Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → СМИ о нас
22.09.2016 версия для печати

Игорь Мороков — о скандале в школе №83: «Не исключаю, что провокация была спланирована, но мастерство педагога — в умении выходить из конфликта»

2016.09.21 JustMedia.Татьяна Рябова.

Молодой учитель истории, применивший силу против восьмиклассника в екатеринбургской школе №83, написал заявление на увольнение и больше не работает в этом учебном заведении. Эту информацию в разговоре с JustMedia.ru подтвердил уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков. Детский омбудсмен рассказал корреспонденту агентства, как прошла встреча с коллективом школы.

«Если мы говорим о действиях педагога, все однозначно: такого делать нельзя. Если применил силу, значит, не умеешь другими способами разрешать проблему. Какая бы ситуация ни сложилась, в этом и есть мастерство педагога — в умении выходить из конфликта. Не исключаю, что провокация была спланирована. Но мы не открываем ничего нового, когда говорим, что молодых педагогов в школах проверяют. Я сам был учителем и прекрасно понимаю, что это такое. Проверяют педагогов разными способами: иногда жестко, иногда хитростью, еще чем-то. Это первый опыт работы молодого человека в должности учителя, и печально, что он стал таковым. Не знаю, вернется ли этот человек в педагогическую деятельность»,— отметил Игорь Мороков.

По мнению детского омбудсмена, сегодня педагогические вузы уделяют недостаточное внимание вопросам конфликтологии, и этот момент будет отражен в годовом докладе об образовании, который сейчас готовит уполномоченный.

«Такое ощущение, что руководство школы посчитало: человек ушел и конфликт исчерпан. В этом учреждении еще предстоит провести работу и с детьми, и с педагогическим коллективом, здесь большое поле для осмысления и принятия решений. Сегодня мы обсудили вместе с руководителем образования Верх-Исетского района шаги по предотвращению конфликтов. Если они все же возникают, важно понимать, как правильно из них выходить социально-педагогическими и психологическими методами»,— говорит Игорь Мороков.

Омбудсмен подчеркнул, что инцидент, который произошел в школе №83, вскрыл достаточно распространенную проблему.

«По числу обращений, которые мы получили за 2015 год, конфликты в школах занимают второе место»,— отметил Игорь Мороков.

По правилам, после конфликта в адрес директора должна была прийти докладная записка о том, что это произошло. В данном случае этого сделано не было, хотя в момент инцидента присутствовали два педагога — сам историк и классный руководитель.

«Латентность приводит к серьезным последствиям. Надо работать по случаю, пока он горячий. Сейчас прошло несколько дней, и уже восприятие другое, и оценки другие. Мы обратили внимание руководителя, что с коллективом нужно работать и ни в коем случае не скрывать, не утаивать моменты, которые потом всплывают в таких конфликтах»,— говорит омбудсмен.

Что касается заявления в полицию, которое написала мама восьмиклассника, по словам Игоря Морокова, прерогатива правоохранительных органов — дать правовую оценку этой ситуации, и она будет дана.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com