02.07.2014 версия для печати

Поделки из пластилина

Пластилин — искусственный пластичный материал для лепки. Делают его из глины, парафина и других веществ, препятствующих высыханию, после окрашивают в различные цвета. Это прекрасный поделочный материал для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Детям до трех лет не рекомендуют заниматься лепкой из пластилина, так как работа им будет непосильна. Периодически следует показывать малышу некоторые манипуляции с пластилином, обязательно давать его в руки. Ребенку понравится, и он с удовольствием будет возвращаться к этому занятию снова, а поделки из пластилина будут не только радовать глаз родителей, но и могут стать участниками самых разнообразных игр.

Значение лепки в развитии ребенка трудно переоценить. Занятия пластилином способствуют развитию мелкой моторики рук. Это, в свою очередь, необходимо для развития и повышения интеллекта ребенка. Ведь чем больше он работает пальчиками, тем быстрее развивается, лучше говорит и думает. Лепка из пластилина способствует развитию фантазии и трудовых навыков. Ребенок, уже знающий геометрические фигуры, знакомится с объемной формой предмета. Создавая поделки из пластилина, он учится анализировать формы и размеры, наблюдает, сравнивает, выделяет черты сходства и различия предметов по размеру, по расположению в пространстве.

Пространственное и образное мышление, внимание, воображение — процессы, способствующие всестороннему развитию. Каждый момент творчества ребенок пропускает через свое сознание. Поэтому, выполняя одинаковое задание, детские работы получаются абсолютно непохожими. Ведь в каждой поделке из пластилина — частичка фантазии и любви таких разных детей.

Инструменты и материалы для работы с пластилином просты и не требуют больших финансовых затрат. Итак, нужен пластилин, стеки, подкладная доска, мокрая салфетка, картон. Если в планах картина из пластилина, то понадобится клей ПВА и гуашь. Пластилин нужно выбирать методом проб и ошибок. На личном опыте следует убедиться, какой пластилин вас устроит. Бывает очень липкий или такой, что не липнет ни к рукам, ни к картону. Выбор пластилина разнообразен. Ярких и пастельных тонов, флуорисцентный, с блестками и без.

Стеки бывают деревянные, пластмассовые, самой разнообразной формы. Вместо стека можно использовать неострый нож, деревянную палочку, зубочистку или проволоку. К набору пластилина в основном прилагается один стек.

Подкладная доска. Она необходима, чтобы вовремя работы не испачкать рабочее место. Примерный размер доски 30 см на 25 см. Она должна хорошо отмываться теплой водой с использованием обезжиривающих средств. Можно использовать кусок линолеума. Только не клеенку, т.к. она будет подниматься за пластилином, кататься по столу и заворачиваться.

Мокрая салфетка для того, чтобы вытирать руки и рабочее место после окончания работы или во время лепки.

Картон. Аппликацию делают на картоне, который потом можно поместить в рамочку.

Работа с пластилином имеет свои правила, которые обязательно нужно выполнять:

  1. Пластилин нельзя брать в рот и пробовать на вкус
  2. Лепку выполнять только на специально подложке.
  3. Нельзя класть пластилин на стол.
  4. Перед началом работы нужно смочить руки водой, тогда пластилин не будет к ним прилипать.
  5. Перед работой разогрейте пластилин в руках. Разминать сразу весь кусок тяжело и неудобно, поэтому отделите небольшую часть, разомните, потом еще.
  6. Не бросайте остатки пластилина на пол.
  7. Следите, чтобы пластилин не попал на одежду, может остаться пятно.
  8. Хранить пластилин нужно в коробочке отдельно от тетрадей и книг.
  9. После работы вытрите руки салфеткой и вымойте теплой водой с мылом. Подкладную доску и стеки тоже нужно вымыть теплой водой.

Готовые работы оформляйте в рамочки. В доме обязательно найдите место для домашней выставки. Наглядное доказательство успехов будет стимулировать ребенка к дальнейшему творчеству.

А теперь — небольшой мастер-класс по созданию картины из пластилина. Картина создается с помощью основного приема рельефной лепки: небольшие кусочки пластилина накладывают на основную форму, а потом примазывают стекой или пальцами.

1. Готовим инструменты и материалы.

