Папу я спросил.
-Залезай-ка на диван,-
Вдруг он попросил.
С полки бережно достал
Наш фотоальбом,
Старый снимок показал,
Что хранилось в нем.
-Это молодой солдат-
Папа мой, родной твой дед,
А вот Мамин папа, мой он дед,
Жаль его уж нет…
Тихо бабушка вошла
И сказала мне:
-Это папа мой, Егор, твой уже прадед,
Он был на войне.
Он на фронте защищал
Родину свою,
Злых фашистов прогонял,
Ранен был в бою
Если бы не получил он тяжелых ран,
И сейчас бы с нами жил,
Был он ВЕТЕРАН.
-А, сейчас, на это фото, внук мой, посмотри-
Это папа твой, сын Алеша здесь,
И хотя он молодой, был он тоже на войне…
Папу с дедом поздравляю
С праздником мужским:
Папа, ты мой командир!
Ты так праздника достоин,
Охранял наш МИР.
Для меня ты- главный.
Мне не дашь пропасть:
Я ОТЧИЗНЫ славной
Маленькая часть.
Историю своего рода нужно изучать с детства.
Тема конкурса: конкурсе: «Вторая Отечественная – забытая война!» для всех сегодня важна, так мы видим, что происходит сейчас на Украине, что там фашисты убивают мирных жителей. Слышим, как взрослые рассуждают о том, что народ Крыма и Севастополя «прибыли» после продолжительного плавания в свою родную гавань». Конечно, многое мне непонятно, и я спрашиваю, задаю вопросы своей бабушке Громовой Светлане Витальевне… Она учитель истории. Бабушка предложила мне поучаствовать в этом конкурсе.
Тема IV областного конкурса Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области «Вторая Отечественная – забытая война!» нашей семье актуальна…
Я, Громов Егор, ученик 2 класса - правнук Васенёва Виталия Георгиевича (23.03.1926 г.р.???- 19.09.1984г), который воевал с фашистами и был ветераном Великой отечественной войны. Дома у нас хранятся документы о моем прадеде: трудовая книжка, свидетельство о рождении (копия от 1949 г., выписки о том, что будучи живым, считался без вести пропавшим (есть запись в Книге памяти и сведения из именного списка № 8 «Безвозвратных потерь сержантского и рядового состава за период с 10 по 20 ноября 1944 г. , там есть запись о том, что он пропал без вести вместе со своим экипажем 3 ноября 1944 г. в г. Гольдап. Восточная Пруссия и о том, что был сержантом 513 отдельный огнеметный танковый полк.), ордена и медали, удостоверения на них и фотографии моих прапрадедушки и прадеда, есть домашняя книга записями (воспоминания моей бабушки о беседах с ее отцом , мои прадедом), составлено генеалогическое древо моей семьи с фотографиями (начиная с прапрадедушек и прапрабабушек до современности). Думаю, что эти записи будут продолжены бабушкой, мной и моим отцом.
9 мая 2015 года наша страна будет отмечать 70-и летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом всё меньше и меньше остаётся непосредственных участников войны, тружеников тыла, тех, кто может рассказать о войне. И тем дороже для нас воспоминания ветеранов, прошедших эту страшную войну. Нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная. И моя семья не исключение. Мои прапрадедушки и прадеды участвовали в этой войне, мои прапрабабушки прабабушки были ветеранами труда, ковали ПОБЕДУ на заводах и на полях, выращивая хлеб.
К сожалению, сведений об этом осталось совсем немного. Мой прадед Васенёв Виталий Георгиевич (по папиной линии и его мамы Громовой -(Васенёвой Светланы Витальевны ) будучи еще мальчишкой убегал на войну, но его возвратили назад, он с 15 лет работал на заводе и, когда ему исполнилось 17 лет его взяли добровольцем и был отправлен на передовую в составе добора в Уральский добровольческий танковый корпус механиком-водителем, ему доверили танк Т – 34..
Моя бабушка Светлана Витальевна – учитель истории и сейчас занимается исследованием нашего рода….И она мне с папой рассказала, что много неизвестного таит история рода моего прадеда Васенёва Виталия Георгиевича (23.03.1926 г.р (из воспоминаний детства бабушка помнит, что ее отец , мой прапрадед приписал себе год, чтобы попасть на войну –этому тогда поспособствовал его отец), умер мой прадед 19.09.1984 года, когда моему папе не было еще и года.
Подвиг не ради наград.
Яркой страницей военной истории Урала было создание уникальных в своем роде добровольческих танковых формирований. 11 марта 2013 году исполнилось 70 лет со дня создания легендарного, покрывшего себя бессмертной славой Уральского добровольческого танкового корпуса. Мы смотрели фильмы и в школе проходили мероприятия, посвященные этому юбилею. Я учувствовал в выставке рисунков на эту тему.
