Охрана школы или организация контрольно-пропускного режима?
Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
11.11.2015 версия для печати

Охрана школы или организация контрольно-пропускного режима?

Уважаемые руководители образовательных организаций и председатели родительских комитетов!

В статье «Что охраняем в школах: детей или имущество?» нами поднимался вопрос об организации в школах и в детских садах системы обеспечения физической защиты детей. В этой же статье говорилось о том, что Аппаратом Уполномоченного по правам ребёнка будет предложен типовой проект договора об организации контрольно-пропускного режима в образовательной организации. Выполняем это обещание, но для начала считаем необходимым дать следующие рекомендации.

Практика показывает, что в некоторых образовательных организациях договором с ЧОПом оговаривается следующее условие: ЧОП сам устанавливает систему видеонаблюдения, которая является его собственностью. Получается, что в случае досрочного расторжения этого договора, либо отказа от его пролонгации, ЧОП демонтирует оборудование системы видеонаблюдения, а образовательная организация останется ни с чем.

Считаем, что такая схема взаимоотношений является управленческой ошибкой: установка и обслуживание системы видеонаблюдения в любом случае оплачивается заказчиком охранных услуг, поскольку включается в общую цену. Более целесообразным решением будет заказ монтажа такой системы у специализирующегося в этой сфере предприятия по отдельному договору, с последующей постановкой этого имущества на баланс образовательной организации и его сервисным обслуживанием. За чей счёт будет приобретаться видеосистема – за счёт бюджета или средств родителей – это вопрос отдельный, но в любом случае владельцем системы видеонаблюдения должна быть образовательная организация.

Возвращаясь к главному вопросу – обеспечению физической безопасности детей в школе (детском саду) и на её территории – считаем необходимым обозначить два вопроса:

  1. Договор должен быть не "на охрану школы" или "о возмездном оказании услуг", а "на организацию контрольно-пропускного режима в школе", поскольку последняя формулировка более точно отражает суть оказания таких услуг. Ведь для родителей является главным, чтобы по школе и на её территории не могли разгуливать различные криминальные и сомнительные личности, и их дети находились под присмотром и были защищены.
  2. Договор должен быть трёхсторонним: образовательная организация – родительский комитет – частное охранное предприятие. Такая схема будет более точно отражать характер взаимоотношений всех заинтересованных сторон, а также позволит оформить договор, полностью соблюдающий требования действующего законодательства.

Очевидно, что выполнение второго условия возможно только при придании родительскому комитету школы или детского садика статуса юридического лица, т.е. при официальной регистрации его в качестве некоммерческой организации. В этом должны быть заинтересованы сами родители, поскольку это даст им возможность открыть расчётный счёт в банке, обеспечить бухгалтерский учёт всех родительских денежных поступлений и целесообразно распределять их на нужды своих детей, организовав полный контроль их расходования.

Предлагаемый ниже образец трёхстороннего договора является примерным, а поэтому может быть доработан или изменён в соответствии с текущими потребностями образовательной организации.

Родительский комитет школы в этом образце договора выступает в качестве юридического лица – некоммерческого партнерства, но он может зарегистрироваться и в другой форме – автономной некоммерческой организацией, фондом или общественным объединением.

В любом случае, какую бы форму некоммерческой организации не принял комитет, договор целесообразно заключать трехсторонним – это будет наиболее полно отвечать интересам как родителей, так и руководителей образовательных организаций, поскольку таким договором в первую очередь защищаются дети, а уж потом имущество образовательной организации.

Образец договора

Договор № ___
об оказании услуг по обеспечению контрольно-пропускного режима
в общеобразовательной организации

г. □□□□□□□□□                                                                                            «__» _______ 201□ г.

Общество с ограниченной ответственностью «Частное охранное предприятие «□□□□□□» (в дальнейшем – Исполнитель) в лице директора □□□ □□□ □□□, действующего на основании Устава и лицензии № □□□, выданной ГУВД МВД РФ по Свердловской области от «□□» □□□□□□ 20□□г. (□□ № □□□□□□), с одной стороны, Некоммерческое партнерство «Родительский комитет средней общеобразовательной школы № □□□» (в дальнейшем – Заказчик) в лице председателя □□□ □□□ □□□, действующего на основании Устава, с другой стороны, и Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № □□□» (в дальнейшем – Потребитель) на основании лицензии (серия □□ № □□□□□□) регистрационный № □□□, выданной ___________ на срок □□□, в лице директора □□□ □□□ □□□, действующего на основании Устава, с третьей стороны, заключили в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральными законами «Об образовании», «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» и «О защите прав потребителей» настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Исполнитель организует, а Заказчик оплачивает обеспечение контрольно-пропускного режима в здании школы (далее – объект), в которой размещается Потребитель, охрану объекта от проникновения посторонних лиц, а также видеоконтроль за территорией, закрепленной за школой (далее – территория).

1.2. Исполнитель обязуется оказать Потребителю услуги в соответствии с режимом, установленном в приложении 1 к настоящему договору.

1.3. Система дислокации контрольно-пропускных постов, видеонаблюдения, пропускной режим в объекте устанавливаются Потребителем, а обеспечиваются Исполнителем в соответствии со схемой, установленной в приложении 2 к настоящему договору.

2. Права и обязанности сторон

2.1. Права и обязанности Исполнителя:

2.1.1. Исполнитель обязан:

2.1.1.1. Для организации контрольно-пропускного режима в объекте обеспечить сменное дежурство своих сотрудников (охранников), единовременно в количестве □□ человек, из числа имеющих специальную подготовку по охране объектов с большим скоплением людей.

2.1.1.2. Контролировать состояние здоровья своих сотрудников, заступающих на дежурство на объекте, на предмет наличия заболеваний и состояния алкогольного или наркотического опьянения, а в случаях их выявления – оперативно обеспечить замену данного сотрудника.

2.1.1.3. Обеспечить допуск в объект:

а) учащихся и персонал школы в учебный период, указанный в приложении 1 к настоящему договору, а также в отдельные периоды, установленные отдельными письменными распоряжениями Потребителя;

б) родителей (законных представителей) при предъявлении ими приглашения классного руководителя учащегося, либо представителя администрации Потребителя и документа, подтверждающего личность;

в) представителей органов управления образованием, сотрудников правоохранительных и иных государственных или муниципальных органов при предъявлении ими служебных удостоверений;

г) представителей сторонних организаций при наличии у них пропуска, подписанного представителем администрации Потребителя.

2.1.1.4. Вести журнал учёта посторонних посетителей объекта, в который вносятся сведения о посетителе, цели и времени его посещения.

2.1.1.5. Не допускать внос габаритных грузов в объект и вынос из него материальных ценностей, принадлежащих Потребителю, без наличия соответствующего пропуска, подписанного представителем администрации Потребителя.

2.1.1.6. Не допускать в объект посторонних лиц, принять меры к выяснению их личности, цели присутствия, а в случае подозрения или сопротивления принять меры к задержанию и вызову наряда полиции.

2.1.1.7. Осуществлять визуальное и видеонаблюдение помещений объекта и территории, а в случае наблюдения противоправных действий или обнаружения лиц, чьё поведение вызывает подозрения о намерениях их совершить, вызывать наряд полиции.

2.1.1.8. Обеспечивать охрану правопорядка при проведении Потребителем массовых мероприятий для учащихся в объекте или на территории (торжественные линейки, родительские собрания, дискотеки, концерты и др.).

2.1.1.9. Подготовить рекомендации для Потребителя по недопущению террористических актов, захвата заложников и иных противоправных посягательств в отношении учащихся.

2.1.1.10. Письменно уведомить местный отдел лицензионно-разрешительной работы УМВД РФ об открытии им контрольно-пропускного пункта в объекте.

2.1.2. Исполнитель имеет право:

2.1.2.1. Останавливать на контрольно-пропускном пункте объекта учащихся или лиц из числа посетителей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, вызывая в первом случае представителей администрации Потребителя, во втором – наряд полиции.

2.1.2.2. Вызывать представителя администрации Потребителя при возникновении конфликтных ситуаций между охранниками и учащимися или посетителями для их разрешения.

2.2. Права и обязанности Потребителя:

2.2.1. Потребитель обязан:

2.2.1.1. Оборудовать для сотрудников Исполнителя контрольно-пропускной пункт на основном входе объекта с системой поэтажного и наружного видеонаблюдения, телефоном и «тревожной кнопкой», связанной с ближайшим отделением полиции.

2.2.1.2. Организовать подконтрольность для Исполнителя использования всех вспомогательных и запасных выходов из объекта.

