04.09.2014 версия для печати

Реплика: Опять эксперименты?

Вчера, 3 сентября, в газете «Коммерсантъ» была опубликована статья «ЕГЭ станет многоразовым», посвящённая планам Рособрнадзора по порядку сдачи школьниками государственного экзамена.

Напомним: в 2014 году в России не получили аттестат после сдачи ЕГЭ более 5,3 тысяч выпускников, поскольку не сдали оба обязательных предмета – русский язык и математику (без снижения минимальных порогов ЕГЭ без аттестата мог бы остаться каждый пятый выпускник), более 1,4 тыс. детей были удалены из аудиторий за использование шпаргалок и мобильных телефонов, 9 детей из-за ЕГЭ покончили жизнь самоубийством.

И вот Рособрнадзор, озаботившись таким большим количеством не аттестованных выпускников и желанием «уменьшить экзаменационный стресс у детей», вновь решил подкорректировать порядок сдачи ЕГЭ, будоража этим школьников и их родителей. Предлагаем вашему вниманию статью из «Коммерсанта».

ЕГЭ станет многоразовым

Как стало известно «Ъ», российские школьники уже в этом году получат возможность сдавать ЕГЭ неограниченное количество раз. Как рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, ведомство готовится развернуть целую сеть специальных центров, где любой желающий сможет сдать госэкзамен в течение учебного года. Результат самой удачной попытки можно будет использовать для поступления в вуз. Психологи считают, что это поможет детям справиться со страхом перед экзаменами

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал «Ъ», что в ближайшее время в России заработает сеть специализированных центров, где можно будет сдавать ЕГЭ в течение всего года. Ранее ведомство планировало создать для начала четыре таких центра, однако теперь чиновники придумали схему, которая позволит массово открывать такие учреждения в каждом регионе.

«Мы создадим их на базе уже существующих пунктов приема экзамена, где этим летом было установлено оборудование, позволяющее вести онлайн-видеонаблюдение», – пояснил господин Кравцов. Такие центры будут принимать экзамены по выходным у групп желающих – как учеников 11-го класса, так и выпускников прошлых лет. Результат лучшей попытки можно будет использовать для поступления в вуз.

«Мы хотим снизить стресс у выпускников, которые переживают, что у них есть единственная попытка сдать экзамен, – объяснил чиновник. – Также это поможет им объективно проверить знания, понять, где у них пробелы и что надо подучить». Экзамены в центрах пройдут в условиях таких же строгих мер безопасности, как и летний ЕГЭ. В каждую аудиторию будут приглашены независимые наблюдатели. Задания получат из Москвы за час до экзамена и распечатают прямо в центре на глазах у экзаменующихся. Онлайн-трансляцию наблюдатели будут просматривать в Москве, в здании Рособрнадзора.

«Сейчас мы готовим необходимые изменения в порядок проведения государственных экзаменов, которые позволят сдавать их круглый год», – сказал господин Кравцов. Чиновник добавил, что действующая нормативная база уже позволяет досрочно сдавать ЕГЭ по предметам, которые заканчивают изучать до 11-го класса – например, географию. «Думаю, что уже в ноябре-декабре центры начнут полноценную работу, – сказал глава Рособрнадзора. – Сначала их будет немного — один-два на регион. Потом количество увеличится». В ведомстве пока не решили, сколько попыток сдать экзамен может быть у одного человека в год.

«Я работаю в школе и вижу, что для детей эта проблема очень актуальна, – рассказала “Ъ” психолог Тамара Григорьянц. – Весь выпускной год дети находятся в серьезном напряжении, которое постоянно нарастает и достигает пика в апреле-мае, перед экзаменами». От 11-классников все ждут высоких оценок, они ходят на курсы, к репетиторам – и в результате просто перегорают, говорит психолог.