Васенёв Виталий Георгиевич принимал участие во многих сражениях ВОВ. Особенно запомнились тяжелые дни в ноябре 1944 –апрель 18945г за освобождения города – крепости Кенигсберга.
О чем свидетельствует орден Красной звезды и медаль, она так и называется: «За взятие Кенигсберга» (Вост. Пруссия Калининград)
Воспоминание солдата (записано бабушкой после ее беседы с ее отцом, записи от 1984 года):
…. Не успел попасть на передовую, сразу в бой. Это события : бои за взятие Каменец - Подольска. А затем ноябрь 1944 год. Гольдап. Восточная Пруссия. 513 отдельный огнеметный танковый полк1.
…..Начало ноября 1944 года для меня оказались, чуть ли не вечностью. Вот как это было…
….с вечера перед боем была поставлена задача: Разгром кенигсбергской группировки врага2… шли сражения на южном берегу залива Фришес -Хафф3.
Приблизительно в семь утра 3 ноября 1944 году, насколько я помню, началась бомбардировка. Первые снаряды долетали со страшным треском; воздух, казалось, разорвался надвое; над нами уже раздавались другие свисты. Мы двигались вперед… Вдруг нас тряхануло и наш танк загорелся. Нас было четверо. Двое погибло сразу же после взрыва. Мой товарищ и я постарались выйти из танка. Я чувствовал жуткую боль в голове и в ушах. Понял, что получил ранение и контузию. Друг помог мне отползти подальше от горящего танка. Но не успел я сказать: «СПАСИБО», как друга убила пролетавшая пуля. Я потерял сознание.
Весеннее половодье вывело реки из берегов и превратило всю местность в болото. Гитлеровцы создали оборонительные позиции с долговременными сооружениями и противотанковыми препятствиями. В 6-8 км от центра города состояла из нескольких линий сплошных заграждений и минных полей, каменные здания, баррикады, железобетонные огневые точки, центральную часть города крепости окружали бастионы равелины башни и крепкие постройки. В самом центре Кенигсберга находилась старинная цитадель, вмещавшая несколько тысяч человек. Этот внутренний гарнизон был укомплектован несколькими тысячами оголтелыми фашистами. Наступление началось 6-го апреля мощной артиллерийской подготовкой.
Итак, далее воспоминания моего прадеда:
…Очнулся от ощущения теплых рук, это медсестра перевязывала мне голову, что-то говорила, но я не слышал. …Почему такая тишина? Небывалая тишина. Ни звука. Никто не стреляет. Снарядов нет? Почему они не разрываются»,– так размышлял я, но через некоторое время вновь лязг гусениц танков, взрывы… Я вновь потерял сознание, очнулся, бой шел где-то вдалеке, уже наступала ночь. Вокруг кто-то стонал, я подполз. Двое солдат лежали в луже крови, мы друг - друга перебинтовали и поползли дальше. Ночь тянулась долго. На утро добрались до леса, там нас встретили еще человек десять, практически у всех были ранения, мы поняли, что отстали от своих. Было принято решение, собрать все документы, комсомольские и партийный билеты, и опознавательные знаки отличия, закопать в определенном месте. Так полагалось делать, если ты осознаешь, что находишься где-то в тылу врага. Нужно было пробираться к своим…
… Мы двигались две ночи, помогая друг - другу, превозмогая чудовищную боль. На утро, завязалась перестрелка, мы были в окружении, где-то рядом разорвался снаряд, я потерял сознание, как потом выяснилось, осколок попал в голову (маленький осколок находился в черепе всю его жизнь, причиняя боль), когда пришел в сознание, первое, что услышал - это немецкую речь, оглянулся и понял, попали в плен. Друзья по несчастью меня не бросили, помогли подняться. Нас загнали в сарай, там было человек сорок - пятьдесят. Утром вывели, предложили перейти на их сторону, никто не согласился, поставили к стене, смеясь, стали стрелять над головами, затем каждого пятого расстреливали ..
… Затем, оставшихся в живых, снова загнали в сарай. Три дня издеваясь над нами, стреляя и избивая, ждали, что кто-то сломается. Но никто не проявил малодушия. Сгруппировавшись, нас пятеро товарищей, решили действовать. На четвертый день мы прорыли подкоп в сарае, ночью убив охранников, взяли с собой «языка», вырвались на свободу…
…Шли две ночи, нас подобрали наши, меня отправили в госпиталь. После допроса, к счастью были свидетели, меня и моего друга по плену не посчитали врагами или предателями, наоборот, за наши сведения нас отблагодарили, подлечили и вновь отправили на фронт. Но уже в другую часть…Продолжив свой боевой путь за освобождение Кенисберга..
... Атака, еще, еще и вот на несколько танков – «Тигров» стало меньше. Наш боевой путь был не легким, но честным»...
Примечание автора: 8 апреля 1944 года было предложено немцам сдаться. Они отказались и продолжили сопротивление.
Некоторые части гарнизона попытались отступить на запад, но были перехвачены 43-й армией.
После массированной бомбардировки и штурма крепости 11-й гвардейской армией, 9 апреля немецкий гарнизон капитулировал по приказу генерала Ляша, подписавшего акт о капитуляции. 10 апреля 1945 года были в основном ликвидированы последние очаги сопротивления немцев в Кёнигсберге. На башню Der Dona было водружено Знамя победы.
Разгром противника в Восточной Пруссии имел огромное военно- политическое значение. В ходе операции было уничтожено огромное количество вражеских войск и советскими войсками, занят хороший стратегический плацдарм для дальнейшего наступления4.
Далее из воспоминаний солдата:
…Атака, еще, еще и вот на несколько танков – «Тигров» стало меньше. Наш боевой путь был не легким, но честным». ..
…меня снова ранило.. В этот раз в ногу…..Пять дней в госпитале, конечно осколки все не достали, но продолжать гнать врага до Победы мне разрешили….и СНОВА бои…
Заключение. Памяти верны..
Война для солдат не просто слово «война» – это мужество вооруженных сил. До конца своих дней мой прадед мечтал съездить в Восточную Пруссию, в Кенигсберг, пройти по местам своего боевого пути. Виталий Георгиевич закончил свой боевой путь в 1945 году после полной победы над Фашисткой Германией и награжден:
- Орденом Красной Звезды;
- Медалью: «За взятие Кенигсберга»;
- Юбилейными медалями
В книге памяти Свердловской области Васенев Виталий Георгиевич считается без вести пропавшим. В настоящее время бабушка устанавливает связь с архивами. Запрашивает данные о своем отце.
Старший брат моей бабушки Васенев Валерий Витальевич (21.09.1947 -19.07.2010 ) , объяснял почему отец не опровергал запись «НА ВЕРХУ» о том, что его зачли пропавшим без вести. Он говорил о том, что время было такое, боялся отец, что не сможет доказать свою невиновность в высших эшелонах власти, в свое время мать прадеда – моя прапрабабушка, была репрессирована и прадед думал, что сыновья пострадают за его плен.
Валерий служил на Дальнем Востоке, на Китайской границе в погранвойсках, и с ним в свое время беседовали на эту тему из военкомата, и посоветовали тоже пока молчать. После армии он продолжил служить в милиции. И другие сыновья прадеда продолжали воинскую обязанность.
В конце семидесятых годах, хотел Виталий Георгиевич написать в Москву и прояснить все, но здоровье подвело, и в 1984 году умер в возрасте 57 лет.
Виталий Георгиевич воспитал трех сыновей и трех дочерей. Он утверждал, что настоящий мужчина обязан пройти школу мужество.
И все его сыновья прошли эти уроки. Один из них служил в рядах СА в Германии, в танковых частях, как и сам.
Виталий Георгиевич Васенёв часто говорил своим детям о том, «Что нужно беречь честь рода и о том, что есть такая профессия – РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!».
Мой дед Громов Анатолий Петрович тоже служил в армии. У него тоже есть своя история про своего деда, моего другого прапрадедушку, Бессонова Митрофана.
Волею судьбы мой отец Громов Алексей Петрович, 01.11.1983 г.р.– участник боевых действий в Чеченской республике, о чем свидетельствует запись в его военном билете.
В служебной характеристике моего отца есть такие слова: «В боевой обстановке смел, решителен…»
Вот, что связывает наше поколение с нашими прапрадедами, прадедами, дедами и отцами.
Впереди предстоит продолжить исследовательскую работу, чтобы понять и разъяснить «белые пятна в судьбе своего прадеда.
1.Сведения из именного списка № 8 «Безвозвратных потерь сержантского и рядового состава за период с 10 по 20 ноября 1944 г. , там есть запись о том, что он пропал без вести вместе со своим экипажем 3 ноября 1944 г.).
2.Примечание С.В.Васенёвой: Отец вспоминал сражения на южном берегу залива Фришес -Хафф.
3.Калинингра́дский залив (также Ви́слинский залив) — залив, расположенный в южной части Балтийского моря, называемый также Вислинским (в Польше), немецкое название нем. Frische Haff, литовское название лит. Aistmarės. Русское название от находящегося на заливе города Калининград) . Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
4.Александр Катеруша. Газета «Комсомольская правда». Штурм Кенигсберга в цифрах: Победили не числом, а умением. Комсомольская правда (10 мая 2012). Проверено 7 января 2013. Архивировано из первоисточника 20 января 2013