Напомним: в 2014 году в России не получили аттестат после сдачи ЕГЭ более 5,3 тысяч выпускников, поскольку не сдали оба обязательных предмета – русский язык и математику (без снижения минимальных порогов ЕГЭ без аттестата мог бы остаться каждый пятый выпускник), более 1,4 тыс. детей были удалены из аудиторий за использование шпаргалок и мобильных телефонов, 9 детей из-за ЕГЭ покончили жизнь самоубийством.
И вот Рособрнадзор, озаботившись таким большим количеством не аттестованных выпускников и желанием «уменьшить экзаменационный стресс у детей», вновь решил подкорректировать порядок сдачи ЕГЭ, будоража этим школьников и их родителей. Предлагаем вашему вниманию статью из «Коммерсанта».
ЕГЭ станет многоразовым Как стало известно «Ъ», российские школьники уже в этом году получат возможность сдавать ЕГЭ неограниченное количество раз. Как рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, ведомство готовится развернуть целую сеть специальных центров, где любой желающий сможет сдать госэкзамен в течение учебного года. Результат самой удачной попытки можно будет использовать для поступления в вуз. Психологи считают, что это поможет детям справиться со страхом перед экзаменами Автор: Александр Черных |
Что хочется сказать, прочитав высказывания должностных лиц и экспертов и рассмотрев предложенную схему?
Первое, что бросается в глаза, – «неограниченное количество раз», где «результат самой удачной попытки можно будет использовать для поступления в вуз». Это что, как в спорте, прыжки в высоту – засчитывается удачный результат? Так вроде, и в спорте – количество попыток ограничено? Не скажется ли эта «неограниченность» отрицательно на мотивации подростка, типа – «подумаешь – не сдал, у меня ещё много попыток есть».
Второе – это «страх перед экзаменом». Многие из старшего и среднего поколения согласятся со мной в том, что раньше в стране такого страха у детей не было. Конечно, перед выпускным экзаменом у всех ребят было волнение, у некоторых – весьма сильное, но школьные педагоги делали всё, чтоб их успокоить. Может быть, и сейчас нужно следовать принципу, что лучшим «лекарством» от волнения и страха перед экзаменом является уверенность школьника в своих знаниях, которая прививается только качественным образованием?
Третье – «надо оплачивать работу наблюдателей, сотрудников центра, экспертов по проверке ответов. Придется либо привлекать бюджетные средства, либо брать серьезные деньги с самих учеников». Опять дополнительные расходы, теперь на создание целой государственной структуры по сдаче ЕГЭ! Если привлекать бюджетные деньги, то им наверняка найдется лучшее применение, например – строить новые школы. В этом учебном году в Екатеринбурге уже почти 70% школ перешли на двухсменную учебу, у многих из них классы переполнены – 26-30 учеников. Если же планируется брать деньги с самих учеников, то получается, что дети будут платить за получение аттестата! Как будет сочетаться это решение с правом ребёнка на получение бесплатного общего образования!
И последнее – смущают слова главы Рособрнадзора о «досрочной сдаче ЕГЭ по предметам, которые заканчивают изучать до 11-го класса». Насколько всем известно – все 12 учебных предметов, по которым сейчас сдают ЕГЭ, изучаются в выпускных 11-х классах. В частности, тот же базовый курс географии изучается по учебнику В.П. Максаковского «География. 10-11 классы», рекомендованному Минобрнауки РФ. Или где-то двухгодичный курс изучают всего за один год в 10 классе?
Очевидно, что у выпускников школ должно быть право на пересдачу экзамена – и у тех, кто не смог сдать его с первой попытки, и у тех, кто были удалены за использование шпаргалок и телефонов, но это право должно даваться не более двух раз и бесплатно: первый – через месяц после основной попытки, и второй – через год. Иначе, если и трёх попыток не хватило набрать необходимые баллы, то какой смысл выдавать этому неучу аттестат.