Такой ученик в решающий момент просто не может собраться, и его результат в итоге оказывается гораздо хуже, чем мог бы быть. «В этом году ученица нашей школы просто не пошла сдавать экзамен. Она все время повторяла, что еще не готова, хотя у нее всегда были хорошие оценки, – рассказала госпожа Григорьянц. – Понятно, что она не справилась с психологической нагрузкой: ей казалось, что от этого экзамена зависит вся ее будущая жизнь. Если попыток будет несколько, это очень поможет детям справиться со стрессом».

«Да, такой вариант будет удобнее для детей. Но все ли они действительно готовы сдать итоговый экзамен в начале или даже середине учебного года?» – рассуждает заместитель председателя приемной комиссии ВШЭ профессор Григорий Канторович. По его мнению, постоянная работа таких центров потребует серьезного дополнительного финансирования.

«На обществознание придет три человека, на русский язык – пять школьников. А ведь для них надо разработать отдельные наборы заданий, которые потом уже нигде нельзя использовать, – предполагает профессор. – А еще надо оплачивать работу наблюдателей, сотрудников центра, экспертов по проверке ответов. Придется либо привлекать бюджетные средства, либо брать серьезные деньги с самих учеников». В Рособрнадзоре пока не готовы ответить, будет ли услуга дополнительного экзамена платной.

Автор: Александр Черных
Первоисточник http://www.kommersant.ru/doc/2558511

Что хочется сказать, прочитав высказывания должностных лиц и экспертов и рассмотрев предложенную схему?

Первое, что бросается в глаза, – «неограниченное количество раз», где «результат самой удачной попытки можно будет использовать для поступления в вуз». Это что, как в спорте, прыжки в высоту – засчитывается удачный результат? Так вроде, и в спорте – количество попыток ограничено? Не скажется ли эта «неограниченность» отрицательно на мотивации подростка, типа – «подумаешь – не сдал, у меня ещё много попыток есть».

Второе – это «страх перед экзаменом». Многие из старшего и среднего поколения согласятся со мной в том, что раньше в стране такого страха у детей не было. Конечно, перед выпускным экзаменом у всех ребят было волнение, у некоторых – весьма сильное, но школьные педагоги делали всё, чтоб их успокоить. Может быть, и сейчас нужно следовать принципу, что лучшим «лекарством» от волнения и страха перед экзаменом является уверенность школьника в своих знаниях, которая прививается только качественным образованием?

Третье – «надо оплачивать работу наблюдателей, сотрудников центра, экспертов по проверке ответов. Придется либо привлекать бюджетные средства, либо брать серьезные деньги с самих учеников». Опять дополнительные расходы, теперь на создание целой государственной структуры по сдаче ЕГЭ! Если привлекать бюджетные деньги, то им наверняка найдется лучшее применение, например – строить новые школы. В этом учебном году в Екатеринбурге уже почти 70% школ перешли на двухсменную учебу, у многих из них классы переполнены – 26-30 учеников. Если же планируется брать деньги с самих учеников, то получается, что дети будут платить за получение аттестата! Как будет сочетаться это решение с правом ребёнка на получение бесплатного общего образования!

И последнее – смущают слова главы Рособрнадзора о «досрочной сдаче ЕГЭ по предметам, которые заканчивают изучать до 11-го класса». Насколько всем известно – все 12 учебных предметов, по которым сейчас сдают ЕГЭ, изучаются в выпускных 11-х классах. В частности, тот же базовый курс географии изучается по учебнику В.П. Максаковского «География. 10-11 классы», рекомендованному Минобрнауки РФ. Или где-то двухгодичный курс изучают всего за один год в 10 классе?

Очевидно, что у выпускников школ должно быть право на пересдачу экзамена – и у тех, кто не смог сдать его с первой попытки, и у тех, кто были удалены за использование шпаргалок и телефонов, но это право должно даваться не более двух раз и бесплатно: первый – через месяц после основной попытки, и второй – через год. Иначе, если и трёх попыток не хватило набрать необходимые баллы, то какой смысл выдавать этому неучу аттестат.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Уполномоченный

Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области

Мóроков
Игорь
Рудольфович

биография
Написать письмо

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс