Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
06.04.2014 версия для печати

Волкова Любовь, 17 лет

Первая мировая война, вспыхнувшая в августе 1914 года между европейскими державами (Тройственный союз) – Германией, Австро-Венгрией, Италией и странами Антанты – Россией, Францией, Великобританией, Сербией и Бельгией, превзошла все предыдущие войны по жестокости и числу жертв. Причины острых противоречий, которые переросли в мировую войну, были различными: так, например, Российская империя стремилась захватить Константинополь, проливы Босфор и Дарданеллы, что бы гарантировать выход в Средиземноморье и укрепить влияние на Балканах, а также устранить внутреннюю революцию.

Начавшаяся для России под лозунгом защиты славянских православных братьев и называвшаяся даже Второй Отечественной, война поначалу вызвала в стране патриотический подъем. Позже, однако, стало ясно, что царское правительство, так же как и другие участники войны, преследовали корыстные цели.

Стойкость армии и ее победы достигались деятельностью многих офицеров, чаще даже не тех, кто стоял во главе армий и фронтов, а наоборот, командиров корпусов, дивизий и полков. И чем дальше от нас события, тем с большей высоты мы на них смотрим, порою забывая истинных авторов побед. Однако имена некоторых героев Российской империи просто невозможно забыть. Так, например, имя Кузьмы Крючкова было известно всей России. Бравый казак красовался на плакатах и листовках, папиросных пачках и почтовых открытках, его портреты и рисунки, изображающие его подвиг, печатали в газетах и журналах. А отличился казак в первые дни войны в бою с немецкими кавалеристами недалеко от польского городка Кальвария. Возглавляемый им казачий сторожевой дозор вступил в бой с группой немецких кавалеристов и, как записано в наградных документах, Кузьма Крючков в ходе кавалерийской схватки лично зарубил шашкой и заколол пикой 11 человек.

Вот как описал этот бой сам Крючков:

"Часов в десять утра направились мы от города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо - я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер и унтер-офицер. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку.

Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважныя. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько не раненных лошадей носились в испуге. Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так - уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст. Первого августа в Белую Элиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым георгиевским крестом
".

В изложении казака все это выглядит почти обыденно, а ведь схлестнулись они не с наскоро мобилизованными пехотинцами, а с кавалеристами, которые всегда были элитой любой армии и имели соответствующую подготовку. Тем невероятнее выглядит исход боя. Не зря за такой подвиг поздравлять казака приехал сам командующий армией.

За этот подвиг все четыре казака стали георгиевскими кавалерами, а Георгиевский крест IV, полученный Кузьмой Крючковым, стал первой георгиевской наградой, врученной на этой войне.

В годы Великой войны было совершено множество беспримерных подвигов русскими солдатами и офицерами. В их числе одно из самых почетных мест занимает доблестный подвиг рядового Русской Императорской армии Давид Выжимока. Он нес на себе шесть верст под огнем противника раненного офицера, не взирая на свои ранения и ураганный обстрел австро-германцев. Этот подвиг символизировал единство солдат и офицеров российской армии.

Среди многочисленных проявлений необычайного мужества и отваги наших героев-солдат нельзя не отметить подвиг Константина Рокоссовского. В самом начале войны прибавив себе два года на службу в русскую армию попросился 17-летний Константин Рокоссовский будущий маршал. Полковник Шмидт согласился, зачислив его в 6-й эскадрон 12-й армии, а уже через несколько дней Рокоссовский отличился. Немцев обнаружили в селе Ново-Място, и он вызвался в разведку. Переодевшись в гражданское, сходил в село и вернулся, доложив, что силы противника насчитывают кавалерийский полк и роту велосипедистов. И когда немцы двинулись вперед, на переправах через реку Пилицу их встретили огнем, обратили в бегство и разгромили. А Рокоссовского наградили Георгием IV степени.

В Литве, когда германская конница с пехотным полком с налета захватила станцию Трошкуны (Трошкунай), против нее был брошен 5-й Каргопольский драгунский полк. Разгромив 3 эскадрона противника, взял станцию и атаковал местечко Трошкуны, но был отбит. Между станцией и местечком осталось несколько километров нейтральной земли, на которой немцы разместили полевой караул и корректировщиков огня. Уничтожить их вызвались пятеро "охотников" (добровольцев) - старые опытные унтера Мешков и Чернов, ефрейторы Фирсов и Петров и рядовой Рокоссовский. Ночью подползли и перебили отделение германцев. И заняли оборону во вражеских окопах. Утром противник попытался вернуть позицию - его встретили огнем винтовок и трофейного пулемета. Немцы предприняли несколько атак, стали обстреливать захваченную высотку тяжелой артиллерией. Но пятеро смельчаков держались до вечера и лишь под покровом темноты отошли к своим - причем без потерь. За этот подвиг Рокоссовский был награжден Георгиевской медалью IV степени.

Казак 15 Донского казачьего полка Недорубов Константин 27 апреля 1915 г. у деревни Баламутовка отбил с казаками атаку роты австрийцев, и, перейдя в контратаку, рассеяли роту и захватили 1 действующий пулемет. За этот подвиг был награжден Георгиевской медалью IV степени.

О подвигах героев – солдат можно писать вечно, ведь каждый, кто был на войне, внес вклад для защиты своего Отечества. Но именно подвиги Кузьму Крючкова, Давида Выжимока, Константина Рокоссовского и Константина Недорубова, на мой взгляд, были самыми яркими за весь период Первой мировой войны.

В конце 1917 года противники России согласились заключить с ней перемирие и вступить в переговоры, выдвинув тяжелейшие условия мира. Понимая невозможность продолжения войны в условиях полного развала армии, в марте 1918 года правительство большевиков заключило Брестский мир с Германией. Так и закончилась Первая мировая война для России…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Голосование

Вторая Отечественная – забытая война!
Болгова Татьяна и Енулевич Христина - 3%
Букреева Ирина - 0.8%
Бурцев Владимир - 0.1%
Волкова Любовь - 0.1%
Горбунова Анастасия - 1.8%
Горина Кристина - 17.1%
Дзбановская Елизавета - 1.4%
Дудина Оксана - 4.5%
Дунаев Павел - 0.1%
Зайцев Александр - 3.2%
Зырянов Павел - 0.1%
Кириллов Георгий - 2.1%
Козина Алёна - 0.1%
Коноплева Елизавета - 0.8%
Котельников Артем - 0.1%
Кошкарова Елизавета - 5.7%
Крохалева Наталья - 0.1%
Куминова Татьяна - 2.1%
Лобанов Тимур - 0.1%
Логинов Егор - 3.9%
Лылова Юлия - 6.4%
Мазилкин Игорь - 0.2%
Малышева Эльза - 8.7%
Мигачева Дарья - 0.5%
Никонов Дмитрий - 0.2%
Нурушев Артур - 0.1%
Ольховикова Екатерина - 0.7%
Пастухова Анастасия - 0.9%
Полищук Мария - 0.1%
Пономарев Кирилл - 0.2%
Попова Ирина - 6.1%
Ромаренко Александр - 0.9%
Ситников Игорь - 0.1%
Смирнов Лев - 3.8%
Стародубцев Роман - 2.1%
Титова Елена - 1.1%
Тряпицын Михаил - 18.9%
Тяжельников Дамир - 0.4%
Чикуров Кирилл - 0.4%
Шоройко Марина - 1.4%

Всего проголосовало: 1675

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com