Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → Новости
13.02.2012 версия для печати

Безопасность в школе

10 февраля 2012 года в Музыкальной школе №1 им. М.П. Фролова под председательством начальника Управления культуры Администрации г.Екатеринбурга Ярошевской Т.Л. прошло служебное совещание, на котором присутствовали директора школ дополнительного образования г.Екатеринбурга, а также руководители районных отделов культуры.

В работе указанного совещания по поручению Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области И.Р. Морокова приняли участие сотрудники его Аппарата.

Тема совещания была посвящена «Вопросам организации комплексных мер по обеспечению безопасности образовательного процесса в муниципальных образовательных учреждениях культуры в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации». Необходимость проведения подобного совещания вызвана, в первую очередь, тем, что, не смотря на принимаемые меры и относительно давно сформировавшуюся систему законодательства в части обеспечения безопасности образовательного процесса, к сожалению, иногда общество сталкивается с вопиющими фактами совершения преступных действий в отношении несовершеннолетних в стенах образовательных учреждений.

По обозначенной проблеме выступил консультант – руководитель консультационно-правового сектора Аппарата Уполномоченного Данилов Е.В., который рассказал, что по вопросу безопасности главный посыл заложен в статьях 2, 32 и 51 Закона РФ от 1992 года «Об образовании», устанавливающих гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека. Таким образом, образовательное учреждение обязано создать условия, гарантирующие охрану жизни и здоровья обучающихся. Кроме того, образовательное учреждение несёт в установленном законодательством порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников во время образовательного процесса.

Из содержания данных принципов вытекает необходимость тщательного обеспечения и соблюдения требований безопасности в период пребывания несовершеннолетних в учреждениях, где осуществляется образовательный процесс. При этом абсолютно не имеет значения ни ведомственная принадлежность, ни вид образования (основное, дополнительное), ни другие факторы.

Особую тревогу и озабоченность вызывает встречающаяся иногда позиция работников сферы образования о том, что ответственность за безопасность ребёнка, находящегося в учреждении в каникулярное время или за пределами временных рамок образовательного процесса, полностью несут его родители. Такие доводы являются крайне необоснованными, поскольку именно надлежащий контроль со стороны администрации и сотрудников школы, обеспечение необходимых условий физической безопасности, являются главной гарантией жизни, здоровья и, в том числе, половой неприкосновенности.

В ходе совещания проведён детальный анализ предусмотренных законодательством мер по обеспечению безопасности, включая особенности их реализации.

По итогам мероприятия начальник Управления культуры Администрации г.Екатеринбурга Татьяна Львовна Ярошевская предупредила руководителей подведомственных образовательных учреждений о персональной ответственности за жизнь и здоровье учащихся, находящихся в стенах школы. Кроме того, обозначила, что в случае несоблюдения требований безопасности будут приниматься «жёсткие» организационные выводы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com