Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
22.03.2017 версия для печати

Реплика: "Даже свадьба может быть несколько раз, а выпускной лишь однажды…"

Прошлым летом екатеринбургский Интернет-портал Е.1 в одной из статей, посвящённой школьным выпускным вечерам, процитировал некую Марию, выпускницу 2016 года гимназии № 35: «Как сказала моя мама, даже свадьба может быть несколько раз, а выпускной лишь однажды».

Надо признаться, что при первом прочтении мировоззренческая позиция этой мамы шокировала. Получается, что она заранее психологически готова, что её дочь будет выходить замуж несколько раз! Можно допустить, что такой броской фразой мама просто хохмила, но ведь у девочки, судя по всему, это всерьёз отложилась в уме. Да ещё она, наверняка, этой репликой с подружками поделилась. Вот так и формируются у подростков жизненные установки.

Но речь пойдёт не о том, а продолжении "ярмарки тщеславия". Очевидно, что наше общество надо лечить! Лечить от эгоцентризма, лечить от гордыни!

Конечно, все родители хотят, чтобы их дети были счастливы, а поэтому такое знаковое событие, как окончание средней школы, переход детей во взрослую жизнь, нужно обставить так, чтобы запомнилось надолго. Чтобы воспоминания о праздничном вечере сохранились на десятилетия. Действительно, когда человеку грустно, он старается вспомнить счастливые мгновения из прошлого, и это является неплохим антидепрессантом. Но для всех ли выпускников прощальный вечер июня 2017 года сохранится фрагментами счастливых воспоминаний?

В советское время большинство общества было, по современным меркам, бедно – простенькая праздничная одежда, накрытые в спортзале школы столы, на которых апельсины являлись дефицитом, танцы под магнитофон с колонками – но все (!) были равны, никто не был унижен, ни одна семья не залазила в долги, а поэтому были счастливы и дети, и родители.

Что же происходит сейчас? Десятимесячная подготовка. Коллективное прессование родителей-изгоев, которые смеют (!) возражать против высоких расходов, при молчаливом попустительстве педагогов. Стрессы у детей – и от подготовки к ЕГЭ, и от готовности экипировки к выпускному.

А что в итоге? У одних детей – рубцы на душе из-за ощущения нищеты и второсортности. У других – ощущение восторга и красоты мира, но потом окунание во взрослую жизнь, которая полосатая и черно-белая, как зебра. Остается только малая часть, у которой "выпускной вечер" затягивается на годы – это "позолоченные" вечные подростки, стритрейсеры типа Мары Б. и её компании.

Что делать? Безусловно, государство должно действовать, но не запретами. История показывает, что прямыми запретами в нашем обществе ничего не решить, народ изобретательный – всегда найдет лазейки.

Для начала нужно привлечь социологов, которые могут провести опрос выпускников 4-5-летней давности, спросив – как вы сейчас считаете, нужно ли было тратить десятки тысяч рублей на выпускной вечер или этим деньгам можно было найти лучшее применение? Второй вопрос для них: как часто вы надевали своё дорогое выпускное платье (костюм, смокинг) за последние годы? Наверняка, результаты этого опроса расставят все точки над "i".

А уже после этого можно либо смириться с "ярмарками тщеславия", либо проводить вразумляющую пропагандистскую кампанию против них. И, конечно, не должно оставаться в стороне педагогическое сообщество: сначала необходимо вразумить классных руководителей и директоров, которые идут на поводу состоятельных активистов родительских комитетов, а уж потом пытаться внедрить новые традиции проведения выпускных вечеров – менее затратных, но более интересных и оригинальных.

И пока все мы не поймём, что это надо делать, то каждый год у нас будут пополняться ряды обиженной и разочарованной молодежи!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com