Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → СМИ о нас
22.03.2017 версия для печати

«Не надо истерить в прессе». В Свердловской области рассказали о реальной ситуации с детскими суицидами

2017.03.21 Информационное агентство "Znak".
Мария Плюснина, Дмитрий Комаров, Лёля Мингалёва.

В Свердловской области в последние годы практически не изменилось количество детских суицидов. По данным министерства здравоохранения региона, в 2014 году было зафиксировано 13 случаев, в 2015-м — 11, в 2016-м — 12.

Проблема детских суицидов поднималась накануне на совещании, которое проводила федеральный детский омбудсмен Анна Кузнецова. На этом совещании она заявила, что в 2016 году произошел резкий рост детских суицидов — на 57%. По словам Кузнецовой, одна из причин — «лавинообразное распространение „групп смерти“».

Впрочем, ни один из регионов в пример приведен не был. Ранее депутат Госдумы Ирина Яровая заявила о подготовке законопроекта о введении уголовной ответственности за склонение ребенка к самоубийству.

Уполномоченный по правам детей в Свердловской области Игорь Мороков также отметил, что в регионе нет роста количества детских суицидов. «На селекторном совещании не было запланировано моего доклада, я бы начал именно с этого: сейчас у нас в регионе ровная ситуация, статистика нормальная. И прямой увязки [детских суицидов] со всеми этими интернетовскими делами и „группами смерти“ я не вижу», — заявил Мороков Znak.com.

По его словам, на селекторе также выступил помощник главы СК России Игорь Комиссаров, который заявил, что в данный момент поднялся ажиотаж, но пока до конца не ясно, действительно ли влияют так называемые «группы смерти» на рост детских суицидов. Часто описанные в СМИ и соцсетях случаи оказываются фейками. «Комиссаров взял слово и сказал, что

у нас уже поднялся ажиотаж, мы все уже куда-то побежали, собрались что-то делать, начали готовить проекты законов, собрались лечить общество от чего-то, а болезнь до сих пор не ясна», — говорит Игорь Мороков.

На селекторе также выступили представители других субъектов РФ, которые также отметили, что в их регионах нет подъема детских суицидов. В частности, представитель Бурятии заявил, что за последние годы ранее непростая ситуация гораздо улучшилась.

По словам начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаила Бородина, который сегодня выступал на заседании Заксобрания, участие подростков в «группах смерти» и играх суицидальной направленности в соцсетях на территории Свердловской области «распространения не получило».

По мнению начальника отдела организации медпомощи матерям и детям Свердловского минздрава Светланы Татаревой, в данном случае важны профилактические мероприятия. «Во-первых, в школах в рамках ОБЖ или других занятий необходимо рассказывать и обучать профилактическим технологиям с точки зрения противодействия вмешательству в судьбу ребенка, в его подсознание. Второе — обязательно надо готовить педагогов в этом направлении. Третье — нужно готовить к решению этой проблемы родителей, чтобы они больше внимания уделяли детям», — отметила Татарева. По ее мнению, в «образовательных учреждениях должны работать обученные психологи, которые могут выявлять группы риска среди подростков и работать с ними».

«Здесь надо не истерить в прессе и на телевидении, а просто всем миром повернуться лицом к нашим детям», — считает Светлана Татарева.

По ее мнению, правоохранительные органы, безусловно, должны искать исполнителей, которые занимаются подстрекательством детей к суицидам, в том числе через соцсети. «Но также крайне важно заниматься профилактикой. В первую очередь и родителям, и педагогам нужно обращать больше внимания на детей. Потому что зачем ребенок лезет на какой-то сайт? Потому что он одинок и никому не нужен», — отметила она.

В Свердловской области для подростков и их родителей организованы телефоны доверия. «В 2016 году было около 900 звонков. Часто звонят мамы и бабушки, тревоги самые разные — от состояния здоровья до адаптации в детском коллективе. В последние два-три года появились жалобы на детский деспотизм в семье», — отметила Светлана Татарева. По ее словам, уже давно готовы психиатрические пособия и методические рекомендации, как справляться со всеми этими проблемами. «Просто их нужно внедрять в жизнь», — заключила она.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com