прямо из глубины, ее можно считать отечественной для всех наций. Российская Империя не исключение.
Если со стороны каждой судьбы каждого солдата, каждого работника тыла, каждого врача, который, можно сказать, «собирал по частям» солдат и переживал свою внутреннюю трагедию, то мы прекрасно увидим «отечественный» характер этой войны. В ней Антанта потеряла более 6000000 отцов, сыновей и братьев.
Мне не хотелось бы думать о том, кто виноват, а кто прав в этой войне. Многие солдаты, да и простые люди совершали в то время подвиги и преступления. Но в том, что эта война случилась, виноваты все. Произошло всё из-за того, что все люди забыли, что они – люди. И окружают их тоже люди. А идеологи Первой мировой войны «промывали мозги» солдатам, учили их тому, что противники – это нелюди, это нечисть, которую можно убивать. Это, я считаю, сама главное обесчеловечивание человека во времена Первой мировой войны.
Первая мировая война для Российской империи – это сломанные судьбы, разбитое счастье, разлученные влюбленные, разорванные семьи. Это пытки и издевательства, сгоревшие города и села. И большинство Русских не думало о своем душевно-ограбленном состоянии, оно думало о том, как бы его Отчизна осталась целой и невредимой. В этом и отражается весь патриотический характер этой войны.
В литературе есть множество примеров, как человек страдал из-за этой войны, какую душевную боль приходилось ему испытывать из-за какого-то конфликта между правительствами государств: все для счастья Отчизны. Известнейшее произведение про Первую мировую войну – это «Доктор Живаго» Бориса Пастернака. Много лет истратил Пастернак на то, чтобы попытаться убедить своего читателя в том, что любое насилие бессмысленно. Юрий Андреевич не желал и ненавидел войны и революции во всех их сущностях, он хотел, чтобы любовь господствовала, и чтобы все хотели того же. Он был слаб и бессилен и почти одинок в этом желании.
У Доктора было огромное желание любить свою благоверную, пусть даже уважая ее меньше, но не смог. Юрий Андреевич избегал свою любовницу Лару и сопротивлялся чувствам к ней, пытался не любить ее и не смог.
Живаго очень сильно хотел сделать жизнь лучше, и оказался бессилен. Он пытался уберечь своих женщин и потерял обеих. Он мечтал о том, чтобы они были счастливы, пусть даже без него, но счастья не было. Он и всё вокруг него мельчало, опускалось и катилось в бездну. Он все еще был превосходен. Его ожидания стали мелкими, как будто от этого они воплотились бы. Он оставался прекрасен, но был мелок и немощен. До глубины души больно осознавать мне, что человек, старающийся изо всех сил сделать жизнь других счастливой, оказался в этом бессилен.
Так и произведение Михаила Шолохова «Тихий дон» заставляет читателя понять то, как Первая мировая война заставляла донских казаков проявлять весь патриотизм своей души. Роман Шолохова «Тихий Дон» начинается с предложения: «Мелеховский двор – на самом краю хутора». С этих строк мы знакомимся с главной семьей романа – Мелеховыми. Пантелей Прокофьевич, Ильинична его жена, Дуняшка, Григорий, Петр, Дарья, Наталья Коршунова – все они герои этого романа. Нам показан жизненный путь каждого из них, как поменялось их мировоззрение, их отношение к жизни в ходе войны, как война пыталась влиять на отношения в семье, на чувства членов этой семьи, но любовь к родному краю, к родному дому была очень сильной – они все время хотели вернуться в родные места, к родным людям, туда, где любят. Война, как разрывала отношения в семьях, так разрушала и казачество, и прежний уклад жизни, который там всем нравился и которого уже никогда не будет. Придет новая власть, придут новые законы, но семья останется всегда единой, несмотря ни на какие трудности.
«И "Тихий Дон" я люблю: за жаркую терпкую атмосферу, за мух, за пот, за живой огненный язык, за характеры. Люблю».
Выдающийся русский писатель Максим Оськин в своем произведении «Брусиловский прорыв» описывает последнюю крупную победу Российской Империи в Первой мировой войне. В этой книге показан весь патриотизм, вся основная мощь Русского духа. Эта операция была проделана настолько профессионально, что после нее поменялся весь стратегический ход Первой мировой войны. Ведь, когда солдаты шли на войну «не на жизнь, а насмерть», они не думали о смысле, о значимости этих сражений, они шли, чтобы защитить свою Родину, свой Отчизну, свой Дом, свою Семью.
Так и в моей семье есть человек прошедший Первую мировую. Но в конкретном примере будет показан не столько патриотизм, сколько бессмысленность всех этих жертв, падших от пуль и снарядов. Мой прапрадед Сартаков Федор Максимович, участник Первой Мировой войны, когда вернулся из плена из Австрии, привез с собой полотенце, расшитое австрийской девушкой. Даже в плену у него не было ненависти к народу, сражавшемуся против «наших». Простой человек в войне не хотел убивать мирных жителей противников, он хотел защитить свою Родину.
Таким образом, любой гражданин своей страны в глубине души желает ей только лучшего. Подвиги русских офицеров и рядовых, мирных жителей и работников тыла показали, изобразили весь патриотизм большинства Русских. Исходя из всех перечисленных мною примеров, можно сказать, что Первая мировая война была для России, безусловно, Отечественной.