Сюжет первого фильма очень сильно напоминал знаменитый «Рембо. Первая кровь»: «хороший парень», бывший спецназовец под псевдонимом «Кремень», столкнулся в провинциальном городке с несправедливостью и начал увечить «плохих парней», полицейских – «оборотней в погонах». В другом фильме Кремень приступил уже к уничтожению многочисленной банды «плохих парней», занимавшихся похищениями людей и торговлей человеческими органами: десятки смертей на любой вкус – бандитов режут, стреляют, взрывают, сворачивают шеи; погибают десятками и жертвы банды.
К чему моя реплика? Казалось бы, все воспитательные каноны в фильме сохранены: главный герой – положительная личность, вызывает симпатию; негодяи – классические, не вызывающие ни капли жалости; соблюден и возрастной ценз – «16+». Но есть один момент, который вызывает, по меньшей мере, ироническую улыбку – время от времени в кадре появляется достаточно крупные титры: «В этом фильме демонстрируются табачные изделия. Курение опасно для вашего здоровья!».
Смешно, да? В фильме мрут, как мухи, десятки, если не сотни людей, плохие и хорошие, а кинопрокатчиков заботит только, что в кадрах появляются сигареты. Вот уж действительно – «страшнее кошки зверя нет!».
И винить здесь руководство телеканала не стоит, таковы правила, установленные в нашей стране. Этот же фильм уже демонстрировали и другие центральные телеканалы.
Видимо море крови, жестокости и насилия – это не так уж и страшно, поэтому и ценз приемлемый установлен – «продукция для детей, достигших 16 лет».
16-17-летние подростки, а то и более младшие (многих ли остановит от просмотра маленький, бледный, изредка появляющийся значочек «16+»), с увлечением смотрят вымышленные кровавые события, имеющие под собой сомнительную духовно-нравственную основу, деформирующую подростковую психику и мировоззрение, а надзирающие органы заботит в первую очередь то, что дети увидят на экране курящего человека.
Не знаю, на какое количество людей положительно повлияла надпись, что курение опасно для вашего здоровья, но зато убежден, что на многих детей этот фильм повлиял скверно, поскольку его идеология является следующей – «добро должно быть с большим ножом, который нужно пускать в ход для восстановления справедливости». А у нас уже были случаи, когда подростки в школе пускали нож в действие, как против одноклассников, так и учителя, «восстанавливая справедливость».
Прошу понять меня правильно: с курением в детской и молодежной среде нужно и можно бороться, но эта борьба не должна быть ханжеской, ограничивающейся прятаньем с прилавков от глаз детей сигарет или предупреждающими надписями о том, что «будут демонстрироваться табачные изделия», а должна быть эффективной – для того, чтобы курение у подростков было не модно, нужно им дать альтернативу, которой может стать только массовый спорт. Именно пропаганда спорта должна быть довлеющей на телевидении! А для этого ещё нужно создавать множество бесплатных и самых разнообразных детских спортивных секций.
Что касается кино, то давно наступила пока прекратить снимать в России ремейки голливудского ширпотреба, герои которых никак не могут быть объектами для подражания. Государство должно внимательнейшим образом задуматься о кино для подростков – патриотическом, историческом, спортивном, досуговом и т.п. Если на теле- и киноэкранах появятся интересные и полезные для подростков фильмы, то и предупреждающие надписи в них будут не нужны.