20.11.2014 версия для печати

Реплика: Не дадим перекодировать наших детей

5 ноября 2014 года в Музее современной истории России состоялась встреча Президента России В.В. Путина с молодыми историками, на которой Владимир Владимирович отметил, что сейчас «предпринимаются попытки перекодировать общество нашей страны, а это не может быть не связано с попытками историю переписать, причесать её под чьи-то геополитические интересы».

И, действительно, если к истории своего Отечества, да и ко всей мировой истории, относиться не очень серьёзно, снисходительно взирать на «исторические» труды, часто изданные за рубежом и заполонившие наши книжные магазины, то наше подрастающее поколение точно перекодируют. В некоторых странах уже на полном серьёзе считают, что итоги Второй Мировой войны были определены битвами на Тихом океане, значительная часть молодых японцев уверена, что атомные бомбы сброшены на Хиросиму и Нагасаки русскими, и т.п.

Конечно, и нам, гражданам России, не безразлично, что думает о мировой истории и роли в ней нашей страны молодежь западных стран, а поэтому с мифами о «царской России – тюрьме народов» или «СССР – сплошной ГУЛАГ» нужно бороться и их развенчивать, но всё-таки главное для нас – это наша молодежь.

А работа с нашими детьми ведется с помощью красивых и, казалось бы, полезных книг. В качестве примера можно предложить «Большую иллюстрированную энциклопедию истории», написанную для издательства Maccmillan Children’s Books и переизданную для русскоязычных читателей издательской группой «Азбука-Аттикус» в 2013 году.

На первый взгляд – замечательная красочная энциклопедия для ребят, охватывающая огромный период истории – от древнего мира до современности. Написана сжато, но при этом удобно и доходчиво. Очевидно, что жанр энциклопедической книги не позволяет в деталях расписывать прошедшие исторические события, а тем более давать какие-либо политические оценки, и в этом плане детская энциклопедия выдержана.

Но есть в этой книге определённые нюансы, мимо которых пройти просто так нельзя, и касаются они страниц, посвященных истории России.

Первое, что бросилось в глаза – это освещение позднего европейского средневековья. Люди, читавшие историю той эпохи, знают, что это было кровавое время: в религиозных войнах и на казнях, устроенных европейскими королями и королевами, погибали даже не тысячи, а десятки тысяч людей (см. статью «Михаил Ломоносов: «Народ не знающий своего прошлого, не имеет будущего»). И что же бросилось в глаза, читая энциклопедические статьи об этой эпохе? На Западе – всё «как у людей» – борьба народов и правителей за независимость или за религиозные убеждения, а у нас на Руси как всегда – оппозиция. Цитирую дословно (стр. 227): «Пользуясь безнаказанностью, опричники отбирали у бояр-«оппозиционеров» имущество, совершали жестокие убийства. Иван IV был подвержен частым беспричинным вспышкам ярости».

Так что можно смело утверждать – «Россия – родина слонов оппозиции!», ссылаясь на энциклопедию этого уважаемого издания, т.к. до рассказа о Московской Руси слово «оппозиция» в книге ни разу не встречается.

Но это так – мелочь, пойдем дальше – к истории Второй Мировой войны.

Глава «Война на Западе и Востоке. 1939-1945 гг.» занимает аж две иллюстрированные страницы, впрочем, как и «Война на Тихом океане. 1941-1945 гг.».


Оно, конечно, понятно: закон жанра и установочное требование к энциклопедии – на любую историю выделять не более двух страниц. Но как-то странно – неужели эта страница мировой истории важна не более, чем история «Англии эпохи Тюдоров» или история «Хартии и парламента» Англии (по 2 страницы).

Возьмем страницу «Наполеоновские войны. 1797-1815 гг.». Как и остальным историям выделено две страницы. Походу Наполеона в Россию выделена только одна строка. Цитируем: «Полной катастрофой закончилось вторжение Наполеона в Россию в 1812 г., более 500 тысяч французов были убиты или умерли от голода и холода». Но позвольте, а где поляки, пруссаки, итальянцы и прочие вояки из армии Наполеона?

Вернемся вновь ко Второй Мировой войне: из приведенных выше страниц энциклопедии видно, что уже традиционно для подобных изданий умалчивается роль СССР в уничтожении фашизма. Неудивительно, американцы давно убеждены, что главные битвы этой кровопролитной войны выиграли они. Страницы этого раздела иллюстрированы портретами пяти командующих, по одному из каждой из воюющих сторон. Поневоле сделаешь вывод, что вклад в победу над нацистской Германией у русских, англичан, французов и американцев равен!?

Так как же тогда быть со следующим историческим фактом, который произошел в 1945 году в Потсдаме.

Когда Германия подписывала капитуляцию, её принимали представители СССР, США и Франции. Немецкий генерал-полковник Альфред Йодль передал бумаги советскому маршалу Г.К. Жукову и, показывая на некоторых союзников, с иронией спросил: «А эти, что, тоже нас победили?». В принципе, эта реплика посвящена не выискиванию недостатков и недочётов в этой красочной детской энциклопедии, т.к. она вообще-то написана для англоязычных детей.

В вышеупомянутой встрече с молодыми историками В.В. Путин сказал: «…запрещать ничего нельзя, вообще ничего нельзя запрещать, кроме вещей, которые носят чисто криминальный характер, и законодатели к этим явлениям так и относятся: как к криминалу. Что касается всяких других проявлений негативного характера, но не попадающих под раздел криминала, то с ними можно бороться только одним способом: противопоставить им более основательную и более ярко изложенную точку зрения». И это совершенно верно!

Книги запрещать нельзя, если только они не несут призыв к национальной розни и т.п., а поэтому таким книгам необходимо противопоставлять свои – именно поэтому необходимы собственные и единый учебник истории России, и энциклопедия истории.

Что же касается этой книги, то здесь в первую очередь непонятна позиция российского издательства и лиц, принимавших участие в подготовке русского издания – научного консультанта, редактора – неужели их такая трактовка всемирной и российской истории устраивает? Или главное для них – это прибыль?

В этой связи хочу обратиться к родителям.

Уважаемые взрослые! Если у вашего ребёнка появилась такая энциклопедия (купили, подарили), то почитайте её вместе с ребёнком. Но при этом очень важны будут ваши комментарии при чтении страниц, где пишется о России. Именно ваши слова и пояснения помогут ребёнку сложить в его видении более объективную и справедливую картину мира и его истории, а также места в нём нашего Отечества.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Уполномоченный

Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области

Мóроков
Игорь
Рудольфович

биография
Написать письмо

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс