Обращение Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области к руководителям общеобразовательных организаций
Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
05.04.2016 версия для печати

Обращение Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области к руководителям общеобразовательных организаций

Уважаемые директора общеобразовательных организаций – школ, гимназий и лицеев!

Уважаемые педагоги!

Наступила последняя четверть текущего учебного года, и во многих учреждениях родительские комитеты приступают или уже приступили к подготовке проведения выпускных вечеров школьников, гимназистов и лицеистов. Для всех выпускников этот праздничный вечер является одним из важнейших событий в начинающейся взрослой жизни, а поэтому многие родители стараются сделать их впечатляющими и незабываемыми.

Всё это было бы отлично, если бы не одно "НО"…

К сожалению, в своих намерениях и стараниях родительские комитеты иногда переходят границу разумности и достаточности, превращая выпускной вечер в парад щедрости и ярмарку тщеславия, забывая об одноклассниках своих детей, чьи родители живут от зарплаты до зарплаты, и которым материально не потянуть кафе или ресторан, катание детей на лимузинах, запуски фейерверков и т.п.

И такие случаи не единичны, когда амбиции состоятельных и щедрых родителей заставляют других родителей залезать в заёмную кабалу, чтобы их ребёнок не почувствовал себя ущербным среди своих сверстников. А чем иногда заканчиваются эти займы, многим известно – повсеместным прессингом коллекторских агентств и. т.д.

В 2016 году году дрязги между родителями по поводу выпускных вечеров уже начались: первыми в стране скандалом отличились некие уфимские родители, которые установили нижнюю планку суммы расходов на вечер в 20 тысяч рублей. А ведь это ещё без выпускного платья или костюма и без соответствующей обуви! То же самое может произойти у нас, особенно в крупных городах Свердловской области.

Почему я обращаюсь к руководителям общеобразовательных организаций, а не к школьным родительским комитетам?

Нужно отметить, что в последние годы в школах сложилась практика, когда их руководство сознательно "умывает руки", дистанцируясь от некоторых процессов, происходящих у них в школах по инициативе родительских комитетов. Это касается и сборов средств на классные нужды, и организации ремонтов классных помещений, и организации школьного питания, в результате которой часть детей питается скромно, так сказать, "бюджетно", а другая часть на глазах первых вкушает дополнительные продукты (см. спецдоклады Уполномоченного об организации школьного питания). При выявлении подобных нарушений прав и законных интересов отдельных категорий учащихся нередко можно услышать от руководителя образовательного учреждения дежурную фразу: «Это не я, это родительский комитет так решил!».

Конечно, удобная "отмазка", всё валить на родительский комитет, но ведь, уважаемые директора, вы же не только управленцы, но и педагоги, а поэтому должны применять свои педагогические навыки не только по отношению к детям, но и к их родителям, разъясняя и доказывая последствия тех или иных "благих" намерений и решений.

Как вы будете смотреть в глаза тому выпускнику/выпускнице, чьи родители не смогут изыскать большую для них сумму, о сборе которой распорядился родительский комитет, а поэтому ему/ей придется скромно удалиться после торжественной части официального мероприятия, лишившись радости выпускного веселья?

По моему глубокому убеждению, именно вы должны контролировать процесс подготовки к выпускному вечеру, несмотря на то, что на вас висит нелегким грузом обязанность провести ОГЭ и ЕГЭ без нарушений. Только вы сможете объяснить наиболее ретивым и активным родителям, что сегрегация детей не допустима, что дети не виноваты в том, что в их семьях разный достаток, а стало быть, этим памятным вечером все без исключения выпускники должны быть в равных условиях.

А вариантов решения этой проблемы только два – либо родительским комитетам надо умерить свои аппетиты, либо богатым заплатить за бедных, причём, сделать это очень тактично, не унижая никого своим меценатством.

Именно поэтому, уважаемые руководители общеобразовательных организаций, я надеюсь на ваше понимание и на вашу активность в решении этого вопроса. Давайте не допустим несправедливости. Пусть каждый ребёнок, выходящий из стен школы в этом году, оставит только счастливые воспоминания о заключительном вечере!

С уважением,
Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области
И.Р. Мороков

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com