Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
06.04.2014 версия для печати

Костромин Александр, 18 лет

Вторая Отечественная - забытая война!

В этом году исполняется сто лет с начала одного из самых важных, значительных и трагичных событий двадцатого века - начала Первой Мировой войны. К сожалению, в нашей историографии память об этой войне была до неузноваемости искажена, а в последствии практически забыта. В короткий предреволюционный период Первая Мировая война в России получила названия Вторая Отечественная, но в дальнейшем большевики назвали ее империалистической войной. Под этим названием она и закрепилась в советской историографии, а многие ее события и участники преданы забвению. Является ли Первая Мировая война днйствительно Отечественной? Стоит ли на особого места в нашей истории? И стоит ли в настоящее время вновь акцентировать внимание к ней? Эти вопросы сейчас очень актуальны, и не только для историков, но и для всего населения России, неравнодушного к ее прошлому, настоящему и будущему и пытающегося осмыслить историю своей страны и ее место в мире.

Первая Мировая война, бесспорно, является важнейшим событием мировой истории, отразившимся на развитии почти всех стран мира. В ней приняли участие более 30 стран с население около 1,5 миллиарда человек. Это был первый в истории человесчества крупномасштабный конфликт глобального масштаба, значительно повлиявший на ход мировой истории и оказавший влияние - прямое или косвенное - на все страны мира, и ставший гранью между Новой и Новейшей историей.

Для России - одного из ключевых участников конфликта, Первая Мировая война стала поворотным моментом в истории. Гибель Российской империи, падение династии Романовых, Февральская и Октябрьская революции - все эти события, коренным образом повлиявшие на дальнейшее развитие нашей страны, стали последствиями этой войны.

Была ли необходимость России участвовать в ней? Тут сразу же вспоминается фраза П.А. столыпина: "Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего и вы не узнаете нынешней России". Действительно, в этот период Россия переживала очень трудный, переломный период социально-экономических реформ, призванных модернизироать все сферы жизни русского общества и окончательно завершить переход в индустриальное общество. Для претворения в жизнь любых долговременных реформ требуются два условия: время и отсутствие масштабных катаклизмов, будь то войны или революции. Участие в любой войне было бы пагубным, независимо от ее итогов. Поэтому вступление России в войну негативно отразилось на ее развитии с самого начала. Но можно было ли избежать войны? Чисто теоретически, если подойти к этому с позиций политики прагматизма, то есть оставить в стороне теории о помощи братьям - славянам сербам и сосредоточится на внутренних проблемах, то ответ будет положительным. Но война в Европе была неизбежна: противоречия между ведущими мировыми державами были накалены до предела. Да и, собственно говоря, никто и не стремился ее избежать. Франция с 1871 года мечтала взять реванш за поражение во франко - прусской войне, быстро развивающаяся Германская империя стремилась устранить своих главных конкурентов - Британскую империю, Россию и добить Францию. Германский кайзер Вильгельм Второй не делал скрывал своих намерений, говоря: "Обед у нас будет в Париже, а ужин в Санкт-Петербурге". Конечно, можно было бы уклониться от немецких провокаций и невмешиваться в дела европейских держав, но тогда Россия осталась бы один на один с Германией, потому что ни одна европейская страна без помощи России с мощью германской военной машины не смогла бы справиться. Как говорится, "война, конечно, ужасна, но война без союзников немыслима". Поэтому решение Николая Второго о начале мобилизации, в ответ на которую Германия объявила войну России, было единственным верным в тои момент.

Ну а теперь я перейду к самому важному моменту: можно ли Первую Мировую войну по аналогии с войной 1812 года назвать Отечественной? Советская пропаганда называла ее "захватнической, империалистической". Конечно же, все страны внесли свою лепту в начало войны, но для России она имела сугубо оборонительный характер Ведь именно Германия объявила войну России, а не наоборот.

Единственное территориальное приобретение, к которому стремилось царское правительство - это Галиция, входившая в состав Австро - Венгрии и населенная славянами. И исходя из ленинской логики, которая легла в основу советских трактовок войны, Великая Очественная война тоже является захватнической со стороны СССР, так как Сталин планировал присоединить к СССР Кенигсберг(Калининград). Советская трактовка войны является полностью идеологизированной и в корне неверной. Поэтому теперь эти события нуждаются в новой, очищенной от пропаганды трактовке.

Перед тем, как ответить на вопрос, заданный выше, стоит задать еще один: какую войну можно назвать Отечественной? Здесь ответ, конечно же, очевиден: это та война, которая ведется не за экономическое влияние или владение какой либо территорией, а за право своей нации жить, право существовать. В истории каждой страны есть своя Отечественная война: для англичан это разгром Непобедимой армады в 1588 году и Вторая Мировая война, для испанцев - борьба с Наполеоном, для французов - Первая и Вторая мировые войны. В нашей истории три войны можно назвать Отечественными: война 1812 года, Великая Отечественная и Первая Мировая война. И в Отечественных войнах есть экономические интересы, но они второстепенны. Ведь нельзя же сказать, что приобретение Галиции для Николая Второго было важнее, чем защита России от германского нашествия.

Есть много разных мнений о целях Вильгельма Второго на востоке: от ярых антигерманских, называющих Вильгельма чуть ли не нацистом, стремившимся уничтожить Россию как таковую, до германофильских, считающих, что целью Вильгельма было распространение немецкого влияния на Россию и превращение последней в немецкого сателлита наподобие Австро - Венгрии. Обе точки зрения появились еще в начале войны в Российской империи и были довольно распространены. Не касаясь не той, ни другой еще раз приведу слова Вильгельма:"Обед у нас будет в Париже, а ужин в Санкт-Петербурге". Каковы бы не были цели Германии, целью России было отражение нападения мощной, многочисленной и хорошо укомплектованной вражеской армии. Серьезным врагом была не только Германия, но и Османская империя, ставившая своей целью захват Кавказа и Крыма, а в дальнейшем Башкирии и Татарстана. Исходя из всего вышесказанного можно смело утверждать, что Первая Мировая война имела для России характер Отечественной войны, как и война 1812 года и Великая Отечественная война.

Вторая Отечественная война оказалоась почти полностью забыта. Если спросить у любого человека, глубоко не интересующегося историей, что он знает о войне 1812 года, то большинство смогут назвать хронологические рамки, события - Бородинскую битву, сражение за Смоленск; главных героев - Кутузова, Багратиона, Барклая, Давыдова, Сеславина, Фигнера. Любой уважающий себя человек знает хронологические рамки Великой Отечественной войны, ее основные события - битвы за Москву и Сталинград, Курскую битву, оборону Ленинграда. Знает Жукова, Рокоссовского, Конева и многих других героев. Но вряд ли кто нибудь сможет назвать хронологические рамки Первой Мировой войны, и тем более ее основные события и героев. А ведь она имеет их не меньше чем две вышеупомянутых.

