Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Задать вопрос → Все вопросы
15.02.2012 версия для печати

Правомерно заявление воспитателя детского сада, что она не примет ребенка в сад, т.к.мы не сходили к фтизиатру

Обращение от Елены А. от 08.02.2012

Правомерно заявление воспитателя детского сада, что она не примет ребенка в сад, т.к.мы не сходили к фтизиатру по направлению детского сада.Хотя ребенок здоров, просто находится у фтизиатра на контроле.

Ответ: Уважаемая Елена Владимировна!

 

В случае если у Вашего ребенка наблюдаются симптомы или проявления туберкулеза медицинский специалист детского сада обязан выдать направление на осмотр и консультацию фтизиатра. В соответствии с п. 4.7. Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1295-03 "Профилактика туберкулеза", если Вы в течение 1 (одного) месяца после получения направления к фтизиатру не представите справку, об отсутствии противопоказаний у ребенка для посещения дошкольного учреждения, то отказ в приеме ребенка в детский сад, со стороны администрации дошкольного учреждения будет обоснованным.

С требованиями СП 3.1.1295-03 "Профилактика туберкулеза" Вы можете ознакомиться по ссылке: http://www.moi-detsad.ru/doc11.htm.

 

С уважением, Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области

И.Р. Мороков

комментарии 

 
#7 редактор 15.02.2017 05:50

Уважаемая Ярмила!

Статьёй 10 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ установлены обязанности граждан в области обеспечения санитарно-эпидемиологичес кого законодательств а, а также постановлений, предписаний должностных лиц федерального государственног о санитарно-эпидемиологичес кого надзора. Кроме того, указанной статьёй предусматривает ся обязанность граждан заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей и не осуществлять действий, влекущих за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Установленное абзацем 2 пункта 5.7 Санитарных правил о профилактике распространения туберкулёза требование о допуске детей, туберкулинодиаг ностика которым не проводилась, в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания направлено на предупреждение возникновения, распространения туберкулёза, а также соблюдение прав других граждан на охрану здоровья.

Метод обследования ребёнка определяется врачом-фтизиатром, как узким специалистом в данном направлении медицины, исходя из каждой конкретной ситуации.
Цитировать
 
 
#6 Ярмила 10.02.2017 10:40

и зачем лицемерить о том что вы заботитесь о здоровье детей-посещение фтизиатра - это огромный риск заражения туберкулезом как для ребенка так и для родителя, в одном кабинете примут и здоровых детей и больных,а пока ожидаешь приема.. да и сам фтизиатр может и не болеть, а вот заразить может, затем фтизиатр оправит родителей с ребенком сделать коммерческий тест ТВ Спот за 6000 руб и тоже в заведении где концентрация туб.больных. Потом опять с результатом анализа к фтизиатру. Если нет БЦЖ, то эти походы по "злачным местам" умножайте на 2. Итого 6 посещений в год мест реально опасных для здоровья, как минимум 2-х человек...прямо позаботились о здоровье наших детей. ТВ Спот теста нет ни в одном документе мин. здравоохранения , врачи говорят этот тест очень хороший...и я должна поверить им на слово, а мне что мой обследованный ребенок здоров, ну никак не верят..может вам просто не выгодно правильно читать и исполнять фед. законы.
Цитировать
 
 
#5 Ярмила 10.02.2017 10:32

Почему чиновник исполняя СП 3.1.1295-03 "Профилактика туберкулеза" руководствуются лишь п.5.7,
а как же 5.1.
..........
Ежегодный охват пробой Манту детей до 14 лет включительно должен составлять не менее 95%. В обязательном порядке обследуются дети из социально неблагополучных семей и проживающие на территории Российской Федерации дети иностранных граждан, прибывшие из неблагополучных по туберкулезу стран.,
Цитировать
 
 
#4 редактор 03.10.2013 09:43

Уважаемая Ольга!

Описанный Вами случай не является единичным и коснулся не только образовательных учреждений г. Екатеринбурга. В связи с этим, разбирательство в возникшей ситуации потребует определенного времени.

На сегодняшний день Уполномоченным по правам ребёнка в Свердловской области направлен официальный запрос в адрес регионального прокурора с просьбой организовать тщательную проверку вышеописанных случаев на предмет выявления возможных нарушений законодательств а и прав ребёнка.
Цитировать
 
 
#3 Ольга 27.09.2013 02:44

Подскажите, младших школьников Железнодорожног о района обязуют пройти платное обследование на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы детей. Я получила ответ от ТФОМС Свердловской области, в котором сказано, что данные обследования должны осуществляться бесплатно. Таким образом, является ли нарушением прав детей направление их на платное обследование, а не по системе ОМС?
Цитировать
 
 
#2 редактор 04.10.2012 06:01

В случае если у Вашего ребенка наблюдаются симптомы или проявления туберкулеза медицинский специалист детского сада обязан выдать направление на осмотр и консультацию фтизиатра. В соответствии с п. 4.7. Санитарно-эпидемиологичес ких правил СП 3.1.1295-03 "Профилактика туберкулеза", если Вы в течение 1 (одного) месяца после получения направления к фтизиатру не представите справку, об отсутствии противопоказани й у ребенка для посещения дошкольного учреждения, то отказ в приеме ребенка в детский сад, со стороны администрации дошкольного учреждения будет обоснованным.
С требованиями СП 3.1.1295-03 "Профилактика туберкулеза" Вы можете ознакомиться по ссылке: http://www.moi-detsad.ru/doc11.htm
Цитировать
 
 
#1 Раиса 29.09.2012 17:09

Подскажите пожалуйста, а если ребенок не состоит на учете у фтизиатра, но в связи с официальным отказом (по личным убеждениям) от реакции Манту - заведующая и врач детского сада угрожают не принимать ребенка в учреждение без справки от фтизиатра. Как быть в таком случае?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com