2. Выбираем сюжет или рисунок. Сюжетная лепка применяется в творчестве детей старшего школьного возраста. Для малышей и дошкольников подбираем несложный рисунок.

3. Покрываем основу картины (картон) тонким слоем пластилина любого цвета.

4. На полученной основе стеком выдавливаем границы рисунка.

5. Рельефно наносим пластилин на схематический рисунок. Цвет по-прежнему не имеет значения.

6. Покрываем получившуюся картину клеем ПВА. Клей должен сохнуть сутки.
7. Раскрашиваем картину гуашью по собственному представлению и желанию.

Совместные занятия по лепке из пластилина можно организовать с бабушкой, дедушкой, папой, обязательно со старшими братьями и сестрами. Если есть возможность, пригласите друзей и соседских ребятишек. Творчество — это праздник. Занятие должно проходить легко, весело и быстро, и по времени длиться не более часа, иначе ребенок устанет и может разочароваться в своих способностях. И последнее: обязательно хвалите и поощряйте своего ребенка. Он должен чувствовать значимость своей работы. Для этого выделите в доме уголок, где будут вывешиваться работы. А гостями и посетителями импровизированной выставки станут родные и близкие.

Какой выбрать пластилин для ребенка?

Многие родители впадают в ступор при выборе пластилина для ребенка. И это вполне понятно, поскольку на современном рынке достаточно большой выбор продукции и неопытному покупателю довольно сложно определиться. Для того, чтобы сделать правильный выбор для начала необходимо определиться с возрастом ребенка и целью приобретения пластилина — для дома или школы и детского сада.

Если возраст ребенка 3-5 лет, то лучше всего подойдет пластилин Baramba. Это серия известной во всем мире испанской фирмы Jovi, разработанная специально для детей от 3-х лет. Baramba отличается от обычной серии Jovi тем, что он мягче в 3-4 раза, поэтому не вызовет трудностей при лепке даже у самых маленьких. Также он сделан на основе растительных материалов, что позволяет ему легко смешиваться между собой и при этом его попадание внутрь не скажется негативно на здоровье ребенка.

Если же вы выбираете пластилин для школы, то в данном случае лучше всего брать пластилин таких торговых марок как Гамма и Erich Krause. Во-первых из них получаются очень хорошие и прочные фигурки, а во-вторых, вполне приемлемые цена и качество. Для сравнения: 12 цветов пластилина Erich Krause стоят 100-120 рублей, а Jovi - 350-500. Также Jovi по сравнению с отечественным пластилином не имеет такой липкости, быстро высыхает и довольно трудно смешивается. Весь смысл данного вида пластилина состоит в том, чтобы даже после смешивания различных цветов их потом с легкостью можно было отделить друг от друга, поэтому он больше предназначен для многоразового использования, в отличии от отечественного. Также пластилин марки Jovi не имеет удобной коробки для его транспортировки, в отличии от таких фирм, как Гамма и Erich Krause, которые, благодаря удобной коробке можно спокойно взять с собой как в школу, так и в детский сад.

Но у отечественного пластилина существует много своих недостатков, которые являются преимуществами Jovi. Во-первых, отечественный пластилин рассчитан на лепку именно различных фигурок, и при смешивании цветов их потом уже практически невозможно отделить друг от друга без примесей другого цвета или оттенка. Во-вторых, он очень сильно пачкает руки и поверхность, с которой он непосредственно контактирует. Поэтому при покупке стоит также приобретать специальную доску для лепки, которая, благодаря специальному покрытию, легко отмывается от пластилина.

Также он не подходит для домашнего использования по нескольким причинам:

  • по своей сути, он является одноразовым и из-за того, что он сильно пачкает поверхности, вы рискуете испортить мебель, стены и даже пол в своей квартире;
  • после засыхания его довольно сложно отмыть или оттереть.

В-третьих, данный вид пластилина является очень твердым, и не подходит для маленьких детей в возрасте 3-5 лет. У детей в данном возрасте еще не настолько развита мелкая моторика, чтобы справиться с таким видом пластилина. Лепка превратится не в радостное времяпрепровождение, а просто в пытку, которую ребенок еще не скоро захочет повторить.

Источник: deti-o-detyah.ru

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com