19.01.2015 версия для печати

Игрушки для девочек глазами мамы мальчиков

В поисках подарка для знакомой барышни совершила экскурсию по игрушечному магазину и выяснила: ситуация с куклами сейчас напряжённая. «Все как одна — взрослые тётки модели „силиконовая дурочка“», сплошь в розовом, на шпильках и в комплекте с веерами. А человеческих расцветок только «кенгуру для переноски крупных пупсов».


Стенд с куклами Нюрнбергского производителя в выставочном зале Трёх Королей
Фотография: Atelier Hermann Walter, Лейпциг (Германия), 1918 г.

Пусть и прошел уже мильен лет с тех пор, как я была маленькой беленькой девочкой с косичками, до сих пор отчетливо помню свои тогдашние игрушки.

Вообще-то кукол я не очень жаловала, а вместо этого любила двух густошерстных медведей-близнецов: белого и черного, а еще собачку пластмассовую коричневого цвета с облупившимся черненьким носом в крапинку. Собачка прозывалась старомодно-ключевым для меня словом «Верный». Медведики давно сгинули, псина же — в полном соответствии с именем — осталась мне верна и безропотно вынянчила двоих моих сыновей.

Впрочем, в девичьем хозяйстве все же имелись две куклы. Их, конечно, несподручно было совать в бочку с водой, но зато можно было причесывать иногда под настроение, уговаривая потерпеть немного. А сегодня мы с Петей поехали выбирать подарок знакомой барышне. Поскитались по пустынному перед закрытием магазину.

Наконец глядим — у стены гнусным розовым цветом сияют монотонно-монохромные стеллажи. Настоящая «резервация» для девочек. Все в стразах и розовом пластике. Я даже как-то подрастерялась и спрашиваю: Петя, ты не знаешь, во что твои одноклассницы любят играть?

— Кажется, в принцесс.

Находим принцесс. Преобладают экземпляры в розовом, но имеются и голубенькие, и беленькие — в комплекте пластмассовые веер и туфли на шпильках. Все как одна — взрослые тетки модели «силиконовая дурочка».

Тут я и вспомнила, во что играла в детстве — это были исключительно куклы-девочки: такую не побоишься и расчесать, и спать уложить, и кашей накормить.

Смотрим, этажом ниже устроен детский сад: пупсы, из которых вылупляются будущие принцессы. Тоже все в розовеньком и с водянкой головного мозга: огромная голова при недоразвитом туловище. Глазки круглые, бессмысленные, носика почти не существует...

Петя поморгал испуганно и говорит: Какие-то они странные, тебе не кажется?! Давай не будем таких покупать!

А время-то идет, магазин скоро закрывается. Отчаявшись сами что-нибудь выбрать, решили телефонировать папе именинницы. Тот подкинул идею: кукла мужеского пола была бы кстати. А то у дочки куклы-девочки изображают мальчиков...

Тут как раз, видя наши затруднения, подходит к нам суровая на вид дама пенсионного возраста — на лацкане значится «продавец-консультант», в глазах мерцает суровый жизненный опыт. Конечно, я эту суровую на вид даму сразу же в лоб спрашиваю: У вас мужчины есть?

Дама при этом как-то странно реагирует, вернее сказать — не реагирует, но все больше глядит с изумлением. Мы же с Петечкой шлем ей навстречу взоры, полные простодушия и неведения.

Исподволь похлопав глазами и рассмотрев, кто перед ней, дама вдруг трубным смехом начинает смеяться, а потом как закричит зычно куда-то в недра магазина: Оль, а Оль, а у нас мужчины есть?

Тут же является Оля — на вид вылитая учительша на пенсии — и обе специалистки по детским радостям принимаются буйно веселиться вокруг нас.

Наконец, отсмеявшись, неОля достает с полки единственный имеющийся в наличии мужской экземпляр: обтянутого прозрачным чехлом рыхловатого жиголо средних лет с зализанными назад пергидрольными волосами.

Увидев наши вытянувшиеся лица, добрая дама, вздохнув и еще немного похихикав, влезает на табуреточку и извлекает прямо из-под потолка довольно неказистого на вид парубка в синем рабочем комбинезоне и с гаечным ключом, торчащим из кармашка.

Юноша-слесарь тем не менее нам понравился куда больше жиголо — хотя бы потому, что выглядел лет на десять моложе. Однако вскоре выяснилось, что за молодого человека рабочей профессии просят как-то слишком уж дорого. С другой стороны, оно и понятно — на хорошего специалиста всегда большой спрос, а в кукольных домиках тоже, наверное, время от времени случаются протечки!

Поглядев еще раз на гидроцефалов и силиконовых телеведущих в поросячьих нарядах, я уже совсем было изготовилась приобретать юного слесаря по завышенной цене, но тут вновь объявился папа именинницы, предложивший спасительную идею: кенгуру для переноски крупных пупсов. Стыдливо спрашиваю: Простите, а кенгуру для переноски крупных пупсов у вас случайно не найдется?

Продавщица нисколько не удивилась вопросу и тут же сняла с крючка искомую куклопереноску, которая, кстати, оказалась почему-то вполне человеческой, а не поросячьей расцветки.

Петя же, напротив, такому выбору очень удивился, поглядел на меня с сомнением и спросил тихонько: Неужели, мама, тебе все это нравится?!

— Мне?! Ни капельки! Ни капельки не нравится — как ты мог подумать! Я люблю только шпаги, пистолеты и пиратские нашлепки на глаз. Ну и игрушечных пластмассовых собачек. И не смотри на меня так, я нисколько не шучу: от этих розовых ужасов у меня голова разболелась — пошли скорее отсюда!

И мы тогда купили кунгуру для переноски крупных пупсов, а на закуску набор крупных бусин для собственноручного нанизывания, пожелали Оле и неОле хороших праздников и веселого Нового года, взялись за руки и пошли домой по темной заснеженной улице.

Первоисточник http://www.livejournal.com/magazine/598656.html

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел