Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
24.11.2016 версия для печати

Тревожная кнопка должна работать

Вчера в Москве состоялось заседание коллегии Следственного комитета России, посвященное практике рассмотрения сообщений о преступлении и расследованию уголовных дел по фактам нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних в сфере организации детского отдыха и оздоровления.

После заседания на пресс-конференции председатель Комитета Александр Бастрыкин рассказал историю из своей практики, когда он лично проверял организацию безопасности в одном из детских садов города Томска:

«Захожу на территорию детского сада. Висит кнопка входная. Нажимаю, сейчас, думаю, что-то откроется, что-то сработает, кто-то появится. Ничего подобного. Свободно открываю калитку, захожу, меня никто не останавливает, не спрашивает. Подхожу к зданию – тревожная кнопка полиции. Нажимаю. «Ну что вы, Александр Иванович, это так, для антуража!». Нажал. Ну, конечно, никто не приезжал, а рядом со мной начальник отдела внутренних дел. Вот вам система обеспечения безопасности наших детей глазами очевидцев».

А повод для такой проверки у председателя СКР был, ведь именно в Томске несколько лет назад была похищена из детского сада 5-летняя девочка, которую потом изнасиловали и убили.

Очевидно, что наличие в детском учреждении работающей "тревожной кнопки" является одним из важнейших условий эффективного обеспечения безопасности детей. Именно поэтому специалисты Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области, выезжая на проверки деятельности детских учреждений, всегда проверяют наличие в них этой кнопки и её работоспособность. И надо сказать, что ситуация здесь складывается по-разному: где-то кнопки работают, но скорость прибытия оперативной группы охранного предприятия разная – от нескольких минут до часа и более, а в некоторых учреждениях выяснялось, что кнопка стояла, как и в Томске, только для антуража.

В ходе бесед с руководителями детских учреждений выяснилось, что практически никто из них никогда не тестирует работу "тревожной кнопки", поскольку опасается быть оштрафованным за "ложный вызов". А ведь такое может произойти, даже сотрудники Аппарата Уполномоченного, нажимая кнопку, иногда опасались возникновения конфликта с группой быстрого реагирования, несмотря на наличие у них удостоверений и документов, подтверждающих их право на проверку деятельности организации.

В этой связи, для подстраховки и избежания подобных конфликтов, Уполномоченный по правам ребёнка обратился в адрес Главного управления МВД РФ по Свердловской области с просьбой официально зафиксировать право его представителей проводить тестирование работоспособности "тревожных кнопок", на что получил ответ, что «подобное не входит в компетенцию органов внутренних дел и решается по согласованию с заказчиком и исполнителем договора».

Таким образом, выходит, что для того чтобы беспроблемно и системно контролировать работу "тревожной кнопки" и скорость прибытия оперативной группы охранного предприятия, руководителю детского учреждения (школы, детского сада) необходимо в договор на охрану или обеспечение контрольно-пропускного режима обязательно включить соответствующий пункт, разрешающий ему 1-2 раза в год проводить без предупреждения "учебные тревоги".

Именно поэтому Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков рекомендует всем руководителям детских учреждений и организаций, действующих на территории Свердловской области, выполнить следующие действия:

1) проверить содержание своих договоров на охрану или организацию контрольного-пропускного режима, и в случае отсутствия в нем пункта, регламентирующего работоспособность "тревожной кнопки" и скорость прибытия оперативной группы охранного предприятия, внести в него соответствующие дополнения и изменения;

2) не реже 1 раза в год проводить учебные тревоги, фиксируя скорость прибытия оперативной группы охранного предприятия.

Помните, если с ребёнком случиться беда, то будет уже поздно выяснять, кто более виноват – вы или охранники, а поэтому не поленитесь проявить такую инициативу и обезопасить жизнь вверенных вам детей!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com