Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
28.04.2016 версия для печати

Прокуратура Свердловской области выявила многочисленные нарушения в сфере организации питания детей в образовательных организациях

Прокуратура Свердловской области проверила исполнение законодательства в сфере организации питания детей в образовательных организациях.

Установлено, что, нередко отсутствуют документы, удостоверяющие качество и безопасность продуктов питания, не соблюдается технология приготовления блюд, а также рацион питания обучающихся. Допускаются нарушения санитарных норм и правил, предъявляемых к хранению продуктов питания и готовых блюд, правилам мытья кухонной посуды, внутренней отделке помещений пищеблоков.

Одной из проблем в организации питания детей является «дешевизна» и низкое качество продуктов, поставляемых организациями – победителями конкурсов (аукционов), в связи с чем допускается замена дорогостоящих продуктов питания на более дешевые либо их отсутствие.

В частности, прокуратура г. Краснотурьинска установила, что в ряде детских садов дети не получают творог, овощи, зелень, фрукты, в то же время превышена норма выдачи макаронных изделий, пшеничной муки и растительного масла.

В муниципальном автономном образовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа № 2» г. Первоуральска замороженные мясо, рыба, яйца не имеют маркировочных ярлыков с информацией о сроках их годности и условиях их хранения. В приготовлении пищи используются овощи урожая прошлого года без термической обработки.

По представлению прокуратуры Ленинского района г. Екатеринбурга, внесенному в ООО «Комбинат общественного питания», к дисциплинарной ответственности привлечена заведующая производством, работающая в муниципальном автономном образовательном учреждении лицей № 159 г. Екатеринбурга, которая допустила хранение готовых блюд в неисправном холодильнике.

Аналогичные и иные нарушения законодательства при организации питания детей выявлены в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях «Средняя общеобразовательная школа № 15» п. Рефтинский, «Средняя общеобразовательная школа № 8» г. Нижнего Тагила, муниципальных дошкольных образовательных учреждениях «Детский сад № 428 «Золотая рыбка» г. Екатеринбурга, «Детский сад «Маленькая страна» п. Белоярский и других учреждениях для детей.

Всего по результатам проверки территориальными прокурорами внесено более 40 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено более 50 должностных лиц, возбуждено около 50 административных дел по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения).

Прокуратура области направила информацию о состоянии законности в сфере организации питания детей в образовательных учреждениях в Правительство Свердловской области в порядке для принятия дополнительных мер по недопущению нарушений прав детей на охрану их жизни и здоровья.

Устранение нарушений законодательства находится на контроле органов прокуратуры.

Источник: пресс-служба Прокуратуры Свердловской области

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com