Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
29.10.2014 версия для печати

Свердловская область может побить свой прошлогодний «рекорд» по гибели детей в пожарах

Уполномоченным государственным органам Свердловской области и органам местного самоуправления ряда территорий стоит серьёзно задуматься об эффективности мер, направленных на минимизацию рисков гибели детей в результате пожаров.

Только за последнюю декаду октября в огне сгорели трое малолетних детишек. Одному едва исполнилось 2 месяца, другому 1 год и третьему 3 года. Всего в 2014 году в Свердловской области уже погибли в результате пожаров 26 детей (в 2013 – 32 ребёнка). Из них только четырём было от 10 до 17 лет, а возраст остальных 0-5 лет.

Гибли в основном дети из неблагополучных семей. Причина – наплевательское отношение взрослых, как к судьбе собственного ребёнка, так и своей судьбе. Непосредственные условия, которые часто способствовали возникновению пожаров – асоциальное поведение родителей.

Многие пострадавшие семьи стояли на учёте в органах системы профилактики, периодически проверялись надзорными и контрольными службами, но результат оказался нулевым. Почему так произошло?

Причина видится в формальном подходе некоторых работников соответствующих ведомств к реализации своей основной функции, в свете изложенного, обеспечения условий соблюдения основного права ребенка – права на жизнь.

27 октября в Красноуфимске сгорела 1,5-годовалая девочка, которую родители бросили дома одну, отправившись на поиски алкоголя. Дом, в котором проживала эта семья, с 2013 года официально признан муниципальными властями «находящимся в аварийном состоянии и подлежащем сносу».

Сама семья состоит на учёте в территориальном Центре помощи семье и детям. Вот только помощь вовремя не успела к нуждавшейся в ней маленькой девочке.

Похожий случай произошел 20 октября в Нижнем Тагиле, где сгорела семья из трёх человек, в том числе 3-х летнего ребёнка, родители которого отмечали день рождения. Примечателен комментарий к новостному сообщению об этом случае в Интернете:

«Надо было раньше участковому заняться наблюдением за их семьей, все же знали, что семья пьющая, сейчас то какое может быть расследование? Люди погибли, Сашеньку (ребенка) жалко. Да и социальным работникам наплевать на их семью, ни кто же не работал из родителей, только бабушка всех тянула».

Обобщая все случаи гибели детей в результате пожаров, произошедших в 2014 году, можно еще раз отметить, что условия, которые способствовали трагедии, остались прежними. Большая часть детей погибла из-за ненадлежащего отношения взрослых к исполнению своих родительских обязанностей:

  • наиболее масштабные трагедии случились в тех семьях, которые должны были быть под надзором органов системы профилактики;
  • трагедии произошли там, где царит наплевательское отношение к собственным детям, к обеспечению безопасных условий их существования;
  • трагедии произошли там, где дети не знают элементарных правил поведения в чрезвычайных ситуациях, их этому просто не учили – ни родители, ни детский сад, ни школа.

Что же делать? Панацеи нет. Все зависит от нас с вами. От родителей, чиновников, общества.

Только постоянный и скоординированный контроль со стороны специалистов всех государственных и муниципальных служб и ведомств, по каким-либо обоснованным поводам посещающих семьи с детьми, вмешательство общества может устранить большинство причин и условий, приводящих к бытовым пожарам и гибели детей, или, по крайней мере, предотвратить их!

Сводные данные о гибели детей на пожарах в Свердловской области в 2014 году
(по состоянию на 29.10.2014 г.)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com