22.07.2015 версия для печати

Как поступить в случае несогласия с принятием комиссионного решения о снятии с ребёнка инвалидности?

Условия и порядок признания гражданина инвалидом изложены в соответствующих Правилах, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. № 95. В настоящее время в Российской Федерации создана 3-уровневая система МСЭ: бюро МСЭ, главное бюро МСЭ и Федеральное бюро.

В случае несогласия с решением бюро гражданин вправе его обжаловать в месячный срок в главное бюро на основании письменного заявления (ГБ МСЭ по Свердловской области расположено по адресу: г. Екатеринбург, ул. Большакова, д. 105). Заявление необходимо подать в бюро, где он проходил освидетельствование, либо в главное бюро. Решение главного бюро в течение месяца со дня его вынесения может быть обжаловано в Федеральное бюро (127486, г. Москва, ул. Сусанина, д. 3). Заявление подаётся в главное бюро, проводившее освидетельствование, либо в Федеральное бюро.

Кроме того, решения бюро, главного бюро и Федерального бюро могут быть обжалованы также в суд в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Однако, обжаловать решение первичного бюро сразу в суд нерационально, поскольку в судебном органе специалистов по медико-социальной экспертизе нет, и судья в качестве арбитра будет вынужден будет прибегать к консультативной помощи экспертов из главного бюро – в результате истец только зря потратится на адвоката. Поэтому решение первичного бюро рациональнее обжаловать в вышестоящее главное бюро. Кроме того, судебные тяжбы могут длиться годами (надо будет оплачивать услуги адвоката), а освидетельствование в вышестоящем главном бюро по обжалованию проводится в течение максимум 1 месяца.

Вся система МСЭ входит в состав Министерства труда и социальной защиты РФ. Образец заявления законного представителя ребёнка об обжаловании решения главного бюро по субъекту РФ размещен на сайте: http://fbmse.ru/ в разделе – «работа с обращениями граждан».

Помимо изложенного, важно понимать, что кроме бюро медико-социальной экспертизы (коллегиальный орган), иные органы не наделены правом давать оценку по установлению инвалидности в зависимости от заболеваний гражданина.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com