30.10.2014 версия для печати

Реплика: Когда голова покоя не дает

Не так давно мне поступило по электронной почте обращение 12-летней девочки с просьбой дать совет, как ей поступить. Дело в том, что её отец, мусульманин, требует от дочери, чтобы она ходила в школу в платке, а девочка категорически не хочет этого делать.

Понимая сложность этой внутрисемейной проблемы, ребёнку был дан следующий осторожный совет: попытаться побеседовать на эту тему с родителями, высказав свое отношение к данному элементу одежды и объяснив, что тоже имеешь право на свободное выражение своих взглядов и на свободу вероисповедания, а если взаимопонимание не сложится, то обратиться за новой консультацией или за помощью к специалистам Аппарата Уполномоченного по телефону. Девочка не позвонила, но через месяц пришел ответ, что у неё не получилось найти понимание у родителей, мало того – появилась угроза применения к ней физической силы.

Трудная ситуация – если девочка не позвонит, то найти её будет не просто, т.к. кроме адреса электронной почты ничего нет, а если даже она объявится, то как войти в эту семью, не сделав ребёнку только хуже, не усугубив конфликт.

Когда-то проблема ношения в школе девочками-подростками платков и хиджабов касалась только национальных республик России, но вот она дошла и до Среднего Урала. И это заставило меня и специалистов Аппарата основательно задуматься: вмешиваться во внутренние взаимоотношения членов семьи не хотелось бы, все имеют право на свободу вероисповедания и на соблюдение национальных традиций, но если не вмешаться, то проблема может привести к семейной драме.

И здесь вспомнилось, что ответил в ноябре 2012 года Президент России В.В. Путин на встрече с активом Общероссийского народного фронта на вопрос о ношении хиджабов в школе: «Нужно всегда с большим уважением относиться к религиозным чувствам людей, это должно проявляться в деятельности государства, в нюансах. Это первое. Второе – у нас светское государство, и именно из этого мы должны исходить». Там же глава государства предложил регионам подумать о введении формы единого образца в школах.

В результате – вопросами введения в школах единой формы активно занялись региональные и муниципальные власти, а вопрос о решении проблемы ношения платков завис в неопределенном состоянии: где-то их категорически запрещают, где-то разрешают, а в иных регионах на него просто не обращают внимания.

А ведь можно было бы вопросы единой школьной формы и платков объединить! Кто мешает включить в комплекты школьной формы типовые платки (именно головные платки, а не хиджабы, закрывающие всё, кроме лица), которые могли бы носить в школе девочки в случаях, когда семья считает это необходимым. Ведь на ношении платков настаивают не только мусульмане, но иногда и православные. Включение в комплект детской одежды головного платка, который будет гармонировать с остальной школьной формой, было бы оптимальным решением для многих семей обоих вероисповеданий. Это и будет светское решение религиозной проблемы!

Общеизвестно, что количество верующих людей в России в последние годы очень возросло, но многие не афишируют свою веру и не всегда строго соблюдают установленные религией требования, и сейчас было бы вполне естественным позволить не только родителям-мусульманам, но и родителям-православным одеть на своих дочерей головные уборы.

Несколько лет назад архиепископу Викентию, служившему тогда в Екатеринбургской и Верхотурской епархии, задали вопрос: «Не является ли ношение платка вне церкви, на улице, в повседневной жизни проявлением гордости? Ведь при этом отличаешься от других. Так говорит моя дочь…».

На что он ответил: «Это не гордость, это отступление от воли Божией. Ведь ношение платка – это установление Божие. Это не я придумал, это Господь дал повеление всем женщинам ходить в платках. И если женщина не хочет ходить или стесняется, говорит о том, что большинство не ходит, а она будет выделяться, она очень сильно ошибается, потому что нужно не смотреть на других, а смотреть на себя. Мы будем отвечать пред Богом за себя».

Полагаю, что общую картину на уроке в классе не испортили бы платки на некоторых девичьих головах, православных и мусульманских, если бы они были одного типа и смотрелись гармонично с кофточками, жилетками или пиджачками школьной формы.

Убежден, что такое решение будет компромиссным: православных оно должно удовлетворить полностью, а мусульман – частично, т.к. Коран вменяет верующим женщинам в обязанность закрывать голову, шею и грудь, но это всё же лучше конфликтов в семьях и стрессов у девочек-подростков, которые разрываются между требованиями родителей и мнением друзей-одноклассников.

Мало того, ношение девочками головных платков в школе может стать модным (если платки будут красивыми), а эта мода снимет множество проблем и социальную напряженность в обществе.

Что нужно, чтобы это реализовалось? Совсем немного: 1) решение школьного родительского комитета об утверждении такого комплекта школьной формы, которое могут инициировать родители или администрация школы; 2) выбор изготовителя школьной формы, который смог бы решить проблему изготовления не только одежды, но и школьных головных платков.

А проблемой девочки всё равно придется заниматься, поскольку чрезмерное родительское давление не просто нарушает права ребёнка, но и может закончиться самым печальным образом.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Уполномоченный

Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области

Мóроков
Игорь
Рудольфович

биография
Написать письмо

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс