Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
27.05.2015 версия для печати

О гражданстве и пособию по рождению для беженцев с юго-востока Украины

В адрес Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области периодически поступают обращения граждан Украины, выехавших из зоны военного конфликта и проживающих в Свердловской области.

Один из наиболее часто задаваемых вопросов касается возможностей оформления российского гражданства ребёнку, недавно родившемуся у обозначенных лиц на территории Свердловской области, а также о получении единовременного пособия при его рождении.

1. При данных обстоятельствах в соответствии с действующим законодательством оформить гражданство Российской Федерации ребёнку сразу невозможно, поскольку получить его малыш сможет только одновременно с родителями.

В отношении же родителей важное значение имеет установленный им статус – беженца или лица, которому предоставлено временное убежище. Обозначенные статусы влекут различный по содержанию комплекс прав в разрезе рассматриваемого вопроса.

Так, в соответствии с Федеральным законом от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» приём в гражданство Российской Федерации осуществляется в общем либо в упрощённом порядке.

Применительно к общему порядку иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18-ти лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приёме в гражданство Российской Федерации при наличии предусмотренных указанным законом условий, первым из которых является проживание на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приёме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно.

Однако отмеченный выше срок проживания на территории Российской Федерации сокращается до 1-го года при признании лица беженцем.

В части упрощённого порядка приёма в гражданство Российской Федерации, то есть без соблюдения пятилетнего срока проживания в Российской Федерации, упоминаний статуса беженца либо лица, которому предоставлено временное убежище, закон не содержит.

Таким образом, после получения родителями гражданства Российской Федерации (при соблюдении описанных выше условий) ребёнок также может быть принят в гражданство Российской Федерации по их заявлению.

2. Порядок получения единовременного пособия при рождении ребёнка установлен Федеральным законом от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», который распространяется, помимо граждан Российской Федерации, и в отношении:

- постоянно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, а также беженцев.

Из смысла закона следует, что при наличии официально оформленного статуса (из числа указанных выше) гражданин вправе обратиться с соответствующим заявлением в территориальное управление социальной политики по месту своего жительства (регистрации).

Адреса и телефоны территориальных управлений социальной политики можно узнать на сайте Министерства социальной политики Свердловской области - http://msp.midural.ru/

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com