Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → Новости
06.04.2017 версия для печати

Игорь Мороков провел в Реже совещание по вопросам профилактики гибели детей на пожарах

5 апреля Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков посетил Режевской городской округ. Эта поездка стала продолжением запланированных на 2017 год посещений муниципалитетов всех пяти Управленческих округов в рамках проверки реализации рекомендаций межведомственной рабочей группы по вопросам профилактики гибели и травмирования детей в результате пожаров.

В частности, одним из решений межведомственной группы было предложение муниципалитетам изыскать возможность, в рамках действующего законодательства, оказания помощи семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации или социально-опасном положении, в устранении нарушений пожарной безопасности.

Кроме того, оценивалась работа территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также Режевского управления социальной политики по вопросам предотвращения трагедий с детьми, проживающих в таких семьях.

Работа с представленной документацией и беседа с сотрудниками территориальных органов показала, что они владеют ситуацией и предпринимают необходимые нормативные и управленческие меры для профилактики ситуации.

Однако, как говорится, «практика является основным критерием истины», поэтому Уполномоченный по правам ребёнка посетил две семьи, которые состояли на профилактическом учете в комиссии по делам несовершеннолетних. К сожалению, ситуация на месте показала, что предпринимаемые меры недостаточны. Во время посещения второй семьи, которая явно находилась в трудной жизненной ситуации (мама не работает, отец погиб, маленький ребёнок на домашнем обучении и требует постоянного внимания) в глаза сразу бросились висящие с потолка скрутки электрических проводов, а также нарушения эксплуатации печного оборудования. Кроме того, в ходе беседы с мамой ребёнка выяснилось, что семья "обижена" вниманием и школы, и комиссии по делам несовершеннолетних, и органов опеки.

Во второй половине дня в Администрации муниципального образования собрались представители тех органов, которые отвечают за профилактику детского неблагополучия, а также правоохранительных органов, пожарного надзора, министерства общественной безопасности Свердловской области, ВДПО и администрации муниципалитета.

Состоялся конструктивный разговор в ходе, которого Игорь Мороков отметил, что ситуация с гибелью и травмированием детей на пожарах требует сегодня более внимательного и ответственного отношения к нуждам семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, которые в силу ряда причин не в состоянии обеспечить своим детям должный уровень безопасности, в том числе пожарной.

Уполномоченный призвал участников совещания не зацикливаться на формальном отсутствии возможностей у муниципалитета использовать средства бюджета на оказание помощи в устранении нарушений пожарной безопасности в частных домовладениях, а выработать механизм, который бы позволил снизить "пожарные риски" в неблагополучных семьях.

В этой связи были обсуждены такие предупреждающие действия, как привлечение для ремонта электропроводки и печей в рамках профилактики пожарной безопасности представителей добровольной пожарной охраны, на деятельность которой муниципалитет закладывает в бюджет определённые средства, а также выделение финансовой помощи малоимущим семьям с последующим использованием её для устранения нарушений пожарной безопасности. Ещё раз был поднят вопрос о результатах реализации протокольного поручения Губернатора в рамках состоявшегося в сентябре 2016 года Совета общественной безопасности, в котором говорилось о необходимости: «Рассмотреть вопрос обеспечения правовых оснований для предоставления из областного бюджета субсидий социально-ориентированным коммерческим организациям для реализации социально-значимого проекта, направленного на приведение в безопасное состояние печного отопления, электропроводки и газового оборудования в частных жилых помещениях, в которых проживают семьи с детьми, находящиеся в социально-опасном положении или в трудной жизненной ситуации».

В заключении совещания Игорь Мороков отметил, что решение проблемы во многом зависит от инициативы представителей власти: «Тот, кто хочет решить проблему – ищет и находит пути её решения, а кто не хочет – ищет причины для оправдания».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com