14.04.2015 версия для печати

Вехи истории. Дорюриковская Русь (до 862 г.)

 

 

 

 

Таблица 1

0.

Дорюриковская Русь

Предисловие:
задолго до официальной истории –
от Скифа
до Рюрика

По сообщению Иоакимовской летописи, опубликованной в XVIII веке русским историком, географом и государственным деятелем В.Н. Татищевым, «Сказанию о Словене и Русе и городе Словенске» (см. на сайте) и данным современной археологии, до появления Рюрика на Руси уже существовало централизованное государство. Его основателями, по данным «Сказания», были сыновья князя Скифа – братья Словен и Рус.
В 3099 году от «сотворения мира» (2409 год до н.э.) князья Словен и Рус
со своими родами и подданными начали уходить в поисках новых земель с черноморского побережья и 14 лет искали землю для поселения. Наконец 2395 году до н.э. переселенцы вышли к великому озеру, его первоначально назвали Мойско, а затем Илмером – по имени сестры князей – Илмеры. Старший брат Словен со своим родом и подданными поселился у реки, которую назвали Мутной (Волхов) и поставили град Словенск (будущий Новгород Великий). С этого момента скифы-сколоты стали именоваться словенами. Река, впадающая в Илмер (Ильмень), была названа от имени жены Словена – Шелонь. Князь Рус основал град Рус – Старая Русса. От имени своих князей люди, населяющие эти края, стали зваться словенами и русами. Словен, Рус и наследовавшие им князья управляли огромной территорией, которая доходила до Северного Ледовитого океана на севере и Урала, реки Оби на востоке. Упоминается о походах русов на Египет, Грецию и другие страны.
Один из потомков Словена был князь Вандал (другие варианты произношения его имени – Венд, Венед). Именно при князе Вандале фактически и было создано Русское государство, которое потом получили в управление рюриковичи. В него входили «словенские», русские племена и финно-угорские народности (весь, меря, чудь, мурома, мордва). Вандал завоевал значительные пространства на западе. У Вандала было трое сыновей: Избор, Владимир и Столпосвят, каждый имел свой град. Династия потомков Словена и Вандала правила Севером вплоть до Рюрика. Потомок Владимира Древнего (среднего сына Вандала – Владимира, проигравшего войну в V в. Аттиле) в девятом колене Буривой был отцом князя Гостомысла.
Гостомысл смог восстановить порядок на Севере, разбил варягов и изгнал их (его отец потерпел поражение на берегу реки Кумени и был вынужден отступить в город Бярмы, возможно, это Пермь). Князь прославился, не только как великий полководец и храбрый воин, но и мудрый и справедливый правитель, который пользовался любовью народа. Однако ни один из его троих (четверых?) сыновей и внук Избор (сын Словена) не дожили до конца правления Гостомысла, чтобы наследовать его власть. Назревал период новой Смуты. Именно тогда мудрый Гостомысл рассказал людям о сне, где из живота его дочери Умилы (она была выдана за ободритского князя Годолюба, другие произношения имени – Годлав, Годольб) выросло огромное дерево, под ветвями которого мог укрыться целый город. Жрецы-волхвы разгадали смысл вещего сна: сын княгини примет власть и создаст великую державу. Позже на трон северной державы призвали внука Гостомысла, сына Умилы и Годлава – Рюрика.

Около 700 г. н.э.

Дорюриковская Русь: У восточных славян (по данным древних арабских, персидских и иных источников) существовало три самых сильных государства: Куяба, Арасания и Славия. Куяба – Киев, княжество полян. Славия – словен с центром в Ладоге (Новгорода ещё не существовало). Арасания – предположительно, княжество северян.

 

VIII в.

Князь словенов Буривой потерпел поражение от викингов, захвативших земли восточного побережья Балтики. После его смерти княжить стал его сын Гостомысл, который, создав союз словен, кривичей и финских племен (чудь, весь и мерян), изгнал захватчиков.

 

806-808

Приблизительно, в 806-807 гг. в г. Рерике, в семье Годолюба, князя славян-рарогов (ререгов), родился сын – Рюрик. Рароги входили в большой племенной союз ободричей, занимавшихся хлебопашеством, ремёслами и торговлей. Матерью Рюрика была Умилена (Умила), средняя дочь новгородского князя Гостомысла.
В 808 году город Рерик захватывает датский король Готфрид и казнит Годолюба. Умилена вместе с Рюриком бежит из города. Вероятно, беглецы скрывались у своих родственников из соседних племён, не исключено, что и Гостомысл не был равнодушен к участи дочери и внука. В итоге, Умилена нашла приют где-то на территории франкского королевства, а имя Рюрика возникает на исторической арене спустя почти двадцать лет.

