Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
23.12.2016 версия для печати

Реплика: Нельзя с грязной водой выплескивать и ребёнка!

Вчера Уральский родительский комитет выступил с неожиданной и радикальной инициативой – упразднить родительские комитеты в школах.

Сначала немного «улыбнуло»: родительский комитет требует ликвидировать все родительские комитеты! Да… дожили…

Ну, а если серьёзно – то такая инициатива встревожила. Мы часто рассуждаем про гражданское общество, говорим о его сотрудничестве с государством и его влиянии на дальнейшее развитие нашей страны, а на деле получилось – гражданское общество, не любящее любые запреты, столкнувшись с не очень сложной проблемой, пытается решить её самым примитивным способом – запретом. Упразднить!!!

Ведь, что такое, по сути, родительские комитеты в образовательных учреждениях? Это профсоюз родителей, который защищает законные интересы и родителей, и их детей! И эти "профсоюзы" хотят упразднить на том основании, что "обнаружили коррупционные связи" между директорами школ и председателями родительских комитетов. У нас что, как в Америке 30-х годов, где мафия тогда подмяла под себя большинство крупных профсоюзов? Вовсе, нет! Наверное, есть образовательные организации, где её директор и председатель общешкольного родительского комитета, как говорится, "спелись", но такие случаи не имеют системный характер. Между тем, любой школьный родительский комитет состоит не из одного человека – это коллегиальный орган, в который входят и руководители классных родительских комитетов. Все они коррупционеры, выбранные классными руководителями? Да нет, как правило, это наиболее социально активные люди с повышенной ответственностью за судьбу своих детей, которым не безразлично в каких условиях обучаются их дети, как у них проводятся внеклассные и иные мероприятия.

Очевидно, что главной задачей родительских комитетов является защита прав и законных интересов детей, потому что именно родители являются законными представителями и защитниками своих детей. Безусловно, существенную роль в этом имеет государство, но без активной родительской помощи здесь не обойтись.

Давайте будем реалистами: на нужды образовательной системы руководство Свердловской области выделило на 2017 год 52,4 млрд рублей – а это 26,3% всего бюджета региона, т.е. каждый четвёртый бюджетный рубль идёт на нужды образования. И всё равно этих денег не хватает, потому что современные запросы выше и дороже.

Государство тратит огромные средства на обеспечение безопасности наших детей, например: финансирует установку во всех образовательных организациях области противопожарной сигнализации, а вот средств на охват территорий школ системами видеонаблюдения не хватает. Что делать? Ждать, когда закончится экономическая блокада нашей страны, а бюджет станет профицитным? Или родителям всё-таки скинуться, потому что жизнь и здоровье детей дороже? Наверное, второе решение разумнее.

Уральский родительский комитет предлагает ввести в школах попечительские советы, которые осуществляли бы контроль за хозяйственной деятельностью школы. А что такое попечительский совет? По сути, это тот же самый родительский комитет, который состоит из состоятельных людей, склонных к меценатству. Интересно, где УРП наберёт столько меценатов для каждой школы и каждого детского сада? Особенно таких меценатов, у которых в этом образовательном учреждении нет ни детей, ни внуков. Получается, что после подобного запрета многие школы не будут иметь ни родительских комитетов, ни попечительских советов. Вместе с "грязной водой" выплеснем и законные интересы наших детей!

Кстати, возникает ещё пара вопросов: что мешает Уральскому родительскому комитету делегировать своих активистов и сторонников в школьные родительские комитеты или публиковать на своём сайте методические рекомендации для родителей? Ведь у многих из них есть несовершеннолетние дети и внуки, есть свой личный опыт общения с руководством образовательных учреждений.

А само решение проблемы контроля за сбором и расходованием родительских денег достаточно простое – нужно сделать этот процесс максимально прозрачным. Каким образом?

Первое – нужно вести протоколы всех заседаний родительских комитетов и публиковать их на сайтах образовательных организаций.

Второе – публиковать на сайтах образовательных организаций все документы, которые связаны со сбором и расходованием родительских денег: сметы, договоры, акты выполненных работ, отчёты о расходовании средств и т.д., и т.п.

Все просто, было бы желание!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com