Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
17.02.2017 версия для печати

П Р О Т О К О Л совещания межведомственной рабочей группы при Уполномоченном по правам ребёнка в Свердловской области по рассмотрению конфликтов с изъятием ребёнка из семьи

Утверждаю:
Уполномоченный по правам ребёнка
в Свердловской области
И.Р. Мороков

16 февраля 2017 года

 

 

 

П Р О Т О К О Л
совещания межведомственной рабочей группы при Уполномоченном по правам ребёнка в Свердловской области по рассмотрению конфликтов с изъятием ребёнка из семьи

г. Екатеринбург
09.02.2017 г.                                                                                                                                       № 01

Председательствовал:
Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области
И.Р. Мороков
Присутствовали:
Специалист Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка
Свердловской области, отв. секретарь рабочей группы
О.Т. Нургалеева
Главный специалист организации медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Свердловской области
И.А. Абабкова
Начальник государственного воспитания и коррекции Министерства общего и профессионального образования Свердловской области
С.В. Блаженкова
Инспектор по особым поручениям отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УОДУУП и ПДН ГУ МВД России по Свердловской области
Н.Ф. Гранина
Консультант Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка Свердловской области
А.С. Галимшин
Начальник оперативно-правового отдела Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка Свердловской области
Е.В. Данилов
Заместитель Председателя Общественной палаты
Свердловской области
Л.Н. Докучаева
Председатель правления Свердловской РОО
«Союз приемных родителей»
Ю.Ю. Демин
Президент фонда СРО благотворительный фонд «Уральский родительский комитет»
Е.Б. Жабреев
Заместитель руководителя 1-го отдела процессуального контроля Следственного управления СКР по Свердловской области
Р.М. Каримов
Заместитель начальника отдела учебно-спортивной и физкультурно-массовой работы Министерства физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области

И.В. Карпухина

Начальник отдела музейной, библиотечной, культурно-досуговой деятельности и межведомственных программ Министерства культуры Свердловской области
Е.В. Москалева
Председатель судебного состава по гражданским делам
Свердловского областного суда
Б.В. Романов
Заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области
Е.В. Сидорова
Заместитель министра социальной политики Свердловской области
Е.Д. Шаповалов

1. «Об утверждении состава рабочей группы при Уполномоченном по правам ребёнка
в Свердловской области по рассмотрению конфликтов с изъятием ребёнка из семьи»

(И.Р. Мороков)

Уполномоченный по правам ребёнка И.Р. Мороков информировал участников заседания о поручении Президента России по итогам его пресс-конференции «проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью».

В связи с поступившим поручением в Свердловской области была создана межведомственная рабочая группа при Уполномоченном по правам ребёнка по рассмотрению конфликтов, вызванных отобранием или временным изъятием ребёнка из семьи.

Состав данной рабочей группы сформирован из числа специалистов Аппарата Уполномоченного, представителей исполнительных органов государственной власти Свердловской области, правоохранительных и иных федеральных органов, действующих на территории Свердловской области, научных, общественных и других организаций, в количестве – 17 человек.

Обязанности ответственного секретаря рабочей группы исполняет сотрудник Аппарата Уполномоченного О.Т. Нургалеева.

Участники заседания приняли информацию Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области И.Р. Морокова к сведению.

2. «Об утверждении плана работы межведомственной рабочей группы на 2017 год»
(И.Р. Мороков)

Уполномоченный по правам ребёнка И.Р. Мороков предложил рассмотреть и обсудить представленный план работы на 2017 год. Членами рабочей группы определена периодичность проведения заседаний рабочей группы: по факту обращения граждан по вопросам конфликтов с изъятием ребёнка из семьи, не реже 1 раза в квартал, а также было предложено внести следующие изменения в план работы:

1) «Рассмотрение конкретных случаев неправомерного изъятия детей, вмешательства в семью» (докладчики – все члены рабочей группы);
2) «О практике отобрания уполномоченными органами детей из семьи» (докладчик – Министерство социальной политики Свердловской области);
3) «Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей» (докладчик – Управление Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области).

Принятое решение: рекомендовать членам рабочей группы предоставить Уполномоченному по правам ребёнка в Свердловской области свои предложения по внесению дополнений в план работы межведомственной рабочей группы на 2017 год.

Срок – до 23 февраля 2017 года.

3. «Об организации работы межведомственной рабочей группы»
(И.Р. Мороков)

Участникам рабочей группы донесена информация о том, что согласно положению группа является консультативно-совещательным органом, её решения носят рекомендательный характер и направлены на реализацию прав и законных интересов детей на защиту их жизни и здоровья, защиту от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, профилактику социального сиротства, а также предотвращения случаев неправомерного отобрания и временного изъятия детей из семей на территории Свердловской области.

Заседания рабочей группы проводит Уполномоченный, либо по его поручению руководитель Аппарата Уполномоченного. Уполномоченный определяет время и место проведения, а также утверждает повестки заседаний рабочей группы, подписывает протоколы заседаний.

Повестки заседаний рабочей группы формируются ответственным секретарем на основе предложений членов рабочей группы.

Члены рабочей группы вправе вносить предложения по включению дополнительных вопросов в повестку заседания непосредственно после открытия заседания рабочей группы.

Созыв заседания рабочей группы обеспечивает ответственный секретарь. Материалы к заседанию и повестка дня заблаговременно рассылаются членам рабочей группы в электронном виде ответственным секретарём.

Если член рабочей группы не может присутствовать лично на заседании по объективным причинам, то он вправе временно передать своё право голоса другому сотруднику его организации, уведомив об этом ответственного секретаря рабочей группы в письменной форме.

Решения и рекомендации рабочей группы оформляются протоколом, который подписывается Уполномоченным и ответственным секретарем рабочей группы. Протокол ведётся ответственным секретарем рабочей группы.

Протоколы заседаний рабочей группы доводятся ответственным секретарем до сведения членов рабочих групп в течение двух недель со дня проведения заседания путем электронной рассылки и опубликования на официальном интернет-сайте Уполномоченного и направляются заинтересованным органам государственной власти, органам местного самоуправления и общественных организациям.

И.Р. Мороков акцентировал внимание на том, что члены рабочей группы обязаны обеспечить соответствующую конфиденциальность полученной информации и не вправе разглашать сведения, относящиеся к категории «персональных данных», с которыми их ознакомили в ходе заседания. Участники заседания приняли информацию Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области И.Р. Морокова к сведению.

4. «Об организации проведения мониторинга ситуации с изъятием
несовершеннолетних из семей, с точки зрения избыточно применяемых мер
или неправомерного вмешательства в семью»

(И.Р. Мороков, Е.Д. Шаповалов, Л.Н. Докучаева)

Заместитель министра социальной политики Свердловской области Е.Д. Шаповалов разъяснил порядок выявления несовершеннолетних, нуждающихся отобрания несовершеннолетних из семей в соответствии с нормами действующего законодательства.

Далее выступающий разъяснил, что при непосредственной угрозе жизни ребёнка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребёнка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится, на основании соответствующего акта. При отобрании ребёнка орган опеки и попечительства в обязательном порядке уведомляет прокурора, обеспечивает временное устройство ребёнка и в течение 7 дней после вынесения обозначенного выше акта обращается в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

В 2016 году в Свердловской области из семей было отобран 41 ребёнок, при этом специалистами министерства во всех случаях была проведена проверка по обоснованности и законности принятия такого решения. Все эти семьи, ведущие асоциальный образ жизни, состояли на персонифицированном учёте в территориальных комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав. Реабилитационные мероприятия, проводимые с членами таких семей, не приводили к положительным результатам.

С целью сокращения практики отобрания несовершеннолетних из семей и профилактики социального сиротства специалистами социальных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется социальное сопровождение неблагополучных семей, а также предоставление им социальных услуг. Работа с семьями и несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, осуществляется органами и учреждениями системы профилактики детской безнадзорности на основании индивидуальных программ реабилитации и адаптации, утвержденных территориальной комиссией.

В ходе обсуждения вопроса члены межведомственной рабочей группы высказали следующие предложения:

1) разработать методические рекомендации о порядке применения норм ст. 77 Семейного кодекса РФ;

2) определить примерный перечень оснований для отобрания ребёнка и семьи;

3) наделить функциями принятия решения о целесообразности отобрания несовершеннолетнего из семьи судебный орган (мировой судья).

Заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Л.Н. Докучаева сообщила членам рабочей группы о принятии 27.01.2017 г. советом Общественной палаты Свердловской области решения о проведении общественного контроля в форме общественного мониторинга и общественных проверок. При этом при осуществлении общественного мониторинга ситуации с изъятием несовершеннолетних из семей, с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью, необходимо изучение и анализ представителями Общественной палаты личных дел воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также проведение беседы с законными представителями.

Принятое решение: членам рабочей группы предоставить Уполномоченному по правам ребёнка в Свердловской области свои предложения об организации мониторинговых мероприятий.

Срок – до 23 февраля 2017 года.

Секретарь рабочей группы /подпись/ О.Т. Нургалеева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com