 

826-829

Рюрик и его сводный брат Харальд появляются при дворе франкского короля Людовика Благочестивого. Король обращает их в христианство и благословляет на борьбу с датчанами, тем самым, подтверждая их право на владение отцовскими землями. Без особых усилий они возвращают себе отцовское наследство, но стать владетельными феодалами им не удалось.
В 829 году во франкском государстве начинаются междоусобные войны и новый передел земель. Территорию, которой владели сыны Годолюба, переходят к одному из претендентов на королевский трон – Лотарю. Подобный поворот событий и стал той причиной, по которой Рюрик и Харальд подались в варяги.

 

843-850

Год 843-й можно считать взлётом военной карьеры Рюрика. В составе огромной славяно-норманнской армады Рюрик и Харальд вели за собой большой варяжский отряд. Эта интернациональная армия взяла приступом: Нант, Бордо, Севилью, Лиссабон, множество других городов и докатилась до Северной Африки. С огромной добычей дружина Рюрика вернулась домой, на остров Рюген, где он устроил свою хорошо укреплённую морскую базу, откуда и планировал дальнейшие походы.
В течение семи последующих лет имя Рюрика становится широкоизвестным в европейских государствах. Он принимает участие в первом штурме Парижа, в одном из очередных набегов погибает его сводный брат Харальд. В это время Рюрик уже женат на Ефанде, дочери норвежского короля, имеет несколько детей, старшим из них и наследником является Игорь. Воспитателем к нему приставлен брат жены – Олег, жрец и предсказатель из викингов. За что впоследствии и получил прозвище Вещий.

 

844

Поскольку Гостомысл, остался без прямых наследников, власть передать было некому, им было высказано пожелание старейшинам славян, руси, чуди, веси, мери, кривичей и дреговичей передать княжение после своей смерти внуку Рюрику.

 

850

Огромная эскадра в 20-22 тыс. воинов, в составе которой была дружина Рюрика, высадилась на берега Англии. Поход принес огромную добычу и славу Рюрику.

 

852

На государство, созданное Гостомыслом, напали датские викинги, разграбив Ладогу и другие поселения. Серьезного отпора захватчикам оказано не было, поскольку после смерти Гостомысла (по разным источникам Гостомысл умер в 844 или в 860 году), не оставившего наследника, союз племен фактически распался, погрязнув в междоусобице, которая длилась до 860 года.

 

853-854

Рюрик основательно бьёт своих кровных врагов – датчан, проводит рейд по скандинавским городам подвластных датскому королю. Он захватывает земли в верховьях Рейна и Фридланд, тем самым, возвращая себе отцовское наследство (за этот военный поход он получает прозвище Ютландский). Сперва успех сопутствовал Рюрика, но позже датчане всё-таки его одолели, вернув себе земли.

 

854

В Новородской Первой летописи младшего извода указан год построения Киева – 854-й.
Кий, Щек и Хорив, по преданиям, отразившимся в русских летописях XI-XII вв., князья в племенном объединении полян, основатели трёх поселений, позже составивших город Киев. Эта легенда об основании Киева возникла в VII-VIII вв. Сохранились предания о полянском князе Кии, который был с почётом принят в Константинополе императором и основал город на Днепре.
Карамзин так передает летописный рассказ о Кие: «Братья Кий, Щек и Хорив с сестрой Лыбедью, жили между полянами на трех горах, из коих две слывут, по имени двух младших братьев, Щековицею и Хоривицею; а старший жил там, где ныне (в Несторово время) Зборичев взвоз. Они были мужи знающие и разумные, ловили зверей в тогдашних лесах Днепровских, построили город и назвали оный именем старшего брата, то есть Киевом».

 

860-862

Следуя завещанию Гостомысла, для прекращения междоусобицы, союз племен послал послов к князю Рюрику.

 

862

Славянские племена словене, кривичи и финские племена чудь и меря (по Новгородской I летописи) или весь (по Повести временных лет) заключили договор на княжение с Рюриком. Сам Рюрик сел в Ладоге, а своих братьев Синеуса и Трувора посадил в Белоозере и Изборске, (некоторые исследователи считают, что он посадил в этих городах предводителей своих отрядов).

комментарии 

 
#2 редактор 15.05.2017 08:01

Уважаемый Русич!

Вполне возможно. Версий о происхождении Рюрика много, но, как правило, без документального подтверждения. Существует даже версия, что Рюрик прибыл на Русь не с Балтийского моря, а из Южной Сибири, где, якобы, существовало большое славянское государство. А этой таблице размещена одна из наиболее правдоподобных версий его происхождения и появления в Ладоге.
Цитировать
 
 
#1 Русич 13.05.2017 22:57

Какая-то кастрирована биография у Рюрика здесь. Да фамилия его настоящая Синеус. Это не брат а отец был. И уже тогда Древняя государство славян было от Тихого океана до Гибралтара.Много переврали и просто оболгали наши враги и потом историю писали нам три немца при Екатерине...Так что при Гостомысле была огромная держава от океана до океана
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс