06.05.2012 версия для печати

Победный май

9 мая 2012 года исполнится 67 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Особый вклад уральцев в дело общей Победы трудно переоценить. И в первую очередь это связано с формированием на территории Урала знаменитого X Уральско-Львовского добровольческого танкового корпуса.

 

Пополнение уральских добровольцев уходит на фронт. 1942 г.

Сформированный за рекордно короткие сроки, с февраля по апрель 1943 года, корпус представлял собой мощнейшую боевую силу. Инициаторами создания корпуса выступили рабочие трех областей: Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской). На средства рабочих корпус был полностью укомплектован и вооружен. Из числа рабочих проходил и набор в части корпуса. В первую очередь отбирались коммунисты или комсомольцы, имеющие военную подготовку. Огромное количество заявлений с просьбой принять в корпус и служить на фронте поступило в горкомы и райкомы партии.

Личный состав УДТК и делегация Свердловской области, 1943 г.

Полностью укомплектованный корпус был готов отправиться на фронт и в июне 1943 года состоялись торжественные проводы. Под командованием гвардии капитан-лейтенанта Георгия Семеновича Родина корпус отправился в Подмосковье, а затем принял самое активное участие в кровопролитных сражениях на Орловско-Курской дуге.

За период с 1943 по май 1945 года Уральский добровольческий танковый корпус прошел с боями более 5 тысячи километров, освободил сотни городов и поселков. За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев Верховный Главнокомандующий 21 раз объявлял корпусу и его частям благодарности. Корпус награжден орденами: Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени.

Уральский добровольческий танковый корпус на пути из Берлина в Прагу. Май 1945 г.

Работа в тылу требовала не меньшего героизма. Напряжённо, порой несколько суток не выходя из цехов, трудились все. Это был поистине массовый трудовой героизм трудящихся Урала. Огромный вклад в общее дело внесли комсомольско-молодёжные фронтовые бригады, созданные на Уралмашзаводе в конце 1941 года, на «Уралэлектротяжмаше», турбомоторном заводе, Уралвагонзаводе. Свой вклад в общее дело вносили школьники — они собирали и сдавали металлолом.

В сборочном цехе Уралмашзавода

В 1941 — 1942 гг. на Урал было эвакуировано оборудование более 700 предприятий, что значительно усилило военно-промышленный потенциал региона. В годы войны по указанию Государственного Комитета Обороны на Урале были созданы три танковых гиганта: в Челябинске, Нижнем Тагиле, Свердловске. Эвакуированные первоклассные машины ленинградцев и харьковчан, опыт массового производства уральцев и создали необходимые предпосылки для быстрого роста выпуска танков.

Рабочие Уралмашзавода изучают материальную часть танка Т-60

Еще в конце 1930-х гг. были разработаны оригинальные типы боевых машин. «Тридцатьчетверка» стала основным типом танкового вооружения в годы войны. Фронтовики, советские военачальники дали ему высокую оценку. Создание тяжелого танка КВ («Климент Ворошилов») явилось новым направлением в отечественном и мировом танкостроении.

В 1942 г. в конструкторском бюро родилась идея создания тяжелого танка ИС («Иосиф Сталин»). В рекордно короткий срок, всего за 51 день, было налажено его серийное производство. Когда на полях сражений появились новые немецкие «тигры» и «пантеры», Красная Армия уже имела на вооружении ИС, самый мощный тяжелый танк в мире. По своей бронезащите, артиллерийскому вооружению и маневренности ИС до конца войны остался непревзойденным танком тяжелого типа.

Л. Кучко за сборкой миномёта. г. Свердловск. 1942 г.

Всего за годы войны учеными и конструкторами было разработано более 80 опытных образцов боевых машин. Большая часть их выпускалась крупносерийным поточным производством. Уральцы первыми в мире поставили на поток изготовление танков. Помимо танков изготавливались другие виды вооружения: минометы, зенитные установки, знаменитые самоходные артиллерийские установки СУ-120 и СУ-122, гаубицы, авиабомбы.

Танки и автоматчики Уральского добровольческого танкового корпуса в наступлении, 1943 г.

В годы войны были увеличены мощности Магнитогорского металлургического комбината, Чусовского, Златоустовского и других металлургических заводов, Уральского алюминиевого и Соликамского магниевого заводов, комбината "Южуралникель". В короткие сроки были построены крупные заводы: Челябинский и Чебаркульский металлургические, Богословский алюминиевый, Миасский автомобильный, Челябинская и Соликамская ТЭЦ. В период войны на Урале вступили в строй доменные, мартеновские, электролитные печи, более 100 шахт и угольных бассейнов.

Не было таких видов военной продукции, которые бы не изготавливались на Урале. До войны броневая сталь на Урале не производилась. Чтобы удовлетворить потребности фронта в специальных сортах черных металлов, ученым и металлургам, и прежде всего коллективу Магнитогорского металлургического комбината, пришлось в короткий срок освоить технологию выплавки броневой стали в больших мартеновских печах.

Гвардии рядовой Иван Камышев, 14 лет, 1943 г.

Характер используемой в войне техники предъявлял повышенные требования к работникам, выпускавшим военную продукцию. В военные годы на Урале широко развернулась подготовка новых квалифицированных кадров. Большую роль в формировании индустриальных кадров Урала сыграли эвакуированные из Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Киева, Харькова рабочие, мастера.

Особое значение приобрели медицинские службы, ячейки общества Красного Креста, работали пункты сбора донорской крови. В Свердловском медицинском институте не прекращалась научная и исследовательская работа в области хирургии и реабилитации после тяжелых ранений.

Хирургическое отделение Уральского добровольческого танкового корпуса, 1943 г.

На хранении в Центре документации общественных организаций имеется коллекция фотодокументов московского фотографа Михаила Арнольдовича Инсарова. Михаил Арнольдович был эвакуирован в город Свердловск в 1942 г. Долгое время работал фотокорреспондентом газеты «Труд» по Уралу, затем в «Уральском рабочем». Но уникальность его коллекции состоит в том, что он вместе с частями и соединениями знаменитого Уральского добровольческого танкового корпуса, прошел с ним весь его боевой путь. Кадры военных сражений, картины реальных тяжелых боев, героический труд уральцев в тылу навсегда запечатлены на его фотографиях.

Материал подготовлен
Центром документации общественных организаций Свердловской области и
предоставлен Управлением архивами Свердловской области

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел