Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → СМИ о нас
02.03.2016 версия для печати

Растление в Сети перестали считать просто «хулиганкой»: следователи готовят методичку по работе с интернет-педофилами

2016.02.29 Новый День – Новый Регион.
Светлана Загороднева, Александр Саливанчук
.

Растление ребенка через интернет только недавно стало считаться преступлением против половой неприкосновенности. Следователи в замешательстве: не наработана еще четкая система квалификации по соответствующим статьям УК РФ, сбора и закрепления доказательств. С другой стороны, дети неохотно рассказывают о преследованиях в Сети. Как понять, что ребенок общается с извращенцем и где искать помощи, рассказали сегодня эксперты в пресс-центре РИА «Новый День».

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков сообщил, что статистика по преступлениям против половой неприкосновенности ухудшается с каждым годом, в том числе, по преступлениям в Сети. «Что касается именно случаев онлайн, то Следственный комитет только-только начал этим заниматься. И, например, следователи по Орджоникидзевскому району начали разрабатывать методические указания, как квалифицировать такие преступления. Раньше было очень сложно квалифицировать преступление, расценивали как хулиганство, оскорбление», – рассказал уполномоченный.

Специалист детского правозащитного фонда «Шанс» Ольга Набеева добавила, что законодательство просто не успевает меняться вслед за развитием коммуникаций: «Мы не так давно поняли, что скриншоты тоже могут быть доказательством в суде. Интернет развивается быстро. А судьи у нас не все понимают в Интернете». Правозащитник напомнила, что помимо наказания за развращение детей в УК есть статьи, касающиеся распространения и создания детской порнографии, видео и фотоматериалов. Другая проблема – затруднительно найти и наказать преступника. Серверы зачастую находятся даже не в России, понятно, что и местонахождение извращенца тоже требуется установить. Но в любом случае стоит зафиксировать сам факт преступления и рассказать об этом правоохранительным органам как можно скорее. «Бежать куда угодно, к следователям, в полицию, участковому, прокуратуру. По подследственности потом все равно материалы передадут», – посоветовала Набеева.

Еще одна важная проблема – вовремя понять, что происходит с ребенком. Как заметила специалист центра социально-психологической помощи «Форпост» Галина Демина, сами дети об этом рассказывать не будут – побоятся, что накажут взрослые, или сверстники отвергнут, или умолчат о происходящем после запугиваний преступника. Но родителей должны насторожить некоторые «сигналы»: ребенок, подвергающийся изнасилованию в Сети, становится скрытным, замкнутым, часто закрываются в своей комнате, прячет от родителей гаджеты. Особое внимание стоит уделить детям, которые не способны сказать «нет», не четко определяют границы внутреннего мира. «Но я хотела бы сказать: любой ребенок человек незрелый, он только пытается определить свое внутреннее пространство, только учится этому. В группе риска может находиться любой ребенок», – резюмировала специалист и посоветовала родителям, конечно, следить за тем, что делают их дети, но не увлекаться тотальным запретом на соцсети и другие онлайн-развлечения. Тем более что подростки старше 12 лет с легкостью обходят все попытки родителей поставить запрет на интернет. Это же касается и чтения переписки детей: «Хорошо, что такая возможность есть, но постоянно пользоваться этим нельзя, это разрушает доверие».

Мороков, в свою очередь, добавил, что общаться с детьми должны не только родители, но и педагоги. А этого сейчас не происходит – в школах ребята с учителями вообще не обсуждают беспокоящие их темы. Он выделил еще одну группу риска: ребята в закрытых коллективах типа детдомов, интернатов, кадетских корпусов. «И как я уже говорил, отдельной статистики по онлайн нет, но общее насилие – около 70 % всех случаев это дети до 12 лет, и большинство мальчики», – отметил уполномоченный.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com