2.2.1.3. Установить режим вноса и выноса материальных ценностей в объекте.

2.2.1.4. Извещать заблаговременно Исполнителя о проведении в объекте или на территории массовых мероприятий для учащихся и их родителей (торжественные линейки, родительские собрания, дискотеки, концерты и др.).

2.2.2. Потребитель имеет право:

2.2.2.1. Осуществлять контроль за работой сотрудников Исполнителя и отстранять их от дежурства, известив об этом Исполнителя, в случаях нахождения последних на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, либо превышения служебных полномочий.

2.2.2.2. Изменять или дополнять систему видеонаблюдения в случаях выявления проблемных участков в объекте или на территории.

2.3. Права и обязанности Заказчика:

2.3.1. Заказчик обязан:

2.3.1.1. Своевременно вносить плату за услуги, предоставленные Исполнителем, в размере указанном в п. 4.1 настоящего договора.

2.3.1.2. В случае возникновения проблем, связанных с недостатком средств, собранных с родителей учащихся и необходимых для текущей оплаты услуг, предоставляемых Исполнителем, своевременно сообщать об этом Потребителю.

2.3.2. Заказчик имеет право:

2.3.2.1. Контролировать качество услуг, предоставляемых Исполнителем.

2.3.2.2. В случае ненадлежащего исполнения Исполнителем своих обязательств по настоящему договору по согласованию с Потребителем инициировать досрочное расторжение настоящего договора.

3. Порядок принятия услуг

3.1. Услуги считаются оказанными Исполнителем и принятыми Потребителем при условии представления Исполнителем письменного отчёта о выполненных услугах по согласованной сторонами форме и подписания сторонами акта приема-сдачи услуг.

3.2. Предоставление отчета и подписание акта приема-сдачи за календарный месяц осуществляется в срок не более 3-х дней после окончания отчётного периода.

3.3. После подписания Потребителем услуг акта приёма-сдачи информация об этом доводится до сведения Заказчика и является основанием для оплаты услуг.

4. Цена договора и порядок расчётов

4.1. Цена договора составляет □□□□□□ (□□□□□) рублей в месяц и включает в себя компенсацию издержек Исполнителя и причитающееся ему вознаграждение.

4.2. Уплата Заказчиком Исполнителю цены договора осуществляется путем перечисления средств на расчетный счёт Исполнителя, указанный в договоре, в срок не более 3-х банковских дней со дня принятия услуг.

4.3. По согласованию между Исполнителем и Заказчиком допускается выплата аванса в размере не более □□% цены договора.

4.4. В случае задержки оплаты услуг, оказываемых Исполнителем, в сроки, указанные в п. 4.2 настоящего договора, Заказчик выплачивает пени за каждый день задержки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

5. Срок действия договора и его досрочное прекращение

5.1. Срок выполнения услуг устанавливается сторонами с «□□» □□□□□□ 201□ г. до «□□» □□□□□□ 201□ г.

5.2. По истечении срока договор каждый раз будет продлеваться автоматически на один год со дня истечения срока, если ни одна из сторон не уведомит в письменной форме другую сторону о прекращении договора не менее чем за 3 дня до окончания текущего срока действия договора.

5.3. Досрочное прекращение договора происходит в случаях:

5.3.1. При аннулировании лицензии Исполнителя на охранную деятельность.

5.3.2. По инициативе Заказчика или Потребителя при систематическом неисполнении или ненадлежащем исполнении Исполнителем своих обязательств по настоящему договору.

5.3.3. По инициативе Исполнителя при возникновении задолженности в оплате за оказанные услуги более 3-х месяцев.

6. Ответственность сторон

6.1. Ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств определяется в соответствии с нормами Гражданского законодательства РФ, регламентирующими возмездное оказание услуг. При невозможности исполнения обязательства по обстоятельствам, за которые отвечает Исполнитель, последний не вправе требовать оплаты услуги, а если она уже оплачена Заказчиком, обязан возвратить полученную от него денежную сумму и возместить иные убытки.

6.2. Исполнитель несёт гражданско-правовую ответственность за вред, нанесённый учащимся школы посторонними лицами, проникшими на охраняемый объект в результате ненадлежащего выполнения Исполнителем принятых по договору обязательств.

6.3. Исполнитель несет материальную ответственность за ущерб, причиненный Потребителю по вине сотрудников, осуществляющих охрану объекта, в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения Исполнителем своих обязательств по настоящему договору в соответствии с действующим Законодательством РФ:

– за ущерб, причиненный кражами товарно-материальных ценностей, совершенных посредством взлома на объекте запоров, замков, дверей, окон, ограждений либо иными способами, в результате ненадлежащего выполнения Исполнителем принятых по договору обязательств;

– за ущерб, нанесенный уничтожением или повреждением имущества (в том числе путем поджога) посторонними лицами, проникшими на охраняемый объект в результате ненадлежащего выполнения Исполнителем принятых по договору обязательств.

6.4. При наличии заявления Потребителя о причиненном ущербе ответственные представители Исполнителя обязаны участвовать в определении размера этого ущерба. Размер ущерба должен быть подтвержден соответствующими документами, материалами следственных органов и суда, расчётом стоимости поврежденных, уничтоженных или похищенных материальных ценностей, составленным с участием Исполнителя.

6.5. Факты хищения, уничтожения или повреждения имущества посторонними лицами, проникшими на охраняемый объект, либо уничтожения или повреждения имущества вследствие пожара или в силу других причин, происшедших по вине работников, осуществляющих охрану объекта, устанавливаются в порядке, определяемом действующим законодательством.

Возмещение причиненного ущерба производится Исполнителем по представлению Потребителем постановления органов дознания, следствия или приговора суда, установивших вину работников, осуществляющих охрану объекта.

6.6. Исполнитель не несет ответственности:

  • за имущественный ущерб, возникший вследствие неисполнения Потребителем обязательств, принятых на себя в соответствии с условиями настоящего договора;
  • за имущественный ущерб, причиненный стихийными бедствиями и авариями в сетях коммунальных служб;
  • за имущественный ущерб, причиненный учащимися и персоналом школы, находящимися в помещениях объекта в учебный период.

6.7. Стороны освобождаются от ответственности и от полного или частичного исполнения своих обязательств по настоящему договору в случае возникновения общепринятых обстоятельств непреодолимой силы, а также других событий, находящихся вне разумного контроля сторон и препятствующих выполнению сторонами своих обязательств.

7. Порядок разрешения споров

7.1. Споры сторон, которые могут возникнуть при исполнении договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров, которые проводятся по письменному уведомлению любой из сторон в трёхдневный срок и оформляются протоколом. Стороны не вправе уклоняться от переговоров.

7.2. В случае невозможности разрешения споров путем переговоров в течение одного месяца стороны вправе обратиться в арбитражный суд.

8. Особые условия и заключительные положения

8.1. В случае начала процедуры аннулирования лицензии на охранную деятельность Исполнитель обязуется незамедлительно уведомить об этом Заказчика и Потребителя.

8.2. Договор составлен в 3-х (трех) экземплярах, по одному из которых находится у каждой из сторон.

9. Подписи и реквизиты сторон

Исполнитель                                  Заказчик                                    Потребитель

***

Приложение 1
к договору № □□
от «□□» □□□□□□ 201□ г.

Контрольно-пропускной режим
в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № □□□»

1. Охрана объекта и видеонаблюдение за территорией осуществляется Исполнителем круглосуточно, ежедневно, начиная с 00 часов «□□» □□□□□□ 201□ г. до 24 часов «□□» □□□□□□ 201□ г.

2. Контрольно-пропускной режим входа-выхода учащихся и персонала школы осуществляется в период:

  • понедельник – пятница - с 07 ч. 00 мин. до 21 ч. 00 мин.
  • суббота - с 07 ч. 00 мин. до 17 ч. 00 мин.
  • в периоды, выходящие за указанные выше временные рамки, пропуск в объект осуществляется на основании письменного разрешения (пропуска), подписанного представителем администрации Потребителя.

3. В каникулярные дни контрольно-пропускной режим входа-выхода учащихся и персонала школы устанавливается распоряжением Потребителя, которое заблаговременно доводится до сведения Исполнителя.

***

Приложение 2
к договору № □□
от «□□» □□□□□□ 201□ г.

Схема
установки контрольно-пропускного поста и параметров видеонаблюдения

В данном приложении к договору изображается поэтажная схема здания школы и план закрепленной за школой территории с указанием расположения контрольно-пропускного поста, запасных и технических выходов и места установки камер видеонаблюдения и зона их обзора.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com