Самым героическим эпизодом Второй Отечественной войны стала оборона крепости Осовец(сентябрь 1914 - август 1915гг). Небольшая крепость Осовец расположена на границе с Восточной Пруссией(современная Польша). В сентябре 1914 года немцы попытались взять крепость штурмом с ходу, после провала этой попытки они начали обстреливать крепость из тяжелой артиллерии. Русские защитники крепости провели контратаку, отбросив противника. После чего немцы перешли к осаде. В феврале 1915 года они опять начали штурм, имея многократное численное превосходство над гарнизоном крепости. Вскоре под Осовец были переброшены осадные мортиры "Шкода" (калибром 305мм) и "Большая Берта"(калибром 420мм). Генштаб, видя всю тяжесть положения, просил продержаться еще 48 часов. Но крепость держалась полгода. После второй неудачной попытки штурма немцы опять перешли к осаде. Третья попытка была предпринята в июле 1915 года. На этот раз в дело пошли отравляющие газы. Дождавшись попутного ветра немцы начали выпуск хлора из 30 газобалонных батарей. У оборонявшихся отсутствовали средства защиты от газовых атак, поэтому потери были огромны, во многих ротах погибло более 50% личного состава. Спустя некоторое время немцы, полагая что защитники крепости мертвы, пошли в атаку. Но их встретили в штыковую несколько десятков полуживых русских солдат, задыхавшихся от газа - то были остатки 13 роты 226 Землянского полка. Увидев сквозь дым тени русских солдат немцы кинулись в паническое бегство. Несколько десятов полуживых русских солдат обратили в бегство 3 германских полка. В европейской прессе это событие получило название "атака мертвецов". После этого было принято решение эвакуировать крепость. 22 августа 1915 года остатки гарнизона Осовца покинули крепость без паники, забрав все снаряжение. Спустя несколько дней немцы вошли в пустую разрушенную крепость. Символично, что в 1924 году поляки нашли на руинах крепости одного солдата(его имя осталось неизвестно). При отступлении он был завален в одном из казематов и прожил там девять лет, питаясь оставленными запасами. Польские власти передали его СССР, после чего его след теряется. Оборона Осовца является одной из самых героических страниц русской военной истории наравне с 349 дневной обороной Севастополя во время Крымской войны и обороной Брестской крепости летом 1941 года.

Еще одной замечательной боевой операцией Второй отечественной войны был Брусиловский(Луцкий) прорыв, проведенный 3-22 августа 1916 года. В результате этого прорыва Австро - Венгрии был нанесено тяжелое поражение, ее войска деморализованы, она практически прикратила свое существование как независимое государство и существовала за счет германской помощи.

Говоря о Первой Мировой войне стоит особо выделить имя Лавра Георгиевича Корнилова. Его наиболее известный подвиг - взятие Зборо.Взятие Зборо — расположенного на «высоте 650» — защищённого проволочными заграждениями и линиями окопов с укреплёнными огневыми точками — стало одной из самых блестящих операций, проведённых Корниловым. Накануне генерал тщательно готовил план операции, изучал план неприятельских укреплений и присутствовал на допросах пленных австрийцев. В результате штурм прошёл в точности по плану Лавра Георгиевича: внезапно обрушившийся на высоту шквальный огонь русской артиллерии и фронтальная атака пехоты позволила главным ударным силам Корнилова незамеченными обойти противника и обратить его в бегство. Взятие высоты 650 Корниловым открывало русским армиям дорогу на Венгрию. О героях Второй Отечественной войны можно рассказывать очень долго. В 1914-1917 годах в русскую армию было призвано почти 16 миллионов человек – из всех сословий, едва ли не всех национальностей империи. Это ли не народная война? Георгиевским крестом отмечены около полутора миллионов человек, 33 тысячи стали полными кавалерами Георгиевских крестов всех четырех степеней. Медалей «За храбрость» к ноябрю 1916 года было выдано на фронте свыше полутора миллионов. Осенью 1914 года на моболизационные пунты явилось более 95% призыванных, что обеспечило быструю мобилизацию и сорвало планы немецкого командования. Это ярко демонстрирует "Отечественный" характер войны.

К сожалению, война оказалась забыта. И вина этому - те же большевики, назвавшие войну "империалистической, грабительской, захватнической". Исходя из мнения Ленина о необходимости превращения "империалистической" войны в гражданскую большевистские агитаторы начали активно разлагать армию, благо этому способствовала глупая политика новых министров Временного правительства Г.Е.Львова и особенно А.Ф.Керенского. После их прихода к власти главными врагами для них стали эти самые "империалисты, буржуи, пособники царского режима" в лице русских военных, героев Отечественной войны, которые никогда не согласились бы принять антинациональный большевисткий режим. "Ленин, как известно, призывал не только к поражению России в войне с внешним врагом, но и к началу во время этой войны войны внутренней — гражданской. Более полного воплощения государственной измены трудно себе представить, даже если бы Ленин никогда не получал немецких денег (теперь, впрочем, уже достаточно широко известно, что получал — как именно и сколько). При этом призывы Ленина к поражению России не оставались только призывами. Большевики под его руководством вели и практическую работу по разложению русской армии, а как только представилась первая возможность (после февральской революции), их агентура в стране приступила и к практической реализации «войны гражданской» — натравливанию солдат на офицеров и убийствам последних."(С.В.Волков, "Забытая война").

Можно ли говорить что Россия проиграла эту войну? Никогда. Ни Российская империя, ни Российская республика не проигрывали Первой Мировой войны, не подписывали позорного Брестского мира. Россия выстояла очень трудные три года войны, к 1917 году поражение Германии было очевидным, в это время и на западном и на восточном фронтах войска Антанты нанесли немцам сокрушительные поражения, которые окончтельно подорвали мощь Германии. "Ведь Россия не проигрывала той войны. Она просто не дожила до победы, перестав существовать, уничтоженная внутренней смутой. Между тем, к 1917 г. русский фронт был совершенно благополучен, дела на нем обстояли никак не хуже, чем на западе и не существовало ни малейших оснований ни чисто военного, ни экономического порядка к тому, чтобы Россия не продержалась бы до конца войны (тем более, что не будь Россия выведена из войны, война бы кончилась гораздо раньше)."(С.В.Волков, "Забытая война"). Сознательное поражение потерпели большевики, совершив акт национального предательства в угоду своим идеологическим целям. "Со стороны нового большевистского правительства это был акт национального предательства, и оно боялось сознаться в этом ради партийных интересов»(В.В.Путин). Эти слова как нельзя более точно описывают и неудачный конец войны, и причину, по которой война стала забытой.

Прошло сто лет. И теперь, в новой России, свободной от большевистской пропаганды, нам необходимо расставить все по местам. Герои Второй Отечественной войны достойны того, чтобы о них помнили, чтобы быть увековечны в народной памяти и занять достойное место в нашей истории.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Голосование

Вторая Отечественная – забытая война!
Болгова Татьяна и Енулевич Христина - 3%
Букреева Ирина - 0.8%
Бурцев Владимир - 0.1%
Волкова Любовь - 0.1%
Горбунова Анастасия - 1.8%
Горина Кристина - 17.1%
Дзбановская Елизавета - 1.4%
Дудина Оксана - 4.5%
Дунаев Павел - 0.1%
Зайцев Александр - 3.2%
Зырянов Павел - 0.1%
Кириллов Георгий - 2.1%
Козина Алёна - 0.1%
Коноплева Елизавета - 0.8%
Котельников Артем - 0.1%
Кошкарова Елизавета - 5.7%
Крохалева Наталья - 0.1%
Куминова Татьяна - 2.1%
Лобанов Тимур - 0.1%
Логинов Егор - 3.9%
Лылова Юлия - 6.4%
Мазилкин Игорь - 0.2%
Малышева Эльза - 8.7%
Мигачева Дарья - 0.5%
Никонов Дмитрий - 0.2%
Нурушев Артур - 0.1%
Ольховикова Екатерина - 0.7%
Пастухова Анастасия - 0.9%
Полищук Мария - 0.1%
Пономарев Кирилл - 0.2%
Попова Ирина - 6.1%
Ромаренко Александр - 0.9%
Ситников Игорь - 0.1%
Смирнов Лев - 3.8%
Стародубцев Роман - 2.1%
Титова Елена - 1.1%
Тряпицын Михаил - 18.9%
Тяжельников Дамир - 0.4%
Чикуров Кирилл - 0.4%
Шоройко Марина - 1.4%

Всего проголосовало: 1675

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com