Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
25.07.2016 версия для печати

Об образовательной мышеловке и стремлению к дну знаний

В Аппарате Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области ежегодно проходят практику студенты различных екатеринбургских государственных вузов. И очень часто лекции для них ведутся в режиме лекции-семинара, т.е. студенты не только внимательно слушают сотрудников Аппарата, но и отвечают на заданные вопросы, помогая оценить уровень их знаний и эрудированность. И здесь сразу необходимо отметить, что большинство молодежи у нас далеко не глупое, умеет аналитически мыслить, выстраивать логические цепочки и прочее, но, к сожалению, в среднем их реальный образовательный уровень не высок, знаний явно не хватает, а причины этого заложены ещё в средней школе.

Последними на практике в Аппарате Уполномоченного были студенты 3-го курса кафедры социальной безопасности Уральского Федерального университета, с которыми был проведен цикл бесед на тему национальной безопасности и её значения для подрастающего поколения. Вначале беседы диалог шёл туго: будущие специалисты по вопросам социальной безопасности даже после трёх лет обучения в различных направлениях безопасности ориентировались слабо, но потом процесс пошёл – разложили всё по полочкам, перечислили все направления, систематизировали, поговорив даже о промышленном, экологическом и продовольственном направлениях обеспечения безопасности.

В рамках этих бесед мы попросили студентов самостоятельно порассуждать на тему взаимосвязи знания молодежью истории Отечества и национальной безопасности (см. «Знание истории Отечества и социальные риски»). Надо отметить, что студенты не только прекрасно поняли существующую здесь проблему, но и то, что она гораздо глубже и серьёзнее, поскольку касается не только знания истории своего народа, но и общей образованности молодёжи. Очевидно (а это подтверждает статистика), что с каждым годом снижается не только средний уровень знаний истории, но и математики, физики и многих других точных и естественнонаучных дисциплин. И здесь явна непосредственная угроза национальной и государственной безопасности, поскольку через десяток-другой лет некому будет прийти на смену нашим ученым, конструкторам и инженерам, а поэтому страна, которая уже через 12 лет по окончанию ужасной войны смогла запустить в космос первый спутник Земли, окажется на задворках мировой науки и промышленности.

Именно поэтому, понимая серьёзность данной проблемы, мы решили разместить на страничке рубрики «Кинозал безопасности» очередную передачу «Бесогон» Никиты Михалкова, которая называется «Где бывает бесплатный сыр?».

Рекомендуем всем её посмотреть и делать выводы.

 


 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com