05.05.2012 версия для печати

Их воспитала война

Война, как известно, не знает возраста. Перед ней равны и стар, и млад. У детей войны разные судьбы, но всех их объединила одна общая трагедия. Это невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли войне. Их патриотизм во время Великой Отечественной войны, трудовые подвиги и отчаянная храбрость навсегда останутся в памяти нашего народа.

Все мы знаем, что враг, а вместе с ним война, ворвались в жизнь нашего народа вероломно и страшно. Взрослое население, в основном мужчины, ушли на войну. Изменился уклад жизни, резко, кардинально. Все заводы и фабрики стали работать на оборону.

Борьба советского народа с фашистскими захватчиками выдвинула ряд требований, изменивших и учебно-воспитательную работу в стране. Преподаванию, воспитательной работе в школе был придан боевой, патриотический характер. На местах была развернута работа по пересмотру программ таких предметов, как физика, химия, биология. Содержанию преподавания был придан практический характер, устанавливалась более тесная связь школьных курсов с жизнью, вводились военно-оборонные темы. С начала 1941/42 учебного года было введено изучение основ сельского хозяйства. В это время школьники работали также на полях колхозов и совхозов, на прополке, уборке урожая, собирали лекарственные растения.



С начала 1943 года при некоторых школах и в детских домах стали открываться учебно-производственные мастерские. Учащиеся старших классов работали в мастерских бытового обслуживания: по ремонту электроприборов, например, или вовлекались в оборонную работу на предприятиях. Когда стали прибывать эвакуированные заводы в отсутствие построенных цехов приходилось работать на станках зимой под открытым небом.



Писатель Даниил Гранин вспоминал, как его поразил труд подростков на одном из уральских танковых заводов: "Я приехал из армии заносчивый своим боевым званием фронтовика – гвардейца. Они вкалывали, как одержимые. Я не представлял себе, как можно так работать. Перед их героизмом наши фронтовые заслуги выглядели более чем скромно".

Чтобы научиться заводскому ремеслу, мальчишки и девчонки шли в ремесленные училища. О том, как работали ремесленники на уральском оборонном заводе, чем жили в 1941 - 1942 году написал очень известную в свое время книгу "Малышок" свердловский писатель Иосиф Ликстанов. Не случайно автор за эту книгу получил Государственную премию. Герой книги - Костя Малышев - типичный мальчишка военных лет.



Учиться было трудно. Почти все школы были заняты под госпитали. Учились в 3 - 4 смены, в неприспособленных, холодных помещениях. Но открывались вечерние школы, чтобы работающие ребята могли продолжить учебу.

Урал и уральские дети нашли свое место в творчестве Агнии Барто. Она с семьей была эвакуирована в Свердловск. Барто увидела, как у станков работают мальчишки, захотела о них написать. По совету Бажова она сама поступила в ремесленное училище, рядом с мальчишками постигала заводскую науку. Шесть месяцев учебы, и Агния Барто стала токарем, написала поэму о ремесленниках "Идет ученик", стихи об уральских мальчишках и девчонках времен войны.



Наверно, не было в тылу мальчишки, который не мечтал бы воевать. Некоторые из них прибавляли себе года и уходили на фронт. Многие бежали в сторону боевых действий, их снимали с поездов, возвращали домой. Но были ребята совсем не призывного возраста, которым довелось воевать.

Война шла не один год, она рождала героев, имена которых были на слуху. Юноши и девушки вдохновлялись образами таких молодых героев, как Зоя Космодемьянская, Лиза Чайкина, Саша Чекалин, Александр Матросов, Николай Гастелло. Ребята пытались повторить подвиги своих современников и в тылу, и на фронте, и им это удавалось.

Материал подготовлен
Центром документации общественных организаций Свердловской области и
предоставлен Управлением архивами Свердловской области

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел