Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Задать вопрос → Все вопросы
10.02.2012 версия для печати

Хотели взять документы, чтобы вернуть НДФЛ за 2011 год за оказанные образовательные услуги, на что собственник заявила, что документы она не даст. Что делать в такой ситуации?

Обращение от Семена Р. от 31.01.201

Добрый день. Водили ребенка ему 1 год 8 мес в школу развития "Капитошка" расположенную по адресу г.Верхняя Пышма д.44Д Декабрь и Январь месяц ребенок болел. Сейчас хотели ходить туда снова, но собственник сказала, что Вы можете посещать школу, если оплатите пропущенное время и снова (1920рублей за месяц) и первоначальный взнос (500рублей). Также хотели взять документы, чтобы вернуть НДФЛ за 2011 год за оказанные образовательные услуги, на что собственник заявила, что документы она не даст. Что делать в такой ситуации и какие гос структуры можно привлечь для решения моего вопроса?

Ответ: Уважаемый Семён Викторович!

Ваше обращение, поступившее в мой адрес 01.02.2012 г. через интернет-приёмную сайта «svdeti.ru», о разъяснении порядка действий с Вашей стороны в связи с отказом в выдаче документов руководителем «Школы развития «Капитошка» для возврата социального налогового вычета, а также по вопросу платы за обучение в период непосещения ребёнком учреждения, рассмотрено.

Разъясняю Вам, что в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации налогоплательщик (родитель) наделён правом получения социальных налоговых вычетов за обучение своего ребёнка.

Указанный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения лицензии либо иного документа, которые подтверждают его статус.

При заключении с Вами договора о возмездном оказании услуг и положительном решении вопроса о приёме ребёнка в учреждение, руководство школы было обязано Вас ознакомить с учредительными документами, включая Устав и лицензию. При этом отказ в выдаче копии документа, дающего право осуществления образовательной деятельности, Вы можете обжаловать прокурору либо в суд.

Кроме того, относительно доводов обращения в части требований администрации школы по оплате денежных средств за обучение в период фактического непосещения ребёнком учреждения, разъясняю Вам, что в соответствии со ст.781 Гражданского кодекса Российской Федерации конкретный порядок оплаты должен быть урегулирован договором о возмездном оказании образовательных услуг, заключенным Вами с директором образовательного учреждения.

Применительно к исследуемой ситуации, принимая во внимание, что Вами не представлен для изучения договор с образовательным учреждением, какие-либо выводы возможны лишь по аналогии действия законодательства и практики его применения.

Так, в случае, если невозможность исполнения по договору возмездного оказания услуг по содержанию, воспитанию, обучению ребёнка возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон договора не отвечает (болезнь ребёнка, его санаторное лечение, отпуск родителей и пр.), сторона договора – заказчик (в Вашем случае родитель) обязан возместить стороне по договору – исполнителю (администрация учреждения) фактически понесённые расходы.

Для получения более подробной юридической консультации либо возникновения затруднений в подготовке обращения в адрес прокурора либо в суд, Вы можете обратиться на приём в Аппарат Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области по адресу: г.Екатеринбург, ул.Малышева, д.101, оф.143, получить ответы на Ваши вопросы по телефону (343) 375-80-50.

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области

И.Р. Мороков

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com