29.08.2014 версия для печати

Реплика: Культурный суверенитет и школьные тетради

Последние дни августа – многим родителям и школьникам предстоит (или уже состоялся) традиционный поход на школьный базар.

По сравнению с советской эпохой «глаза разбегаются» – большущий и красочный выбор. Родители, уступая просьбам своих детей, покупают им понравившиеся тетради, дневники, обложки и ранцы, иллюстрированные либо любимыми героями, либо «прикольными» картинками. Казалось бы, всё замечательно! Но …

Задумывались ли некоторые родители, что не все эти картинки так уж и безобидны. Ведь все эти гламурные монстры и супергерои – продукты чужой для всех нас субкультуры!

Существует такое понятие – государственный суверенитет, т.е. независимость государства во внешних делах и верховенство во внутренних делах. Причем этот суверенитет бывает разный – политический, экономический, военный, правовой, идеологический и т.д., но существует ещё и культурный суверенитет. Причём, культурный суверенитет, т.е. наличие собственных уникальных культурных ценностей, идеалов и образцов для подражания.

Этот суверенитет Россия начала терять в «хрущевскую» эпоху, когда появились «стиляги», стали тишком слушать «забугорное» радио, позже в «брежневскую» эпоху – вовсю гоняться за иностранными жвачкой и шмотками, в «горбачевскую» – американские киногерои стали нашими героями.

Сейчас культурный суверенитет России стал активно восстанавливаться: нет засилья зарубежной эстрады на телеэкранах, стали выпускаться отличные российские кинофильмы и литературные произведения, появились блестящие отечественные бренды (например, «вежливые люди»), майки с которыми стали одевать голливудские звезды.

И вот, смотрите – отечественная продукция для школьников с иллюстрациями чуждой, по крайней мере, для нас – взрослых, культурой (фото взяты на портале E1.RU).

 

Франсуа Рабле как-то сказал: «Ребенок это не сосуд, который надо заполнить, а факел, который нужно зажечь». Вероятно, это утверждение верно, но по факту наши дети, действительно, как сосуды, наполняются той культурой, которую им подают. И если им с детства внушают, что настоящие герои, которым можно подражать, существуют только в американских комиксах, а красиво оформленных упырей, утопленников и прочую нечисть можно искренне любить, то в результате мы взрастим людей, очень далеких от национальной культуры.

Есть на школьных базарах и чисто наша продукция, сделанная даже с юмором.

Но ведь и с юмором нужно поступать по-умному: стоит ли предлагать нашим школьникам продукцию с такими провоцирующими слоганами. Ведь они, действительно, укрепляют детей в их внутренней позиции.

Разве у нас в России мало произведений, чьи персонажи могли бы украсить детские тетради и дневники?

И здесь всё зависит от взрослых – родителей, издателей, предпринимателей, что мы нальём в эти маленькие «сосуды», то и получим в будущем!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Уполномоченный

Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области

Мóроков
Игорь
Рудольфович

биография
Написать письмо

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс