На первый взгляд идея кажется интересной и креативной – обучить малолетних детей основам рыночной экономики, правилам торговли, работе с покупателями и т.п. И озвучиваемая миссия у этого проекта кажется актуальной – «вырастить человека, ответственного в вопросах денег»! Но вот ведь беда – большинство юных торговцев продает не своё, т.е. сделанное собственными руками и своим трудом, а то, что сделано руками либо советских (ретроигрушки), либо современных китайских рабочих!
![]() |
Самодельные игрушки с ярмарки. Фото E1.RU |
Справедливости ради надо отметить, что часть товара, предлагаемого юными «бизнесменами», всё-таки сделана их руками, об этом свидетельствуют некоторые «прилавки». Но ведь большинство продаваемых игрушек – это чужой труд, а стало быть, наших детей организаторы ярмарки учат элементарной перепродаже, пусть даже и старых вещей.
С точки зрения психологии – всё понятно, старые игрушки детям надоедают, особенно – не особо любимые, ведь с любимыми игрушками иногда люди не расстаются до старости. И тут возникает дилемма: просто выкидывать надоевшие игрушки жалко, а передать бесплатно нуждающимся (беженцам, малоимущим семьям) – хлопотно!
Вот и найдено решение – сыграть в коммерческую игру «Продай игрушку», которая не только даст детям понимание того, что любой товар имеет свою цену, но и того, что на любом товаре можно заработать.
Но здесь возникает резонный вопрос – а принесет ли это пользу нашим детям, научившимся продавать когда-то подаренные им игрушки? Не воспитает ли в них это действо негативные черты человеческого характера – корысть, жажду наживы и другое?
Ведь одно дело продавать плоды своего труда, когда действительно понимаешь цену и труда, и денег, а другое – перепродажа чужого труда! Для чего мы растим и воспитываем своих детей – вновь для 90-х годов, когда каждый третий гражданин новой России пытался что-то перепродать? Помните цепочки посредников? Или мы все-таки хотим из них вырастить других людей – созидающих, творящих!
Сейчас идет очень много разговоров о производстве в России собственных товаров широкого потребления, об импортозамещении, о национальном экономическом и товарном суверенитете, но ведь этого никогда нам не добиться, если мы с малолетства будем воспитывать из наших детей только торгашей.
Данная реплика предназначена не для устроителей ярмарки, поскольку понятно, что ими движет – реклама «Гринвича», а для родителей, которые намерены привести туда своих детей для получения опыта продаж.
Уважаемые родители, задумайтесь!
Если вы намерены участвовать в ярмарке с продуктами собственного труда – игрушками, сделанными вашим ребёнком или силами всех членов семьи, то это, действительно, будет ответственным шагом в процессе воспитания вашего ребенка, поскольку он будет понимать, сколько усилий нужно приложить, чтобы заработать 100 или 500 рублей. А вот если вы решите, что он должен продавать подаренные ему игрушки, то в далекой перспективе вы можете оказаться в такой ситуации, когда повзрослевший ребёнок без денег и кружку воды вам не подаст, как говорится, «научите на свою голову» во всём искать выгоду.
Так что подумайте, нужен ли вашим детям бизнес по-взрослому? Решать вам!
P.S. Кстати, не стоит считать наших детей несмышлёнышами. На днях наблюдал в крупном книжном магазине сцену: дедушка с внучкой 5-6 лет выбирают ей подарки. Внучка спрашивает деда о том, сколько он готов истратить денег на покупки. Дедушка отвечает: «Пять – ноль – ноль». «Пятьсот рублей, что ли?» - уточняет внучка с легким скепсисом в голосе. Чуть позже сталкиваюсь с этой парой у кассы, где внучка заявляет деду, что сама передаст продавцу выбранное. Так что товарно-денежные отношения наши дети знают уже с малолетства, а вот знают ли они цену деньгам – это большой вопрос?